«Беллона» проводит пикет против ЛАЭС-2

ingressimage_DSC_0568.JPG Photo: Rashid Alimov /Bellona

Пикет «Беллоны» против строительства АЭС и за участие общественности в принятии решений пройдет в 15-00 в субботу на Малой Садовой улице Петербурга.

«Мы выступаем против строительства АЭС, – заявил преставитель "Беллоны" Рашид Алимов. – Уже полгода "Беллона" добивается возможности ознакомиться с документацией проекта ЛАЭС-2 и провести общественную экспретизу проекта, чтобы показать его опасность».

На прошлой неделе на площадке строящейся Ленинградской АЭС-2 торжественно начались работы по бетонированию плиты основания реакторного отделения энергоблока № 1. По словам директора Ленинградской АЭС Валерия Лебедева, со временем действующая атомная станция будет постепенно выводиться из эксплуатации, и ЛАЭС-2 заменит выбывающие мощности.

Тем не менее, по данным экологов, никаких планов по выводу из эксплуатации старой ЛАЭС до сих пор не существует, несмотря на то, что станция давно выработала свой ресурс. Первые два энергоблока должны были быть остановлены в 2003 и 2005 году. Однако вывод из эксплуатации – очень дорогостоящий процесс, и атомщики выбрали другой путь, продлив срок службы реакторов еще на 15 лет. Это было сделано в нарушение законодательства, без проведения государственной экологической экспертизы. Продление этих энергоблоков вызывает особое беспокойство еще и потому, что они принадлежат к чернобыльскому типу РБМК.

«Прежде чем строить новые АЭС, необходимо разобраться с теми проблемами, которые уже накопились за годы существования «мирного атома», – сказал Алимов.

В конце мая «Беллона» встретилась с препятствиями при попытке провести общественную экологическую экспертизу ЛАЭС-2. Муниципальное образование «Смольнинское» в Петербурге не зарегистрировало заявление на проведение экспертизы, а концерн «Росэнергоатом» отказал экологам в предоставлении проектной документации.

По заявлению экологов, эти отказы являются еще одним проявлением закрытости атомной отрасли и идут в разрез с российским и международным законодательством.

На пикете активисты «Беллоны» будут собирать подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием ратифицировать Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспоо, 1991). Именно этот международный документ позволяет гражданам разных стран участвовать в обсуждении проектов, которые осуществляются другими государствами и могут оказать влияние на окружающую среду за их пределами

Bellona

info@bellona.no