Маленький шаг для человечества, большой шаг для «Глобальной инициативы по сокращению угрозы»

ingressimage_ingressimage_HeULeu-2-3..jpg Photo: usec

В подобных контейнерах, используемых компанией USEC, крупнейшим американским поставщиком обогащенного урана для реакторов атомных электростанций, репатриированный уран прибывает в Соединенные Штаты.

Согласно Агентству по ядерной безопасности, полуавтономному ведомству, оперирующему в структуре Департамента энергетики США, очередная партия обогащенного урана, пропутешествовавшая в Америку сначала по морю, а затем по железной дороге, стала четвертой поставкой этого материала, произведенной за последний год. В составе этих четырех партий в США вернулось почти 52 килограмма обогащенного урана. Окончание этого этапа программы также означает, что агентство завершило вывоз всего американского урана из Аргентины, Португалии и Румынии.

К настоящему моменту по программе репатриации урана на родину возвратилось все американское топливо, когда-либо поставленное на зарубежные реакторы. Это 16 стран-импортеров: Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Дания, Германия, Греция, Италия, Филиппины, Португалия, Румыния, Словения, Южная Корея, Испания, Швеция и Таиланд.

В целом, в ходе этой программы, организованной для возвращения экспортного обогащенного урана для экспериментальных реакторов, в США поступило 45 партий ядерного материала из 27 стран – или 1190 килограмм. По словам сотрудников Агентства по ядерной безопасности, такого количества урана было бы достаточно для изготовления более 45 единиц ядерного оружия.
 
Возвращаемые в США урановые топливные сборки отправляются во временное хранилище на объекте Саванна Ривер Сайт, находящимся под управлением Департамента энергетики, где они останутся до проведения мероприятий по окончательной утилизации.

Глобальная инициатива по сокращению угрозы

Программа репатриации американского урана стала частью соглашения «Глобальная инициатива по сокращению угрозы» (Global Threat Reduction Initiative), действующего с 2004 года между Москвой и Вашингтоном при посредничестве Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ). Большая часть деятельности, проводимой на самом высоком уровне в рамках этого соглашения, сконцентрирована на задаче возвращения на родину урана, произведенного в России, поскольку Россия поставляла на экспорт больше обогащенного урана, чем Соединенные Штаты. Но российскую часть программы одолевают проблемы – такие, например, как отсутствие площадок, которые могли бы принять этот опасный материал на надежное хранение по его возвращении в страну.

С момента подписания соглашения со стороны России, США и МАГАТЭ осуществляются мероприятия по вывозу обогащенного урана с 20 реакторов 17 стран, в которые российский уран экспортировался в течение нескольких десятилетий. В основе этих трехсторонних усилий лежат опасения, что многие из стран – бывших импортеров урана, пока что успешно сотрудничающие с участниками соглашения, – в том числе, те государства, что принимали американский уран, – не могут полностью гарантировать неуязвимость своих атомных объектов для попыток террористов захватить высокообогащенный ядерный материал, который можно использовать для производства ядерных бомб.

Обязательства американской стороны

На последнем этапе американской части программы репатриации высокообогащенного урана перед сотрудниками Агентства по ядерной безопасности стояла задача вывезти к концу отчетного года, то есть до 30 сентября, весь удовлетворяющий критериям программы уран из четырех стран – бывших урановых импортеров: Аргентины, Германии, Португалии и Румынии.

По словам представителя агентства по связям с общественностью, последняя партия, поступившая из Германии, – 10,3 килограмма урана – прибыла в Южную Каролину на хранилище Саванна Ривер Сайт 23 сентября.

«Удовлетворяющими критериям» считаются все типы топлива, для безопасной утилизации которых США располагают либо необходимыми технологиями, либо проектами по разработке таковых.

«Окончательный вывоз всего удовлетворяющего критериям высокообогащенного урана производства США из Аргентины, Португалии, Румынии и Германии стал еще одной вехой ответственного участия Агентства по ядерной безопасности в деле сокращения угрозы ядерного распространения и свидетельствует об убежденной приверженности правительства Соединенных Штатов интересам международного нераспространения», – сказал в официальном заявлении высокопоставленный чиновник Агентства Томас Д’Агостино.

В 1950-е года, в рамках программы «Мирный атом», США поставляли высокообогащенное урановое топливо на экспериментальные реакторы других стран в целях изучения технологий мирного применения атомной энергии. Условием этой программы было обязательное возвращение использованного урана обратно в Соединенные Штаты. Усилия по вывозу этого материала из бывших стран-импортеров стали частью активной деятельности по нераспространению со стороны Агентства по ядерной безопасности.  
 

Проблемы российской стороны
Хотя соглашение «Глобальная инициатива по сокращению угрозы» действует относительно недолго, в его рамках России уже удалось вывезти обогащенный уран из нескольких стран – бывших партнеров по урановому экспорту. В числе самых последних – Венгрия, Чехия, Вьетнам и Польша. До этого уран был репатриирован в Россию из Болгарии, Германии, Латвии и Ливии. В списке стран, в которых остается пока что не вывезенным российский обогащенный уран, находятся Северная Корея, Египет, Беларусь, Казахстан и Китай.

Возвращаемый в Россию обогащенный уран хранится в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Дмитровграде. За последние несколько лет этот научный центр получал весомую финансовую поддержку американских организаций, работающих в сфере сокращения ядерной угрозы, на цели повышения безопасности хранения ядерных материалов.

Тем не менее, уровень надежности ядерных хранилищ в России до сих пор вызывает опасения в силу вероятности несанкционированного проникновения даже на самые, по всем параметрам, хорошо защищаемые объекты. То, что риск нарушения безопасности существует, признали даже представители российского Федерального Агентства по атомной энергии, Росатома, при подписании соглашения в 2004 году.

«Наши системы защиты против террористических актов нуждаются в модернизации. Мы знаем об этом. Мы уделяем этому большое внимание», – сказал тогда представитель Росатома по связям с общественностью Николай Шингарев в интервью корреспонденту «Беллоны».

Несмотря на то, что участники соглашения по сокращению угрозы оплачивают России расходы на весь цикл утилизации отработавшего уранового топлива – его транспортировку, хранение и переработку, – многие экологические организации в России, включая «Беллону», указывают на то, что чаще всего запланированные проекты застревают на стадии хранения, что только увеличивает и без того тяжелое бремя ответственности за ядерную и экологическую безопасность в России.

Видный российский эколог Алексей Яблоков, президент московского Центра экологической политики России, поддерживает инициативу по репатриации уранового топлива, но считает, что эта программа ориентирована больше на политические, чем на практические результаты.

«В принципе, очень хорошая идея – собрать все разбросанное по миру отработавшее ядерное топливо. Но это просто невыполнимая задача», – сказал Яблоков в интервью «Беллоне».

«Огромное количество использованного топлива останется в реакторах в самых разных частях света, и атомные электростанции, работающие в разных странах, будут продолжать оставаться серьезным источником ядерных материалов оружейного качества».

Именно по этой причине, считает Яблоков, соглашение «Глобальная инициатива по сокращению угрозы» является, скорее, политическим, нежели практическим, шагом в деле сокращения ядерной угрозы.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no