Москва посчитала выбросы и запланировала экономию энергии

ingressimage_ensave41.jpg Photo: kosmos.ru

Энергосбережение запрограммировали
На круглом столе, наконец, удалось услышать какие конкретно меры будут предприняты в частности в Москве по экономии энергии и сокращению выбросов парниковых газов, влияющих на климат. Эксперты, работающие вместе с московскими властями, рассказали о Городской целевой программе «Энергосбережение в городе Москве на 2009 – 2013 гг. и на перспективу до 2020 года». Она станет, по словам разработчиков, ключевым элементом Энергетической стратегии мегаполиса.

Основные цели городской целевой программы это: «разработка энергосберегающих мероприятий, обеспечивающих развитие экономики города Москвы без прироста потребления топлива; создание благоприятных условий для превращения энергосбережения в привлекательную сферу для бизнеса; активное вовлечение всех групп потребителей в энерго-, ресурсосбережение».

На осуществление программы планируется потратить чуть менее 181 млрд. рублей. Из них лишь пятую часть возьмут из бюджета, что составит менее 500 рублей на одного жителя Москвы.

В документе отводится значительное место пропаганде энергосбережения. Она по замыслу создателей должна мотивировать потребителей энергии ее экономить. Энергосберегающие лампы уже сейчас активно пропагандируются на плакатах, висящих по всей Москве. Однако пока согласно социологическим опросам, более 40% жителей города вообще не используют таких ламп. Примерно столько же жителей Москвы не планируют расставаться со своими лампами накаливания, многие не верят в то, что от новых будет какой-то эффект.

В Европе эта культура формировалась годами. Западный опыт показывает: пропаганда энергосбережения должна начинаться уже в детских садах и школах. В России и некоторых странах СНГ уже сейчас действует подобная инициатива – ШПИРЭ – школьный проект по эффективному использованию ресурсов энергии, поддерживаемый норвежцами, в рамках которого детей учат экономить энергию на практике в школе.

Подсчитано, что самым большим потребителем электрической и тепловой энергии в Москве является население (48%), транспорт и ЖКХ потребляют по 4% соответственно.

Однако не только обычные жители, но и большинство московских потребителей энергии – организации не предпринимают реальных мер, чтобы экономить. По расчетам разработчиков программы энергосбережение, например, в московском метрополитене могло бы составить 34,7 кВт/ч, однако в программу самого метрополитена заложено всего 1,6 кВт/ч. В целом никто не приближается к реально возможным показателям энергосбережения, – говорит Евгений Гашо, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского и проектного института энергетической промышленности.

Одного только газа, по словам Гашо, в Москве можно сэкономить около 1 млрд. кубометров в год. Меры для этого требуется принять самые простые. В том числе, установка счетчиков отопления и пропаганда. По западному опыту одно только просвещение потребителя может дать 10% экономии различных видов энергии. В городе также будет действовать программа управления энергопотреблением в зданиях бюджетной сферы и другие инициативы.

 



Экономия на одного
Игорь Башмаков, руководитель известного московского Центра по эффективному использованию энергии на собственном опыте доказал возможность без снижения уровня комфорта потреблять лишь 50 кВт/ч энергии в месяц. Башмаков пояснил Беллоне.Ру, как именно он достиг этого показателя. Башмаков использует только местное освещение, энергосберегающие лампы 7 и 11 кВт/ч, люстры в его квартире отсутствуют, как и не используются в принципе и энергоемкие лампы накаливания. На кухне у него стоит энергоэффективный холодильник потребляемой мощностью чуть более 1 кВт/ч. Стиральная машинка небольшая – загрузкой в три килограмма белья. Плита стеклокерамическая, с двумя конфорками. Духовку Башмаков не использует. В электрочайник он наливает ровно столько воды, сколько намерен выпить.

 

Вклад Москвы в глобальный парник
Одновременно ростом потребления энергии в Москве увеличиваются и выбросы парниковых газов (ПГ). На долю г. Москвы в 2006 г. пришлось 3,8% общероссийской эмиссии в энергетическом секторе.

В 2000-2007 гг. выбросы трех парниковых газов для г. Москвы выросли на 11,4% с 60,2 млн. тонн эквивалента углекислого газа до 67,1 млн. тонн. Для России в целом рост выбросов трех ПГ в этом секторе в 2000-2006 гг. составил 7,6%, то есть выбросы в Москве росли существенно быстрее, чем в России в целом. По этому показателю Москва опережает целые страны, например, Данию, Финляндию, Венгрию, Норвегию, Португалию, Словакию, Швецию, Беларусь, Нигерию, Чили и Сингапур.

При этом выбросы в 2007 году в России все еще оставались на 13% ниже уровня принятого в Киотском протоколе за точку отсчета 1990 года. С 1990 по 2000 годы выбросы парниковых газов в России все время снижались, однако затем начали расти. В 2000-2005 гг. выбросы достигли 71% от уровня 1990 года.

По данным Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Государственного университета – Высшая школа экономики, выбросы ПГ в России растут при всех исследуемых сценариях. Причина в том, что пока никем не рассматриваются варианты активной политики управления выбросами.

По мнению экспертов, при сохранении нынешних темпов роста выбросов в ближайшие 7-10 лет Россия выйдет на уровень 1990 года уже к 2014-2017 годам. Это при том, что европейские страны напротив стремятся сделать так, чтобы уровень выбросов становился все ниже по сравнению с этим годом. В России многое зависит от того, как будут снижаться выбросы в больших городах и не в последнюю очередь в Москве.

«В мире есть столицы и не очень крупные города, которые уже реализуют политику устойчивого развития, органической частью которой является задача снижения выбросов парниковых газов. Некоторые даже берут на себя инициативу снизить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 г. и в 2-4 раза к 2050 г. Среди городов, подписавших такое «Соглашение мэров», – Лион, Турин, Рига, Дункерк и другие», – говорит Башмаков.

Отправным пунктом любой политики по ограничению выбросов ПГ является инвентаризация эмиссии. Это в столице России, наконец, сделано. Следующий шаг – разработка политики снижения выбросов. Когда Москва сделает этот шаг?

Виктория Копейкина