Отработавшее ядерное топливо: круглый стол «Беллоны»

«"Мирный атом" используется уже более 50 лет, но до сих пор ни у одной страны нет решения проблемы радиоактивных отходов. Есть хорошие планы захоронения в Швеции и Финляндии, остальные страны не выработали никакого решения проблемы в долгосрочной перспективе», — заявил директор российских программ «Беллоны» Нильс Бемер на открытии семинара.

«Я считаю, что важно, чтобы эти вопросы получили необходимое внимание, особенно на фоне планов по развитию атомной энергетики», — добавил Бемер.

В первый день семинара участники обсудили основные проблемы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) в России. Представители общественных организаций обеспокоены тем, что государство не торопится признать критическую ситуацию и медлит с принятием необходимых мер.

В результате работы АЭС в России на сегодняшний день накоплено почти 20 тыс тонн ОЯТ. Значительная часть ОЯТ — в первую очередь от реакторов типа РБМК — содержится во временных пристанционных хранилищах, которые уже давно переполнены и используются сверх своей мощности.

В настоящий момент в России не существует проработанной концепции вывода из эксплуатации самих атомных станций, которые в скором времени должны будут завершить свою работу по окончании срока эксплуатации. Уже сейчас в России остановлены, но не утилизированы четыре атомных энергоблока АЭС, 10 промышленных урано-графитовых реакторов, до 50 других атомных объектов.

Опасные способы хранения РАО, применявшиеся Минсредмашем, продолжают использоваться до сих пор. На комбинате «Маяк» в Челябинской области, на Сибирском химическом комбинате (СХК) в Томске и Горно-химическом комбинате в Красноярске жидкие РАО хранятся в водоемах, что противоречит российскому законодательству.

«Мы часто оказываемся один на один с этими проблемами. Приятно видеть общественность, которая переживает за эти проблемы, за государство, которому эти проблемы нужно будет решать», — сказал специалист Управления корпорации «Росатом» по обращению с ОЯТ и РАО и выводу из эксплуатации ядерных объектов Игорь Гусаков-Станюкович.

Он заверил собравшихся, что «в отрасли резко изменились приоритеты», а одной из главных задач стало «формирование системы государственных гарантий безопасности при использовании атомной энергии за счет создания единой государственной системы обращения с РАО и ОЯТ».

Предполагается, что накопленные проблемы будут решаться за счет бюджета. Что касается новых отходов, которые неминуемо возникнут в ходе «атомного ренессанса» — по словам Гусакова-Станюковича, здесь Росатом будет руководствоваться принципом минимизации проблем, передаваемым будущим поколениям.

Отсутствует правовая база для обращения с РАО и ОЯТ

«Мы входим в режим интенсивного развития АЭС, но при этом существенно отстаем в нормативной базе», — заявил в своем докладе Валерий Меньшиков, член Совета Центра экологической политики России.

До сих пор в России не приняты законы о выводе из эксплуатации атомных объектов, об обращении с РАО и ОЯТ.

«Законопроект об обращении с РАО уже представлен в правительство на согласование, однако сейчас он "завис" в Минфине, — сообщил Меньшиков. — Законопроект достаточно хорошо проработан, у него мучительная история создания, которая длится с 1991 года. Я очень опасаюсь, что какие-то кризисные финансовые события повлияют на решение правительства».

Согласно закону «О техническом регулировании», принятому в 2002 году, нормы и правила, в частности, в области обращения с радиоактивными материалами, устанавливаются специальными техническими регламентами. Эти регламенты должны были быть готовы еще в 2007 году, однако исполнение закона фактически сорвано.

С мая, после изменений в административной структуре правительства, из системы государственных органов «выпало» управление Ростехнадзора, отвечающее за регулирование в области использование атомной энергии. Контролирующий орган не вошел ни в Министерство природных ресурсов, ни в структуру Ростехнадзора, то есть оказался вне федерального уровня власти.

«Необходим отдельный закон, который бы определял положение регулирующего органа. Нельзя России, где был Чернобыль, остаться без такого закона», — заявил Меньшиков.

Отходы или топливо

По признанию представителя Росатома, часть веществ, которые сейчас считаются отработавшим ядерным топливом, может быть переведена в категорию РАО. Речь идет прежде всего об ОЯТ реакторов чернобыльского типа РБМК и ОЯТ поврежденных реакторов. Это значит, что Росатом окончательно откажется от планов по дорогостоящей и экологически опасной переработке этих веществ.

Федеральная целевая программа

Новая федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» более чем в сто раз увеличила объем средств, выделяемых на обращение с РАО и ОЯТ.

Программа подразумевает создание первоочередных объектов инфраструктуры, в том числе сухого хранилища ОЯТ на Горно-химическом комбинате, срочные меры по изоляции отходов в водоемах «Маяка», СХК и ГХК, а также проведение изыскательных работ для долгосрочного захоронения РАО.

«В 90-х годах государство могло финансировать примерно 30% от поставленных задач. Предыдущая программа была рассчитана на 943 млн рублей, объем финансирования нынешней — 145 млрд рублей. То есть экономическая составляющая сильно улучшилась, и есть надежда, что эта программа будет выполнена», — сказал Меньшиков.

Тем не менее, по подсчетам «Белоны», даже этих средств может не хватить для строительства новых хранилищ и прочей инфраструктуры. Ежегодно для того, чтобы просто поддерживать радиоактивные материалы в нынешнем состоянии, требуются огромные деньги.

«Хранение 1 кг ОЯТ в течение года обходится в 120 долларов, следовательно, хранение накопленных 18 500 обойдется более чем в 2 млрд долларов — то есть в половину программы, рассчитанной до 2015 года. Два года — и вся программа съедена», — заключил Никитин.

31 октября участники семинара обсудят пути решения выгрузки отработавшего ядерного топлива из хранилища губы Андреева, бывшего объекта ВМФ, расположенного на Кольском полуострове.

Презентации, сделанные на семинаре, можно загрузить из бокса справа.

Вера Пономарева

vera@ecoperestroika.ru