Их атом не будет в гости к нам?

ingressimage_kirieenko-agreement.jpg Photo: moscow.usembassy.gov

В соответствии с официальной позицией США ввоз в Россию подконтрольного им ОЯТ в целях длительного хранения и переработки возможен только при наличии российско-американского «Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии».

Такой документ с 30-летним сроком действия был подписан 6 мая 2008 года в Москве. Подписи под соглашением поставили генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Для вступления в силу договор должен был получить одобрение американских конгрессменов, но до этого дело пока так и не дошло. Помешал вооруженный конфликт в Грузии, в котором США винят Россию, в связи с чем президент Буш и отозвал документ из Конгресса США.

Соглашение сделало бы возможным создание совместных российско-американских предприятий, занимающихся проектами в области атомной энергетики, обмен ядерными технологиями и материалами.

Ранее идея этого соглашения вдохновила Россию на предложение миру своих услуг по складированию и переработке разнообразных ядерных материалов (по сути, отходов), в том числе — на создание комплекса по переработке ОЯТ.

Чем меньше ОЯТ, тем лучше
По словам Владимира Сливяка, сопредседателя группы «Экозащита!», этот документ, по сути, открывает дорогу для коммерческого импорта в Россию ядерных отходов, находящихся под американским контролем. Около 70% отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), накопленного в мире, контролируются США, поэтому любое обращение с ним требует согласований, необходимость в которых отпадает после подписания соглашения.

Ядерное топливо становится подконтрольным США, если тепловыделяющая сборка или любой из ее компонентов были произведены в США, а также, если в ее производстве были задействованы урановые материалы американского происхождения или такая тепловыделяющая сборка была облучена в реакторе американского производства.

Ряд независимых экспертов считают, любая переработка ОЯТ для получения вторичных делящихся материалов (урана и плутония) экономически нецелесообразна в условиях свободного и дешевого рынка свежего уранового топлива, который, как принято считать, будет существовать на протяжении, по крайней мере, ближайших 15-20 лет. Не говоря уже о том, что этот процесс крайне опасен для окружающей среды.

Три центра нынешней и предполагаемой переработки ОЯТ в России (РТ-1 на ПО «Маяк» в Челябинской области, Сибирский химический комбинат (СХК) в Томской области, и Горно-химический комбинат (ГХК) в Красноярском крае) являются самыми крупными постоянно действующими очагами радиоактивного загрязнения России.

Существующая в России практика сброса радиоактивных отходов, полученных в ходе переработки ОЯТ, в открытые водоемы (ПО «Маяк») или закачки в геологические горизонты (на ГХК, СХК) неприемлема по экологическим соображениям и открыто нарушает существующее российское водоохранное и природоохранное законодательство.

Выгоды России будут «скромными»
Большинство экспертов сходятся во мнении, что проблемы российско-американского ядерного сотрудничества носят временный характер. Это не может не огорчать экологов, которые считают, что соглашение не принесет ничего, кроме ущерба российскому населению и окружающей среде.

«Разрыв сотрудничества никоим образом не связан с осознанием факта, что атомная энергетика не имеет перспектив, поэтому приветствовать решение в таком виде было бы странным», — комментирует «Беллоне.ру» решение американских властей Владимир Чупров, координатор энергетического департамента Гринпис России.

Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко полагает, что администрация США поступила правильно, отозвав из Конгресса соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере мирного атома, поскольку в предвыборный период возможность его ратификации была маловероятна. «В некотором смысле они спасли соглашение, и у новой администрации есть возможность внести его повторно», — цитирует Кириенко агентство «Интерфакс».

Академик РАН, вице-адмирал Ашот Саркисов считает, что вынесенный на рассмотрение в Конгрессе США проект двустороннего соглашения США и РФ явился результатом длительной совместной работы. Он также считает, что этот «документ, несомненно, отвечает интересам обеих стран и интересам международного сотрудничества в целом в этой области и направлен на решение фундаментальной проблемы нераспространения ядерного оружия». Однако для развития российской энергетики, по его мнению, отзыв соглашения не станет серьезной проблемой, в то время как для мира в целом это, несомненно, негативный шаг: «По-моему, заявление об отзыве документа продиктовано эмоциональной реакцией на события на Северном Кавказе и не отвечает коренным интересам как Российской Федерации, так и США. Еще раз подчеркну, что такое решение не сулит каких-либо драматических последствий для реализации амбициозных планов развития ядерной энергетики в РФ, однако может создать проблемы в области нераспространения и глобальной безопасности».

