Россия может отказаться от Nord Stream в пользу СПГ

На пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханенном Владимир Путин выразил некоторое раздражение тем, как долго некоторые страны ЕС не дают одобрения проекту газопровода Nord Stream. Он отметил, что если этот проект заблокируют, Россия пойдёт по пути постройки заводов по сжижению природного газа, сообщает БаренцОбзервер.
«Европа должна решить: нужен европейцам трубный газ из России в тех объемах, которые она предлагает, или не нужен. Не нужен – значит, мы не будем строить трубопровод, а будем строить заводы по сжижению и отправлять на мировые рынки этот газ. Вот и все», – сказал Путин журналистам.
Матти Ванханен, в свою очередь, поддержал проект трубопровода. «Финляндия придерживается такого мнения, что Центральной Европе нужен российский природный газ, который будет поставляться по этому трубопроводу», – подчеркнул он.
Вопреки тревожным сигналам со стороны премьера Путина, компания Nord Stream рапортует, что проект идёт по графику и что нынешний финансовый кризис не отразится на его прогрессе.

Bellona

info@bellona.no