365 открытий Галины Кученевой

ingressimage_babushka-i-grib.jpg Photo: Galina Raguzina

Книга написана ученым и педагогом Галиной Георгиевной Кученевой, ушедшей из жизни 15 июля прошлого года, в соавторстве с сопредседателем «Экозащиты» Александрой Королевой.

«Экозащита осиротела. Галина Георгиевна Кученева, главный генератор идей, засыпавший нас ими до нашего полного изнеможения, нас оставила. И оставила нам мешок идей, чтобы мы, когда самое острое чувство утраты пройдет, начали доставать из этого заветного мешка и претворять в жизнь ее фантастические задумки. Сегодня – день, когда воплощается очередная из них», — таким словам внимали собравшиеся на вечер памяти педагоги детских садов и школ города, которых едва вместил зал музея Мирового океана.

«"Пять Э" — по такому принципу строит свою работу с детьми наша общественная организация "Экозащита!" Что это за "Пять Э"? Экология, экономика и как отдельный раздел экономики — энергетика, дальше идут этика и эстетика, — рассказывала Галина Георгиевна на одной из конференций. — В первой части этих «Э» работает ум: человек получает знания, во второй активнее работают чувства, и, следовательно, включается душа ребенка. Когда душа и ум объединяются, у человека рождается то, что мы называем гражданской позицией».

Галина Георгиевна, кандидат биологических наук, — единственный в России педагог дополнительного образования, награжденный высшей наградой в области педагогики – медалью имени К.Д. Ушинского. Это заслуженная награда для человека, все свои трудовые годы положившего на алтарь просвещения.

26 лет, с 1964-го по 1988 год Галина Георгиевна учила студентов в университете, который сегодня носит имя Канта. Учила будущих ученых-ботаников и будущих учителей. С учителями потом не расставалась, сотрудничала с институтом развития образования, Домом учителя, консультировала учителей, желающих заниматься исследовательской работой с детьми.

В 1988 году начался новый виток учительствования – 7 лет работы в эколого-биологическом центре, методистом по исследовательской работе: ее воспитанники хватали звезды с небес целыми охапками, становясь лауреатами самых престижных биологических и экологических российских конкурсов.

А потом еще взяла и сжалилась над отдаленной сельской школой, увидев только в ее географическом положении залог удачи: в 1995 году пошла работать биологом в школу поселка Рыбачий, расположенную в самом сердце национального парка Куршская коса… В 2004 году по результатам аттестации Рыбачинская школа была признана базовой школой по экологическому образованию.

В 1995 году Галина Георгиевна начала и свое тесное сотрудничество с только что созданным отделом экологического просвещения национального парка Куршская коса, помогала разрабатывать и осуществлять программы для обучения экскурсоводов, мечтать и воплощать мечты.

И в «Экозащите», в качестве научного консультанта, работать Галина Георгиевна начала тогда же, 13 лет назад.

Точка отсчета работы Галины Георгиевны в Экозащите – программа для дошкольников «Экологическая дорожка». Как еще говорить с детьми 5-6 лет о природе, как не на языке игры? В программе «Экологическая дорожка» большинство игр было придумано самой Галиной Георгиевной или собрано по крохам со всех концов света, переработано, адаптировано, приспособлено к местной реальной жизни. По экологическим дорожкам за нею в течение трех лет топали воспитатели детских садов Калининграда и области. Результат: невиданные доселе в штатном расписании детских садов «специалисты-экологи»!

Почти десять лет назад родился и начал воплощаться замысел книги «Триста шестьдесят открытий» — по одному на каждый день; книги, предназначенной для экологического просвещения дошкольников и младших школьников. Долог был путь этой книги к читателю!

А экологические игры, с легкой руки Галины Георгиевны, копились и копились, и в конце концов, послышалось новое «А давайте!..», и в 1996 году на свет появился журнал со спорным названием «Игорный Дом», и Галина Георгиевна стала его первым редактором. А как еще можно было назвать журнал, адресованный «воспитателям детских садов, школьным учителям, преподавателям, организаторам детских и молодежных экологических лагерей, руководителям кружков и факультативов, студентам педагогических факультетов, сотрудникам музеев, библиотек, национальных парков и заповедников, активистам общественных организаций – словом, всем тем, кто вовлечен в бесконечные просторы экологического образования».

