News

Российские экологи выступили против ввоза урана из Австралии

Опубликовано: 20/06/2008

20 июня 2008 г. Ангарск - Иркутск - Москва - Санкт Петербург. Сегодня представили общественных экологических организаций Байкальская экологическая волна, Байкальское движение, Беллона, Гринпис, Экозащита обратились к Парламенту Австралии с требованием не ратифицировать соглашение, которое откроет дорогу для широкомасштабного экспорта австралийского урана в Россию.

В соответствии с Соглашением, сотрудничество «охватывает следующие направления использования атомной энергии в мирных целях: геологическая и геофизическая разведка, разработка, производство, последующая переработка и использование урановых ресурсов» (1). Это означает, что тысячи тонн урана из Австралии будут обогащаться на территории России, а большая часть урана будет складироваться в виде опаснейшего вещества – гексафторида урана – на территории страны. Таким образом, будет продолжена существующая практика ввоза в Россию зарубежных ядерных материалов.

Ниже приводится текст обращения:

В ближайшие недели Парламент Австралии должен рассмотреть и решить вопрос «быть или не быть» межправительственному Соглашению между Российской Федерацией и Австралией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Соглашение подписано в Сиднее 7 сентября 2007 года руководителем Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко и Министром иностранных дел Австралии Александром Даунером. Главная цель документа – предоставить России возможность обогащать природный уран из Австралии и использовать его как для внешних, так и для внутренних нужд российского ядерного комплекса.

Международный центр по обогащению урана, поставляемого из-за рубежа (в том числе из Австралии), предполагается создать на базе Ангарского электролизного химического комбината. При этом концерн Росатом – главный инициатор ввоза зарубежных ядерных материалов в Россию не имеет ни технологических, ни экономических возможностей на реализацию таких проектов.

Прежде всего, система обогащения урана в России не гарантирует, что уран из Австралии не попадет в реакторы стран с нестабильным политическим режимом – например, таких как Иран. Не существует физических возможностей «пометить» атомы отдельных изотопов урана, как «австралийские», поэтому информация об их происхождении будет утеряна после первого же цикла обогащения.

Нидерланды в течение многих лет поставляют уран на переработку в Российскую Федерацию. При этом правительство Нидерландов не гарантирует, что возвращаемый обогащенный уран имеет голландское происхождение. А это значит, есть вероятность, что предприятия Росатома возвращают после переработки обогащенный уран, в состав которого может входить уран из других источников.

Во-вторых, система обогащения урана, в части экологически значимой информации, закрыта для общественности. В этом экологические организации еще раз убедились во время визита представителей Беллоны в Ангарск 18 июня 2008 г. По приглашению Росатома экологи посетили Ангарский электролизный химкомбинат (АЭХК), но им не дали провести замеры радиационного фона и фактически не ответили на вопросы об обращении с отвальным гексафторидом урана. На все просьбы представителей Беллоны показать конкретные показатели и суммы, касающиеся обогащения урана и утилизации урановых отвалов, представители комбината отвечали, что «это закрытые цифры».

В-третьих, в результате обогащения австралийского урана будут ежегодно образовываться тысячи тонн обедненного гексафторида урана – крайне опасного токсического вещества. При этом в России нет апробированных технологий по масштабной конверсии гексафторида урана в безопасную форму и нет финансовых гарантий, что эта проблема будет решена. О масштабах этой проблемы говорится в недавнем заявлении руководителя концерна Росатом С.Кириенко. Речь идёт о том, что в случае, если вопрос не будет решен, Росатом даже готов отказаться от поставок урана из Западной Европы.

Наконец, в России нет должной физической защиты транспортируемого урана (2).

Большая часть населения России (92%) против проектов ввоза зарубежных материалов на переработку или хранение. Опрос РОМИР, проведенный по заказу Фонда им. Генриха Белля и группы «Экозащита!» в декабре 2007года, показал, что 100% населения Приморского края (через который может транспортироваться австралийский уран) против ввоза зарубежных ядерных материалов через их регион. В 2007 году 20 000 жителей Иркутской области обратились к Президенту России с требованием прекратить поставки урана из Западной Европы. Общественное противостояние проектам ввоза зарубежного урана приобретает самые жесткие формы.

В связи с этим общественные организации обращаются к Постоянному комитету палаты представителей Австралии по вопросам международных договоров (Joint Standing Committee on Treaties of House of Representatives) с призывом не ратифицировать Соглашение. Экологи надеются, что Австралия не будет способствовать разрушению режима нераспространения ядерного оружия, нарушению прав человека в России и созданию в России очередного опасного производства, угрожающего здоровью и безопасности населения.

Дополнительная информация для СМИ:
1. Текст Соглашения можно найти здесь:
http://www.kremlin.ru/interdocs/2007/09/07/0759_143360.shtml
2. Фотографии поездов с ураном из Западной Европы:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/photosvideos/slideshows/1317415?page=10

Контакты:
Байкальская Экологическая Волна +7-951-101-34-64
Марина Рихванова, Байкальское движение +7-951-101-34-64
Рашид Алимов, Беллона +7-921-995-61-18
Владимир Чупров, Гринпис России +7-495-988-74-60, +7-903-129-46-51
Владимир Сливяк, Экозащита 776-62-81, +7-903-299-75-84