Кыштымской трагедии 51 год

ingressimage_IMG_1368.jpg

 Организаторами выступили общественные организации Челябинское отделение «Гражданского общества», «Движение за ядерную безопасность», «Теча», благотворительный фонд «За природу». Участники этой акции поставили свои подписи под обращением к Правительству РФ и Госдуме.

Решение провести митинг около здания министерства социальных отношений Челябинской области было принято не случайно: именно его чиновники настойчиво пишут отрицательные отзывы на иски «маяковцев» —жертв и ликвидаторов последствий аварии — взрыва радиоактивных отходов на комбинате «Маяк» в 1957 году,— которые пытаются добиться индексации выплат.

Кроме того, все ждут принятия нового закона и надеются на активную роль местных чиновников, опасаясь, что без их участия закон не получится справедливым.

bodytextimage_IMG_1335.jpg Photo: Bellona

Жители деревни Муслюмово добивались переселения с начала 1990х годов. Уже около двух лет Росатом осуществляет переселение жителей в Новомуслюмово неподалеку, а также выкупает у них дома, однако по мнению общественных активистов и экологов, разрекламированное чиновниками переселение «оказалось показухой»: новомуслюмовские дома, стоящие в двух километрах от той же радиоактивной реки, на самом деле маленькие и холодные, да и заселились в них только 12 семей. Тем не менее, жители соседних населенных пунктов далее по течению зараженной реки Теча — Брадокалмака, Русской Течи, Нижнепетропавловского — завидуют муслюмовцам – у них есть хоть какая-то возможность покинуть зараженную территорию.

На митинг пришло много детей, живущих в Муслюмово и окрестностях. Несмотря на свой возраст, они прекрасно понимают, в каком гиблом месте им приходится жить.

«У нас нет ни одной знакомой семьи, где бы не болели раком. А у многих одноклассников бронхиальная астма», — рассказали мне две десятиклассницы.

Участники митинга недобрым словом вспомнили министра Михаила Зурабова, который в 2006 году росчерком пера отменил список заболеваний, связанных с радиацией. По словам участников митинга, теперь доказать, что причиной заболевания стала радиация, стало практически невозможно.

Когда начало смеркаться, на воду были спущены 217 корабликов, на каждом из которых горела свеча. Ровно 217 деревень исчезли с карты после трагедии 1957 года.

Елена Ефремова