Отработавшее ядерное топливо: круглый стол «Беллоны» – день второй

Напомним, что хранилища для ОЯТ и РАО в Андреевой губе строились наспех еще в советское время. Они были предназначены для временного хранения ядерных материалов, которые, на деле, хранятся там до настоящего времени, представляя угрозу для окружающей среды и населения. В емкостях хранилищ находятся свыше 20 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок.

Финансовую помощь в решении вопросов по обращению с ОЯТ и РАО в Андреевой Губе оказывают ряд европейских государств. Так, правительство Великобритании финансирует работы, связанные с подготовкой к вывозу ОЯТ из хранилищ БСХ, а также связанные с созданием безопасных условий хранения ОЯТ до начала вывоза и реабилитации объектов инфраструктуры обращения с топливом.

Благодаря Англии на бывшей военной базе ведется строительство площадки дезактивации, закупка и размещение санпропускников, создание радиоэкологической лаборатории.

Правительство Швеции занимается финансированием работ по разработке технико-экономических исследований (ТЭИ) обращения с твердыми (ТРО) и жидкими (ЖРО) радиоактивными отходами в губе Андреева, строительство участка физической защиты.

Правительство Норвегии выделяет деньги на проведение работ по радиационному обследованию территории пункта временного хранения, геодезическое, радиационно-геологическое и гидрологическое обследование в 2004 году. На норвежские деньги были проведены инженерные обследования ряда зданий и сооружений. Проведенные изыскания и обследования вошли составной частью в исходные данные по разработке ОБИН. Норвегия также финансировала проектирование и строительство административно-бытового комплекса («Норвежской деревни»), автодороги, водовода, помещения технической раздевалки, элементов физической защиты.

По словам представителей Росатома, участвовавших в семинаре, за последние годы на объекте произошли значительные изменения. Снесены старые здания, созданы новая инфраструктура и физическая защита, снижен уровень радиационной опасности. Завершается реконструкция пирса, закончилась разработка  проекта буферного хранилища контейнеров с ОЯТ, разрабатывается инструмент для обращения с ОЯТ.  Начинается строительство ремонтно-механического цеха с участком дезактивации, проектирование перегрузочной машины и вспомогательного модуля для обращения с ОЯТ, также начата разработка комплекса по обращению с ОЯТ, включая цех перегрузки.

Осталось решить важнейшую  задачу: вывезти хранящихся здесь тысячи отработавших тепловыделяющих сборок.

Анна Киреева

anna@bellona.ru