News

Австралия и США откажутся от урановых сделок с Росатомом

Capitol Hill
Nils Bøhmer

Опубликовано: 09/09/2008

Автор: Вера Пономарева

Росатом может лишиться сразу двух международных соглашений о сотрудничестве — с США и Австралией. Об этом на прошлой неделе заявили высокопоставленные чиновники этих стран. Такое решение внесет существенный вклад в сохранение окружающей среды в России.

В ночь с понедельника на вторник стало известно, что президент США Джордж Буш отозвал из конгресса соглашение о сотрудничестве с РФ в области гражданской ядерной энергетики, которое законодатели должны были ратифицировать («соглашение 123»).

«В свете недавних действий правительства Российской Федерации, которые не соответствуют мирным взаимоотношениям с ее суверенным и демократическим соседом Грузией, я установил, что решение в отношении предложенного соглашения в президентском решении номер 2008-19 больше не является действующим», — говорится в тексте официального обращения Джорджа Буша, распространенном пресс-службой Белого дома.

«Мы принимаем такое решение с сожалением. Учитывая текущую обстановку, время для этого соглашения, к сожалению, не является подходящим. Мы повторно оценим ситуацию позднее, по мере развития событий, за которыми мы внимательно следим», — уточнили затем в госдепе США.

Документ, подписанный Россией и США в мае этого года, устанавливает основные направления сотрудничества двух стран в области «мирного атома». В частности, США поддержали идею создания в России Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

«Теперь, возможно, создание центра затормозится — и хорошо», — сказала в интервью «Беллоне.Ру» сопредседатель иркутской организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

С момента своего появления проект МЦОУ вызвал широкие протесты экологов и жителей иркутской области, которые опасаются превращения России в «ядерную свалку». Центр, создаваемый на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) в Иркутской области должен снабжать готовым ядерным топливом страны, не имеющие своих обогатительных заводов, и таким образом гарантировать нераспространение ядерного оружия. При этом ядерные отходы, образующиеся в ходе обогащения урана, останутся в России.

Пресс-секретарь «Росатома» Сергей Новиков не смог прокомментировать срыв соглашения.

Позиция США задает тон в отнощении к проекту и может повлиять на репутацю МЦОУ, считает эксперт «Зеленого креста» Владимир Кузнецов.

«Российско-американское соглашение не предусматривает финансовой поддержки проекта [МЦОУ] со стороны Штатов, однако на Америку будут смотреть остальные страны, которые теперь могут отказаться от сотрудничества с Россией в этой области», — прокомментировал Кузнецов в интервью «Беллоне.Ру». Кузнецов также не исключил, что «США как крупнейший бюджетодаватель МАГАТЭ могут надавить на агентство с целью применения более жестких санкций к России».

Привлечение партнеров к МЦОУ и так идет ни шатко ни валко. За два года существования инициативы к проекту МЦОУ удалось привлечь только одного участника — Казахстан. Ему принадлежат 10% акций центра. В июне прошлого года был подписан протокол о намерениях между Россией и Украиной, однако дальнейших договоренностей пока нет. Напротив, украинский «Энергоатом» заключил контракт с американским Westinghouse о поставках ядерного топлива в 2011-2015 годах.

В качестве потенциальных участников международного центра также назывались Индия, Япония, Иран, Южная Корея, страны Африки.

Поставки топлива в США

Соглашение предусматривало снятие ценовых ограничений на поставки российского урана для американских АЭС. Именно этот пункт рассматривался атомщиками как достижение в российско-американских переговорах.

«Соглашение открывает для нас огромное пространство возможностей. Выиграют от него обе стороны за счет того, что открывается возможность легального сотрудничества», — заявил руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко после подписания документа в мае.

До сих пор Россия поставляла в США в качестве топлива только уран из ядерного оружия, разбавленный до необходимой концентрации, в рамках программы ВОУ-НОУ. Уран закупается посредником — корпорацией USEC (United States Enrichment Corporation) — по фиксированной цене, которая существенно ниже рыночной.

