Протесты против транспортировок радиоактивных отходов в Петербурге, Германии и Нидерландах

ingressimage_2008-09-20-3.jpg

Пикет в Автово – продолжение борьбы

В субботу в час дня напротив метро Автово на проспекте Стачек активисты экологических организаций «Беллона» и «Экозащита!» развернули 10-метровый  оранжевый транспарант с надписью «Нет ввозу ядерных отходов!». Позднее был установлен переносной стенд с подробной информацией о том, что через разъезд Автово, в 100 метрах от места пикета, регулярно происходит транспортировка урановых хвостов, опасных отходов западных предприятий по обогащению урана.

bodytextimage_2008-09-20-5.jpg

К сожалению,  когда власти ФРГ и Нидерландов принимали решение о постепенном закрытии всех АЭС и отказе от использования атомной энергетики, решения о закрытии уранообогатительных предприятий в Гронау и Альмело  не приняли.

Видимо, проблема накопления отходов обогащения урана, тех самых урановых хвостов, в то время показалась не такой серьезной, как проблема ядерных отходов АЭС, отработавшего ядерного топлива. К тому же, URENCO, воспользовавшись тяжелым положением в экономике России в то время, смогла заключить контракты на вывоз своих отходов в Россию, сняв с себя ответственность за вечное хранение опасных радиоактивных веществ на своей территории.

Если URENCO перестанет вывозить свои отходы в Россию, то расходы на безопасное хранение этих отходов будут столь значительны, что стоимость ее продукции, обогащенного урана для АЭС может возрасти в пять раз, утверждают экологи.

Bellona

info@bellona.no