Промывка мозгов про «мирный атом» набирает обороты

Надо же объяснить народу, что ему нужны опасные, дорогие и ненадежные атомные станции, причем за его же счет. А то вдруг не захочет, хотя, — кто его спрашивать будет?

Вот вы когда-нибудь слышали о референдуме по строительству атомной станции в нашей стране? Лично я – нет.

Интересная ситуация складывается: атомщики, для навязывания своих идей, используют весь спектр возможностей – от «проталкивания» своих идей по федеральным каналам и покупки СМИ в регионах, до откровенного хамства в адрес экологов.

Не секрет, что многие СМИ в регионах России имеют соглашение с Росатомом об «информационной поддержке». Такие СМИ пестрят заказными и зачастую просто лживыми статьями о надежности, экологичности и дешевизне атомной энергетике, попутно поливая грязью экологов, которые профессионально развенчивают эти мифы.

На деле это выглядит так: некое СМИ (далеко не безвозмездно) обязуется выдавать определенное количество «позитивных» материалов об атомной энергетике в месяц. Если экологи проводят акцию протеста против строительства атомной станции, или продления эксплуатации старых реакторов, то это либо не попадет в такое СМИ, либо «забьется» десятком интервью со сторонниками атомной индустрии.

Но самое интересное начинается, когда ну не о чем писать, ничего нового в этой сфере не происходит, а деньги еще не отработаны. Вот тогда и начинают страницы газет, журналов, а также он-лайн изданий пестреть откровенными хвалебными одами, посвященными работе атомных станций от людей, которые на атомную сферу работают.

Или, когда и это надоело, тогда экологов, стоящих на противоположных позициях, начинают смешивать с грязью, откровенно обвинять в работе чуть ли не на зарубежные спецслужбы, и превращать их просто во врагов страны и народа. И это в «демократическом» то государстве!

Видимо, исходя из этих позиций, Мурманский бизнес-портал «Би-порт» разродился материалом «Канцлер Германии Ангела Меркель высказывается против принятых ранее планов отказаться от использования атомной энергетики» http://www.b-port.com/news/archive/2008-09-10-20/

Автор заметки не нашел ничего лучшего, чем «списать» комментарий специалиста инвестиционной группы «Энергокапитал» Дениса Демина из одного из его интервью, в котором он давал оценку ситуации в атомной отрасли в Германии. Даже не списать, а скорее « понадергать» из интервью нужные высказывания. Профессионал, куда деваться!

Второй вопрос, почему именно специалист по инвестициям заинтересовал Мурманский бизнес-портал. А чего, экспертов по экологии не нашлось, людей, которые разбираются именно в экологической составляющей производства атомной энергии?

Вот что говорит официальный сайт ИГ «Энергокапитал» о сфере их деятельности: Инвестиционная группа “Энергокапитал” успешно работает на российском рынке ценных бумаг более 15 лет. Брокерские и торговые операции на рынке ценных бумаг: брокерское и торговое обслуживание; инвестиционное консультирование; информационно-аналитическая поддержка; скупка акций. Корпоративные финансы и консультирование: бизнес – консалтинг; инвестиционные проекты и внебиржевые операции.

Причем тут атомные станции в Мурманске, «Природа и молодежь» и прочее? Насколько я понимаю, это ни что иное как точка зрения отдельного взятого человека. Эксперт, в оригинале интервью также говорит и о технологических проблемах атомных станций. Это, однако, не вошло в «избранное» мурманского бизнес-портала, предпочитающего «вольную трактовку».

Вообще, спор атомщиков и экологов далеко не равный: очень много ресурсов на стороне атомщиков. Экологи не могут покупать новостные агентства, выступать на телевидении при каждой удобной возможности, не имеют столь же сильного лобби, а также федерального бюджета для реализации своих идей. Не опускаются экологи и до откровенного хамства и поливания грязью людей, работающих в атомной сфере.

Экологи по пунктам доказывают, что атомные станции далеко не безопасны, атомная энергетика (если считать ее стоимость так же, как и для других видов производства энергии), окажется одной из самых дорогих, что она не сможет защитить от изменений климата.

Но, видимо, даже при тех небольших возможностях, что оставили экологам, они делают свою работу столь продуктивно, что вся «атомная машина» со всеми своими ресурсами вряд ли может противопоставить доводам экологов что-то существеннее беспочвенных, а зачастую просто абсурдных обвинений.

Анна Киреева

anna@bellona.ru