News

Подведены итоги передачи атомных ледоколов и инфраструктуры Росатому

press
Anna Kireeva

Опубликовано: 04/09/2008

Автор: Анна Киреева

Российский ледокольный флот стар, убыточен и не востребован. Росатому поставлена задача сделать ледоколы прибыльными, решая вопросы утилизации старых судов за счет госбюджета. Все надежды на заказы для ледоколов связаны с освоением Арктики, но это вопрос далекого будущего.

К такому выводу можно прийти после пресс-конференции, организованной на территории ФГУП «Атомфлот» и.о. генерального директора предприятия Вячеславом Рукшей.

27 августа в Мурманске состоялось подписание акта о завершении передачи атомных ледоколов и обслуживающих их судов из доверительного управления ОАО «Мурманское морское пароходство» в хозяйственное ведение ФГУП «Атомфлот», входящее в систему госкорпорации «Росатом». 

Зачем Росатому атомный флот
Вячеслав Рукша отметил, что передача ледоколов прошла в соответствии с планами, процесс передачи завершен. Одна из задач, которая сейчас стоит перед предприятием – получение лицензий на все объекты.

«В течение полугода мы получим отдельные лицензии по конкретным объектам, сейчас получена общая лицензия на все виды деятельности», — отметил Рукша.

По словам руководителя предприятия, передача атомных судов и судов атомного технологического обслуживания (АТО) «Атомфлоту» — это попытка «другого подхода» к управлению серьезнейшими отраслями. По его словам, «с опозданием, но "Росатом" готовит» документ, в котором «будет проведен анализ всей инфраструктуры атомных предприятий на Кольском полуострове – ее достаточности или избыточности».

По словам первого заместителя руководителя «Атомфлота» Мустафы Кашки, в Советские времена взаимодействие между ведомствами было очень плотное, а последние 10 лет пароходство, которое управляло ледоколами, было в стороне от всего.

«Надо понимать, что на Северо-Западе много атомных предприятий, все хотят привлечь к себе деньги, — рассказал он. — Все эти объекты дорогостоящие».

К примеру, по словам Кашки, инфраструктура по переработке радиоактивных отходов (РАО) сейчас явно избыточна. Та установка, которая существует на «Атомфлоте» «закрывает» текущие задачи. В Сайде Губе строится комплекс по переработке как жидких, так и твердых радиоактивных отходов, в Андреевой Губе предусмотрено строительство установки по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО).
Кроме того, на Атомфлоте был осуществлен российско-норвежский-американский проект, в рамках которого была построена установка по переработке ЖРО. Стоимость установки – около пяти миллионов долларов. Она рассчитана на переработку пяти тысяч тонн ЖРО в год. Но установка оказалась не востребована как из-за технологических проблем, так и из-за того, что такое количество ЖРО на Кольском полуострове просто не образуется.

Как упомянул Кашка, нельзя забывать и о том, что сначала такие дорогостоящие объекты строятся, а потом их надо будет утилизировать.

Рентабельность ледоколов
По словам представителей ФГУП «Атомфлот», в настоящий момент ледокольный флот нельзя назвать прибыльным бизнесом. Ледоколов слишком много, а их услуги не востребованы в полном объеме.

Руководство предприятия уверено, что атомные технологии для работы в Арктике — одни из самых эффективных. Но атомный ледокольный флот строился в советские времена, когда речи о конкуренции за работу в Арктике не шло. Сейчас же компании, которых в атомном ледокольном флоте рассматривали как главных партнеров и заказчиков, предпочитают строить свои неатомные флоты для работы в Арктике.

Например, компания «Норильский Никель» — один из главных партнеров на сегодня, всегда использовавший ледокольные услуги для сопровождения своих грузов по Северному морскому пути, сейчас строит собственные суда ледового класса. В настоящее время не известно о потребностях компании в ледокольных услугах.

Предполагалось также, что ледоколы будут заниматься сопровождением танкеров с Варандейского терминала, но и компании «Лукойл» и ConocoPhilips строят свой флот ледового класса. Больше серьезных заказчиков нет.

Получается, что ледоколы, готовые в любой момент выйти в море, сегодня простаивают без работы.

«Мы были бы цветущим предприятием, если бы нам оставили 3-4 ледокола. Пока нам больше не надо», — посетовал Рукша на пресс-конференции.

Кроме того, по словам Рукши, востребованы мелкосидящие ледоколы, какие как «Таймыр» и «Вайгач», которые могут работать в устьях сибирских рек. Поэтому, по словам руководителя предприятия, основная задача, стоящая перед государством — построить ледокол нового поколения, а также сохранить технологии и кадры.

В настоящий момент идет разработка технического проекта нового двухосадочного ледокола, а в следующем году начнется разработка рабочего проекта. Такой ледокол будет универсальным и сможет работать как в устьях таких рек как Обь и Енисей, так и на трассах Северного Морского пути.

Все надежды на Арктику
Компания возлагает большие надежды на работу в Арктике. «На следующий год мы будем участвовать в определении континентальных границ российского арктического шельфа, а также продолжать туристические круизы в Арктику до тех пор, пока это будет прибыльно», — отметил руководитель «Атомфлота». Предприятие также рассчитывает на сопровождение вывоза груза с полуострова Ямал.