Академик не верит в реальность угроз США. «Я думаю, разрыва не будет. Эта ситуация носит временный характер. Мое личное мнение – подобная риторика возникла в связи с внутриполитическими обстоятельствами в США, борьбой за поддержку электората на предстоящих выборах. Здравый смысл, я уверен, должен возобладать», – комментирует ученый сложившуюся ситуацию «Беллоне.ру».

Заявления американских лидеров также вовсе не дают оснований думать, что о соглашении забыто навсегда. «К сожалению, учитывая текущие обстоятельства, сейчас — не время для подписания этого соглашения», — цитирует Wall Street Journal госсекретаря США Кондолизу Райс.

Ничего удивительного здесь нет, ведь у США есть свои интересы в сотрудничестве с Россией. В специальном докладе на эту тему Центра стратегических и международных исследований США за 2008 год говорится: «Это соглашение может принести ряд преимуществ. На техническом уровне оно поможет продвижению американских ядерных исследований и планов по развитию в таких сферах как реакторы на быстрых нейтронах и модернизация топливного цикла, в чем у России есть опыт и для чего есть соответствующая инфраструктура, которых фактически нет у США. Например, Департамент энергетики США хотел бы направлять в Россию топливные элементы для тестирования их в реакторах на быстрых нейтронах. Это невозможно без данного соглашения. Также это соглашение отвечает коммерческим интересам США. Оно позволяет компаниям продавать в Россию ядерные материалы, оборудование и технологии, образовывать совместные предприятия для разработки и продвижения ядерных реакторов и других продуктов в третьи страны».

Что касается нашей страны, авторы делают вывод: «выгоды России будут скромными, но ощутимыми»…

Что думают в России про отходы?
Российские граждане уже давно и совершенно определенно высказались на тему импорта ядерных отходов (которыми, по их мнению, является ОЯТ ). В начале века за четыре месяца экологи собрали около 3 млн. подписей в поддержку референдума о запрете ввоза ОЯТ, последующие социологические опросы один за другим демонстрировали отрицательное отношение к подобным ядерным сделкам подавляющего большинства россиян.

Аргументы в пользу переработки ценнейшего с точки зрения Росатома сырья — зарубежного ОЯТ в России иногда прямо противоречат друг другу. Одним из самых распространенных утверждений является то, что для стран, обладающих атомными электростанциями, но не имеющих заводов по регенерации топлива, его передача другим странам экономически выгодней, чем создание собственных мощностей. У России, мол, такие мощности уже есть, значит, нам выгодно принимать, а не отправлять. Но эксперты в то же время признают, что эти мощности находятся не в лучшем состоянии.

В частности, по мнению авторов сборника «Выполнение международных соглашений Российской Федерации и СССР по приему ОЯТ», продолжение сброса жидких радиоактивных отходов в поверхностные водоемы на ПО «Маяк» и отсутствие необходимых установок по обработке и отвердению радиоактивных «являются подтверждением невозможности приема зарубежного ОЯТ для переработки без существенной модернизации завода РТ-1».

В экспертной газете «Промышленные ведомости» в конце прошлого года появилась статья, в которой говорилось, что создание центра по переработке ОЯТ в России по аналогии с международным центром по обогащению урана (еще одним амбициозным проектом Росатома, судьба которого также во многом связана с отозванным соглашением) невозможно. Причина в том, что «у России в настоящее время нет технологий переработки ОЯТ, которые можно было бы коммерциализировать в ближайшие годы». А при создании такого центра в рамках международных соглашений такие технологии, как и более современные методы утилизации радиоактивных отходов, как раз и можно было бы освоить.

Однако у экологов есть опасения, что страна станет пусть и современной, но все же мировой свалкой опасных ядерных отходов, которую придется разгребать будущим поколениям.

Виктория Копейкина