News

Иностранцы отстаивают право на протест в России

Опубликовано: 15/10/2008

Автор: Вера Пономарева

В среду, 8 октября Апатитский городской суд признал незаконным задержание иностранных участников молодежного экологического лагеря в Мурманской области.

В августе 2008 сотрудники миграционной службы обвинили граждан Норвегии и Финляндии — участников экологического лагеря в городе Апатиты — в нарушении режима пребывания на территории России. В течение месяца экологи должны были выплатить по две тысячи рублей каждый. Девять экологов решили обжаловать решения миграционной службы.

Поводом для санкций послужило то, что экологи находились в России по туристическим визам, что, по мнению начальника мурманского УФМС Андрей Рыбалко не соответствовало истинным целям поездки.

«Это очередной показательный случай незаконных действий в отношении активистов, в данном случае иностранных», — сказал один из организаторов лагеря Виталий Серветник, глава мурманской областной экологической организации «Природа и Молодежь». Серветник добавил, что иностранцы — в том числе и туристы — имеют право участвовать в пикетах наравне с россиянами.

Российские экологи постоянно участвуют в акциях в разных странах по всему миру. Например, по словам Серветника, в сентябре активисты организации «Природа и Молодежь» совместно с норвежскими экологами протестовали в норвежском городе Халден против продления срока службы расположенного там исследовательского реактора.

Сотрудники миграционной службы появились в экологическом лагере за день до его закрытия — поздним вечером 6 августа. Всю ночь они составляли протоколы, лишь в пять утра иностранные экологи смогли уехать из лагеря. Чиновники объяснили, что кроме выписанных штрафов, иностранцам грозит депортация с территории России.

Накануне днем в центре Апатитов экологи провели акцию против прокладки газопровода Териберка-Волхов со Штокмановского газоконденсатного месторождения через Хибинские горы. Активисты развернули транспаранты «Хибинам – национальный парк!» и «No pipeline in Khibiny!» (Нет трубопроводу в Хибинах), а также плакаты «Газпром, пощади Хибины!», «Байкал! Хибины?» и другие. Участники акции потребовали немедленного резервирования территории для создания национального парка «Хибины», технико-экономическое обоснование которого уже разработано.

Иностранцы отстаивают право на свободу собраний
Судебные слушания проходили несколько дней, начиная с 26 сентября, окончательное решение суда было утверждено в среду, 8 октября.

«Мы довольны, что суд принял во внимание доводы наших жалоб и вынес законное и обоснованное решение, — говорит адвокат «Беллоны» Нина Поправко, защищавшая активистов. — Постановления миграционной службы отменены, а административные производства по делам прекращены».

Активисты оспорили решение по целому ряду процессуальных моментов. Прежде всего, решение о штрафе мог вынести только суд. Кроме того, во время допроса активистам не предоставили переводчика и защитника. Наконец, в материалах дела отсутствовали доказательства пребывания экологов в лагере.

Тем не менее, как сообщает "Комсомольская правда", миграционная служба намерена опротестовать решение суда.

— Вы знаете, за что сняли эти штрафы? Будто мы не имеем право составлять и рассматривать протоколы. Это ведь смешно и нелепо! А что мы должны делать? – возмущается Владимир Корнилов, зам. начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Мурманской области.

Иностранные экологи уверены, что претензии миграционной службы были лишь формальным предлогом для оказания давления на активистов.

«Я думаю, очень важно, что мы показали российским чиновникам, что мы знаем о незаконности их действий и им не удастся напугать нас», — сказала Рагнильд Ярюм (Ragnhild Gjaerum) из норвежской организации «Природа и молодежь» в телефонном интервью «Беллоне.Ру».

Кристин Йоргенсен, старший советник «Беллоны» по России, выразила свою радость по поводу вынесенного судебного решения.

«Некоторые российские чиновники думают, что им позволено все что угодно. Мы доказали, что это не так — и в этом заключается наиболее важный долгосрочный эффект судебного решения», — считает Йоргенсен.

По ее мнению, меры притеснения экологического движения в России постепенно становятся все более изощренными.

Наказание за участие в акциях уже давно вошло в повседневную практику российских властей, и иностранцы не исключение. Один из таких случаев уже находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Жалобу подал гражданин Украины Максим Буткевич, задержанный на акции во время саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в 2006 году. Буткевичу присудили трое суток ареста по статье "неповиновение сотрудникам милиции".

По словам Виктории Громовой из команды Legal team, которая оказывает правовую помощь активистам, такие задержания являются нарушением основных норм российского и международного права.

«Любой человек имеет право участвовать в акциях и Россия должна обеспечивать данное право, как страна, подписавшая Европейскую конвенцию по правам человека, и обязавшаяся соблюдать права человека», — комментирует Громова.