Бедное – бедное Новое Девяткино

ingressimage_devjatkino.jpg Photo: www.google.com

В юридическую службу ЭПЦ «Беллона» обратились жильцы дома № 28 деревни Новое Девяткино. На данном этапе их дом построен, однако право собственности на него они еще не приобрели – дом не сдан Госкомиссией. Когда они покупали жилье, им никто не говорил о том, что рядом с их домами возведут еще один. Такой дом, который полностью закроет доступ солнечного света с южной и юго-восточной сторон, перекроет пожарный подъезд к дому №28. Есть еще одна немаловажная проблема – строительная техника производит работы очень близко к дому №28, что может повлечь за собой разнообразные ЧП – вспомним, как часто падали строительные краны на жилые дома, а, по словам очевидцев, уже не раз складывались ситуации, когда строительная техника едва не сталкивалась с корпусом дома №28.

«Тяжелая техника передвигается по придомовой территории, вокруг нашего дома наполовину разрушено и местами повреждено оставшееся асфальтовое покрытие и газоны. В лесной массив вывозится глина и бетон из строительного котлована, приведена в негодность для передвижения легковых автомобилей и пешеходов дорога в лес и в гаражно-строительный кооператив «Север». Территория над канализационным коллектором и теплотрассой засыпана и продолжает засыпаться битым бетоном и строительным мусором», – рассказывает Елена Луковая – председатель ТСЖ «Турбостроитель-2» (того самого, куда входит и дом №28).

Обеспокоенные происходящим жильцы дома №28 деревни Новое Девяткино обращались и в Комитет государственного строительного надзора и госэкспертизы Ленобласти, и в Управление архитектуры и градостроительства Всеволожского района, и во Всеволожскую городскую прокуратуру. В Управлении архитектуры ответили, что заказчик строительства не представлял проектную документацию многоквартирного жилого дома и соответствующие документы на рассмотрение и оформление разрешения на строительство. В комитете строительного надзора заявили, что за ведение работ на объекте в несоответствии с имеющейся документацией застройщик ЖСК «Новодевяткино» оштрафовано на 500000 рублей.

За разъяснением мы попытались обратиться к застройщику, но дозвониться до них так и не удалось.

По словам Нины Поправко, юриста ЭПЦ «Беллона», ситуация складывается очень неоднозначная: «Вызывает некоторое недоумение, что государственные контролирующие организации не имеют рычагов воздействия и не могут остановить незаконное строительства, которое ведется без разрешения на строительство, без соответствующих согласований с различными ведомственными службами и без получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации».

Добавим, что юридической службой ЭПЦ «Беллона» подготовлено заявление в Ленинградскую областную прокуратуру с требованием провести комплексную проверку по данному факту. Как говорит Нина Поправко, если прокуратура в действиях застройщика не усмотрит незаконной деятельности, гражданам предстоит отстаивать свои права в судебном порядке путем подачи искового заявления о полном запрете строительных работ до получения разрешения на строительство.

Справка:
Но́вое Девя́ткино (разг. Ново-Девя́ткино) — деревня во Всеволожском районе Ленинградской области, административный центр Новодевяткинского сельского поселения. Расположено по обеим сторонам Токсовского шоссе между рекой Охтой и Капральевым ручьем. Численность населения по переписи 2002 года — 8,8 тыс. человек. Крупнейший сельский населённый пункт в Ленинградской области.

Рената Горошкова