Многое зависит и от тарифной политики предприятия. Несовершенство нормативной базы в целом по плаванию по трассе Северного морского пути, и по использованию атомных ледоколов в Арктике мешают сделать тарифную политику взвешенной.

«Ледоколам нужны большие объемы. В Арктике сейчас немногим больше полутора миллионов тонн груза, а хотелось бы, чтобы было миллионов десять», — отметил Рукша.

Международные проекты

Говоря о реализации международных проектов по программе ядерной безопасности, руководитель «Атомфлота» отметил, что ему хотелось бы сохранить взаимодействие с зарубежными странами по текущим проектам.

«Дело не в том, насколько зависима Россия от финансов из-за рубежа. Международное сотрудничество помогает найти консолидированное решение по многим проблемам», — сказал Рукша.

Он также пообещал полную открытость компании перед населением и общественными организациями региона по работам, выполняемым в рамках международных проектов.

Утилизация атомных судов
По словам Мустафы Кашки, в настоящий момент в составе ФГУП «Атомфлот» пять действующих ледоколов, которые готовы в любой момент выйти в море: «Россия», «Ямал», «50 Лет Победы», «Таймыр», «Вайгач». Если поставить задачу, то через 8-9 месяцев выйдет в море «Советский Союз».

Более тяжелая ситуация складывается с ледоколами, выведенными из эксплуатации, например, с «Арктикой», которая пока работает на мощности, но как плавучий энергоблок.

Плавучие технологические базы «Лепсе» и «Володарский» требуют утилизации. Решения требуют и вопросы, связанные с обращением с РАО, накопленными за долгие годы.

Федеральная целевая программа
Первый заместитель руководителя «Атомфлота», однако, отметил позитивные изменения в решении накопившихся проблем. В первую очередь речь идет о федеральной целевой программе (ФЦП) «Ядерная и радиационная безопасность России на 2008-2012 гг.»

«В рамках программы финансирование только на наше направление составляет порядка одного миллиарда 200 миллионов рублей. Это позволит нам в течение 4-5 лет привести в нормальное состояние наше хранилище радиоактивных отходов. Хотелось бы быстрее, но, к сожалению, технически это не возможно», — отметил Кашка в интервью «Беллоне.Ру».

В рамках ФЦП на проект по утилизации «Лепсе» выделяется 320 миллионов рублей. Благодаря этому в ближайшие 2-3 года топливо «Лепсе» должно быть выгружено.

Через 2-3 года планируется выгрузить отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с другого судна технологического обслуживания – «Лотта». После этого судно уйдет на утилизацию. На начальном этапе замещать «Лотту» будет спецтанкер «Серебрянка», который сейчас переоборудуется для этих целей.

В руководстве ФГУП «Атомфлот» уверены, что с текущими потребностями будет справляться плавтехбаза «Имандра», но требуется строительство еще одной плавтехбазы. «Это может быть совместный проект с военными», — отметил Кашка.

По его словам, ожидается, что в 2010 году на «Атомфлот» придет новое судно для транспортировки контейнеров с ОЯТ и РАО из Губы Андреевой. Соглашение о строительстве судна подписано с Италией. ФГУП «Атомфлот» определен в контракте как конечный пользователь корабля.

Говоря о выводе из эксплуатации атомных ледоколов, Кашка отметил, что ни одно коммерческое предприятие не справится с финансированием таких работ: «ледоколы строились государством, проблемы копились не компанией, а государством». Проблема «Лепсе», например, не «может быть проблемой Мурманского морского пароходства, или "Атомфлота"». «Да, мы технически решаем эти проблемы, но финансово это ни одно предприятие не потянет», — отметил он.

Поскольку, несмотря на требование закона «Об использовании атомной энергии» (ст.34), фонда по утилизации судов с ядерными энергетическими установками и судов АТО не существует, в рамках ФЦП будет предусмотрена отдельная строка.


Несмотря на то, что руководство ФГУП «Атомфлот» пытается демонстрировать оптимизм относительно перспектив на будущее, реалии трудно назвать радужными.

На сегодняшний день ледокольно-технологический комплекс ФГУП «Атомфлот» в своем распоряжении имеет старые суда АТО, несовременную избыточную инфраструктуру, ледоколы с продленным ресурсом и морально устаревшими технологиями, а также стареющий персонал.

Несмотря на то, что Россия стала выделять финансовые средства на решение собственных проблем по ядерной и радиационной безопасности, денег этих явно недостаточно. На проект «Лепсе», к примеру, Россия собирается выделить менее 10 миллионов евро, а стоимость проекта — более 40 миллионов. То есть без международной помощи в этой сфере не обойтись.

Всё улучшение инфраструктуры берегового предприятия в последние годы проходило только при международной помощи. Объекты же, до которых еще не дошли деньги зарубежных стран, находятся в плачевном состоянии.

Содержание атомного ледокольного флота требует огромных финансов и серьезной инфраструктуры, и как показывает практика, экономически невыгодно. Иметь атомный ледокольный флот может позволить себе только очень богатое государство, повесив его содержание на плечи своих налогоплательщиков.