News

Строительство хранилища ОЯТ под Красноярском прекращено

Опубликовано: 12/07/2008

Автор: Вера Пономарева

В Красноярском крае приостановлена еще одна гигантская стройка Росатома — «сухое» хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ), расположенное на территории Горно-химического комбината (ГХК) в Железногорске. Работы вел Спецстрой РФ, однако с 1 апреля он в одностороннем порядке прекратил строительство.

«На данный момент Спецстрой не подписал новый контракт, и работы прекращены. Но деньги на строительство зарезервированы, и мы первые заинтересованы в том, чтобы оно было завершено в срок», — заявил в интервью «Беллоне.Ру» начальник департамента Росатома по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев.

Тем не менее, именно условия оплаты вызвали недовольство у подрядчика. До 2008 года финансирование строительства хранилища происходило за счет внебюджетных средств концерна «Росэнергоатом», а с 1 января 2008 года деньги на него выделяются из бюджета в рамках  федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». При этом, по утверждению компании «Спецстрой», оплата была неоправданно занижена: снизились ежегодные коэффициенты, благодаря которым общая смета проекта корректируется с учетом инфляции.

«Сухое» хранилище в Железногорске — уже второй за последнее время масштабный проект Росатома, работы по которому приостановлены из-за проблем с финансированием. Месяц назад Росатом официально признал временное прекращение работ по сооружению первой плавучей АЭС на заводе «Севмаш».
Атомщики заверяют, что несмотря на простой, строительство хранилища на ГХК может быть завершено в срок — к 2011 году. Первую очередь — пусковой комплекс с расчетным объемом 5000 тонн для топлива РБМК  — планируют ввести в строй уже в 2009 году. По оценкам конца 2007 года стоимость строительства составляла 34 млрд рублей.

По планам Росатома, в сухом хранилище будет собрано топливо со всех реакторов РМБК российских АЭС, которое в данный момент хранится на самих станциях. Общий объем будущего хранилища 38 тысяч тонн, из них 27 тысяч тонн для хранения  отработавшего топлива реакторов РБМК-1000, 11 тысяч тонн – для ВВЭР-1000.

ОЯТ негде хранить

Масштабное «сухое» хранилище в Красноярске призвано решить проблему радиоактивных отходов, которые уже давно превысили по объему все существующие хранилища.

В настоящий момент ОЯТ реакторов чернобыльского типа РБМК-1000 хранится «мокрым» способом — в бассейнах на атомных Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС. Бассейны были заполнены более 10 лет назад, и сейчас количество ОЯТ в них превышает проектные нормы.

Топливо российских реакторов ВВЭР-1000 частично перевезено в «мокрое» хранилище на ГХК. Проектная емкость хранилища составляет 6 тысяч тонн, однако количество отходов давно превысило эту цифру, поэтому содержимое пришлось «уплотнить».

Новый тендер
2 июля Росатом был вынужден объявить конкурс на завершение строительства хранилища. Победитель конкурса будет объявлен в начале августа. По словам Конышева, предпочтение будет на стороне сибирских строительных компаний.

«Перебрасывать компании из европейской части России в Сибирь очень сложно, поэтому мы приветствуем участие местных подрядчиков. Это в значительной мере облегчит их работу и позволит эффективно использовать бюджет»,  — сказал Конышев.

Пока что неизвестно, много ли строительных компаний будет претендовать на госзаказ, при том что условия финансирования останутся те же.

Из-за рубежа?
Даже по сравнению с накопленными отходами мощность нового хранилища — 38 тысяч тонн — огромна.

«Мы посчитали, что если собрать отработавшее топливо со всех реакторов РБМК в России — получится около 15 тысяч тонн, — говорит Владимир Михеев из Гражданского центра ядерного нераспространения. —  У нас есть опасение, что остаток емкости рассчитан на ввоз отработавшего топлива из стран Юго-Восточной Азии».

Директор ГХК Петр Гаврилов в разговоре в экологами опроверг эту версию. Он, однако, не пояснил, как будет использоваться дополнительный объем хранилища.  

Безопасность не обсуждается

По мнению сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, строительство одного большого хранилища для всего отработавшего топлива — неправильное решение.

«Не нужно никуда перевозить топливо, нужно разрабатывать способы надежного хранения этого топлива на самих атомных станциях. Во время транспортировки ядерный материал наиболее уязвим как для краж, так и для террористических атак  — это официально признано всеми ведущими ядерными странами мира», — считает Сливяк.

После ввода хранилища в эксплуатацию регулярные ядерные транспортировки будут осуществляться по Транссибирской магистрали через крупнейшие города России. Такое решение — хранить все отходы в одном месте — было принято Росатомом авторитарно, без каких-либо консультаций с общественностью.

«Хранилище на ГХК — абсолютно закрытый объект. Экологическая экспертиза по нему не проводилась, с проектом я знаком только в общем виде, — сказал в интервью «Беллоне.Ру» Владимир Кузнецов, бывший инспектор Госатомнадзора, ныне директор программ по ядерной и радиационной безопасности экологической организации «Российский Зеленый Крест».  —  Никакого независимого надзора за строительством нет».