Соглашение между Россией и США должно обеспечить доступ российского ядерного топлива на американский рынок. По условиям соглашения, поставки российского топлива по рыночным ценам могут начаться с 2011 года.

Многие эксперты сходятся во мнении, что до этого времени Белый дом сможет повторно внести соглашение для ратификации в парламенте.

«Не стоит сейчас ломать копья по этому поводу. Тем более, до 2012 года продолжается программа ВОУ-НОУ», — говорит Кузнецов.

По мнению Булата Нигматулина, бывшего замминистра атомной энергетики, а ныне — заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий, любые соглашения об экспорте урана сейчас невыгодны для России.

«Сейчас уран продавать бессмысленно, надо найти повод и выйти из соглашения ВОУ-НОУ», — заявил Нигматулин в интервью «Беллоне.Ру». — Продавать уран было интересно до 2003 года, когда в отрасли не было живых денег».

Уран, поставляемый сейчас в Штаты, необходимо сохранить для использования в российских реакторах, считает Нигматуллин.

Австралия против ввоза ядерных отходов

О намерениях Австралии пересмотреть соглашение о поставках урана в Россию, заключенное в 2007 году, стало известно после выступления министра иностранных дел Австралии Стивена Смита в парламенте страны. Такое решение может быть принято в связи с военным конфликтом в Грузии и признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Нас очень печалит повод, в связи с которым Австралия подняла вопрос о пересмотре соглашения, но тем не менее мы позитивно оцениваем возможный отказ Австралии от импорта урана в Россию», — заявил «Беллоне.Ру» представитель российского отделения «Гринпис» Иван Блоков.

По условиям этого соглашения, сотрудничество «охватывает следующие направления использования атомной энергии в мирных целях: геологическая и геофизическая разведка, разработка, производство, последующая переработка и использование урановых ресурсов».

«Это означает, что тысячи тонн урана из Австралии будут обогащаться на территории России, а большая часть урана будет складироваться в виде опаснейшего вещества – гексафторида урана – на территории страны», — говорится в обращении российских экологических организаций Байкальская экологическая волна, Байкальское движение, Беллона, Гринпис, Экозащита к австралийскому парламенту, опубликованном после подписания соглашения.

По договоренности между странами, приобретенный у Австралии уран не может быть использован для производства ядерного оружия, однако часть австралийских парламентариев выразила опасения, что Москва может нарушить это условие.

Теоретически такое опасение вполне оправдано: система обогащения урана в России не гарантирует, что уран из Австралии не попадет в реакторы стран с нестабильным политическим режимом – например, таких как Иран. Не существует физических возможностей «пометить» атомы отдельных изотопов урана, как «австралийские», поэтому информация об их происхождении будет утеряна после первого же цикла обогащения.

Урановые хвосты из Европы

Не дожидаясь создания международного ядерного центра, Росатом де-факто уже много лет принимает ядерные отходы на хранение переработку. С 1996 года ежегодно на АЭХК для обогащения поставляется от 130 до 290 тонн обедненного гексафторида урана по контрактам с голландско-немецко-британской компанией Urenco и французской Eurodif SA.

Ввоз урановых хвостов фактически является сделкой по импорту радиоактивных отходов: из урановых хвостов доизвлекается небольшое количество урана, которое отправляется на запад, после чего вторичные отходы (более 90%) навсегда остаются в России. В стране накоплено более 700 тысяч тонн этого токсичного и радиоактивного вещества.

«Росатом» уже признал сделку о ввозе хвостов ошибкой — по обещанию Кириенко, существующие контракты не будут продлены. Остается неясным, кто понесет ответственность за накопленные отходы.Бывший министр атомной энергетики Евгений Адамов, предложивший более 10 лет назад разрешить ввоз отработавшего топлива в Россию, предпочитает не отвечать на неудобные вопросы.

«Евгений Олегович просил передать, что в связи с тем что у него память хорошая, с Беллуной он никогда общаться не будет», — сообщила «Беллоне.Ру» секретарь Адамова.