В 1997 году «Экозащита» познакомилась с координатором международного школьного экологического проекта «Наблюдение за природой Балтики» и Галина Георгиевна стала его бессменным научным руководителем, консультантом и генератором идей по развитию местных программ в рамках проекта. Экспедиции по рекам в Нестерове, изучение буковых лесов в Зеленоградском районе, конкурс «Зеленые легкие города», полевые практики для учителей, международные педагогические семинары, летний молодежный лагерь на Куршской косе, ежегодный школьный экологический лагерь в поселке Рыбачий, выставки коллекций, экодесанты в День Земли и не только, рейды по очистке берегов и русел рек и ручьев, побережья моря, лесных участков, составление «водных карт» микрорайонов, экологическая оценка состояния городских зеленых насаждений, составление определителей растений, конкурсы рисунков, разработка туристических маршрутов и экологических троп, посадка деревьев, публикация материалов в СМИ, представление рекомендаций в муниципалитеты, участие в городских, региональных и российских олимпиадах и конкурсах, победы на всероссийских школьных исследовательских конкурсах. Удивительное явление – вовлечение в процесс экологического образования учителей иных предметов, помимо биологии: химиков, географов, историков, литераторов, преподавателей иностранных языков, рисования и даже труда!

В 1999 году весь Калининград спасал редкое дерево гингко у входа в зоопарк. Спасали его все – школьники, музыканты, депутаты, ученые университетов, воспитанники Художественной школы, просто прохожие. И из этого всенародного спасения Дерева опять выросла идея – идея программы «Дерево года». И это, конечно же, было детище Галины Георгиевны, знаменитого дендролога.

Программа «Дерево года» просуществовала пять лет, и точно так же, как об «Игорном Доме», о ней спрашивают до сих пор. И, конечно, многие калининградцы помнят выставки детских рисунков в Художественной галерее и Историко-художественном музее – деревья, деревья, деревья… Кроме рисунков были еще и детские литературные работы – ежегодный сборник, и программа исследовательских работ.

Для организации исследовательских работ Галиной Георгиевной подготовлено и распространено по школам невероятное количество методических рекомендаций. Стройных, понятных, легко выполнимых, чрезвычайно популярных, в том числе и за пределами Калининградской области. Состояние зеленых насаждений по методикам Галины Георгиевны изучают школьники со своими учителями во многих российских городах. А идея «Дерева года» в трансформированном виде прижилась в российском конкурсе «Заповедные острова», организуемом Центром заповедников.

В 2002 году Галина Георгиевна придумала праздновать 295-летие со дня рождения Карла Линнея. Отложив все дела, «Экозащита» создавала выставку «Система Карла Линнея». Выставка разместилась в музее Мирового океана, а открывалась она три раза. Первый раз – с участием гостей из южной части Швеции, где Линней родился, приехавших накануне установленной даты, 23 мая, второй, как и положено, в день рождения и еще один раз – для опоздавшего на намеченный день открытия директора Ботанического сада Упсалы, где Карл Линней проработал большую часть своей жизни. Шведы ужасно дивились: и тому, что русским интересно сделать выставку о шведском ботанике, и особенно тому, что празднуется такая некруглая дата. Круглую, конечно, тоже отметили, вместе с Генеральным консульством Швеции, но это уже не было так удивительно.

В 2005 году Галину Георгиевну у «Экозащиты» выпросила (на время) дружественная польская организация «Экоинициатива» – обучать польских учителей современным приемам экологического образования. Там на месте родилась и начала воплощаться замечательная программа по экологии для старшеклассников, изучающих русский язык. И опять, конечно, все строилось на игре. Польские педагоги пришли в восхищение от новых методик, и таким образом рукопись книги «Триста шестьдесят пять открытий» нашла своего издателя.

В 2007 году «Экоинициатива» нашла средства, чтобы перевести книгу на польский язык, издать ее как для польских учителей, так и для калининградских – на русском языке.

И сегодня Галина Георгиевна, ее знания, мастерство и бесконечная любовь к миру приходят к нам с ее страниц…

Книгу можно получить, обратившись в калининградское отделение «Экозащиты»: телефон: +7 (4012) 580286, +7 (911) 4663458 e-mail: ecodefense@ecodefense.ru для писем: а/я 294, 236006 Калининград, Россия

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com