Можно ли жаловаться в Европейский суд в случае нарушения экологических прав?

ingressimage_European_Court_of_Human_Rights.jpg Photo: wikipedia.org

Европейский суд по правам человека принимает жалобы от лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения их прав, признанных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод или в Протоколах к ней, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Действительно, статья о праве каждого на благоприятную окружающую среду в Конвенции отсутствует.

Однако практика Европейского cуда показывает, что в случае нарушения экологических прав применению подлежит ст. 8 Конвенции.

Данная норма защищает право человека на уважение его личной и семейной жизни, жилища и корреспонденции и не допускает вмешательства со стороны публичных властей в осуществление этого права.

Подтверждением сказанного служит дело «Хаттон и другие против Соединенного Королевства» (Жалоба № 36022/97, Постановление суда от 08.07.2003). 

Европейский суд, рассмотрев жалобу, указал, что несмотря на отсутствие в законах страны прямой нормы, гарантирующей право на чистую и тихую окружающую среду, дело может быть рассмотрено в соответствии со ст. 8 Конвенции.

В 2005 году защиты своего экологического права в Европейском Суде добилась заявительница  из России по делу «Фадеева против Российской Федерации» (Жалоба № 55723/00, Постановление суда от 09.06.2005).

Надежда Фадеева жаловалась на то, что проживает в пределах санитарно-защитной зоны металлургического комбината «Северсталь», где содержание вредных веществ в воздухе превышает допустимые нормы в несколько раз. Череповецкий городской суд своим решением в 1996 обязал местные власти включить Фадееву в первоочередной список на получение жилья за пределами санитарной зоны, но квартира предоставлена не была.

По данному делу Европейский суд единогласно признал факт нарушения ст. 8 Конвенции.

В этом же постановлении суд определил критерии, которым должны удовлетворять жалобы, касающиеся права на благоприятную окружающую среду:

  • во-первых, необходимо установить действительное вмешательство в частную жизнь;
  • во-вторых, уровень влияния на здоровье должен достигать определенного уровня.

В феврале 2008 Европейский суд впервые рассмотрел жалобу о вредном шумовом воздействии на человека. Решение о приемлемости жалобы по делу «Фегершёльд против Швеции» (Жалоба № 37664/04) также представляет интерес с точки зрения обоснования применения ст. 8 Конвенции.

Хотя жалоба не была удовлетворена, в своем решении суд указал, что нарушение ст. 8 Конвенции признается в случае если доказано серьезное загрязнение окружающей среды, влияющее на благополучие граждан и препятствующее в пользовании жилищем таким образом, что это наносит ущерб личной и семейной жизни.

Ольга Кривонос

olga@ecoperestroika.ru