Европарламентарии поддержали противников Nord Stream

ingressimage_ns-1..jpg

«Он может привести к экологической катастрофе на Балтике», — сказал на заседании комитета 27 мая его председатель, польский парламентарий Марцин Либицки, передает агентство Bloomberg. Подавляющим большинством голосов комитет поддержал резолюцию, в которой указывается на необходимость тщательной и «действительно независимой» оценки воздействия проекта на окружающую среду при участии всех затрагиваемых сторон и рассмотрения в первую очередь альтернативных наземных вариантов прокладки трубопровода.

Резолюция, призывающая Еврокомиссию и правительства стран — членов ЕС «использовать все законные средства, имеющиеся в их распоряжении, для предотвращения строительства Североевропейского газопровода» в предлагаемом масштабе в связи с его опасностью для окружающей среды, будет рассмотрена на пленарном заседании Европарламента 9 июля.

28770 против Nord Stream
Этот документ стал результатом рассмотрения комитетом петиции, подписанной почти 30 тысячами граждан, в основном представляющих страны Балтии и Польшу. Претензии к газопроводу от их имени высказали в Брюсселе 29 января на слушаниях по Nord Stream Радвиле Морквенайте, председатель Лиги молодых консерваторов Литвы (YKL), инициировавшей сбор подписей, и Кжиштоф Мачковски из польской экологической ассоциации «Агентство информации и охраны окружающей среды».

«Мы очень озабочены тем, что в нарушение принципов международного морского права и Конвенции Эспо проект запущен до того, как выполнена оценка воздействия на окружающую среду. Секция газопровода уже строится, хотя консультации с вовлеченными странами еще далеки от завершения», — отметила Морквенайте в своем выступления на слушаниях.

На вопрос корреспондента «Беллоны.Ру» о том, почему именно эта организация весной прошлого года выступила координатором сбора подписей под петицией с призывом «Спасем Балтийское море, пока не поздно!», представитель YKL Пауле Кузмичкене сказала: «Мы считаем, что это вопрос качества жизни молодых людей, которые останутся лицом к лицу с последствиями возможной экологической катастрофы. Может быть, это должно беспокоить в первую очередь экологические организации, но всех остальных это беспокоит ничуть не меньше. Если с Балтийским морем что-то случится, пострадают все, не отдельное государство или не только экологи».

«В данном случае нам показалось, что людям просто не хватает возможности быть услышанными. Мы решили сделать первый шаг в предоставлении такой возможности, — продолжила Кузмичкене. — Результаты показывают, что обеспокоенность действительно очень велика. Поскольку в демократических государствах правительство должно защищать интересы своего народа, мы ожидаем, что правительства балтийских стран серьезно отнесутся к петиции».

«Мы требуем выполнения оценки воздействия на окружающую среду региона Балтийского моря в соответствии с международными и европейскими стандартами и с учетом возможных альтернативных наземных вариантов маршрута, которая дала бы полные ответы на все возникающие вопросы; мы требуем приостановки реализации проекта до тех пор, пока беспристрастная, независимая от компаний и правительств, заинтересованных в строительстве газопровода, ОВОС не будет выполнена», — говорится в петиции, которую Комитет по петициям Европарламента поддержал 26 голосами против 3.

В ответном заявлении компании оператора проекта Nord Stream AG от 27 мая указывается, что принятая комитетом резолюция «вводит в заблуждение содержащимися в нем ошибочными заявлениями», а «требование новой независимой оценки потенциального воздействия проекта Nord Stream на окружающую среду связано с некорректным пониманием процесса ОВОС». «По заказу компании были проведены независимые исследования, результаты которых будут представлены соответствующим государственным органам стран Балтийского региона, которые и уполномочены оценивать результаты исследований и выдавать разрешения на строительство», — говорится в тексте заявления.

По мнению представителей компании, комитет вынес преждевременное решение в отношении Nord Stream, не дожидаясь результатов финального отчета по ОВОС. Финальную версию проекта отчета по ОВОС в трансграничном контексте компания планирует представить в октябре 2008 года, а до тех пор, в частности до рассмотрения отчета Комитета по петициям на пленарном заседании Европарламента в июле, обещает информировать членов Европарламента о проведении ОВОС.

Нележачий камень «Газпрома»
Между тем, парламентская поддержка противников газопровода может усугубить риск дальнейших задержек и удорожания проекта. Намеченный компанией Nord Stream темп его реализации сбивают согласования со странами, которые критично и осторожно относятся к прокладке газопровода в своих территориальных и экономических водах.

В начале июня компания подтвердила новый план проекта, в соответствии с которым начало поставок газа отложено теперь на 2011 год, а старт строительства морского участка — на начало 2010 года (первоначально — 2008 год). «Данный план учитывает дополнительное время на рассмотрение экологических запросов государственных органов и общественности», – говорится в пресс-релизе компании.

В апреле «Газпром» объявил о новой оценке стоимости проекта, которая составила 7,4 миллиарда евро (11,7 миллиарда долларов), таким образом километр 1200-километровой трубы обойдется в 9,8 миллиона долларов. В 2005 году цена газопровода оценивалась в четыре миллиарда евро. Увеличение стоимости объясняется не только инфляцией и ростом цен, но и дополнительными расходами, связанными с обеспечением технологической и экологической безопасности проекта по требованию затрагиваемых сторон — стран Балтийского региона.

Например, в апреле компания Nord Strеаm сообщила о том, что нашла «решение для работы газопровода без промежуточной сервисной платформы», которую первоначально планировала построить в середине маршрута газопровода, к северо-востоку от острова Готланд в эксклюзивной экономической зоне Швеции, для чего в декабре 2007 года в шведское правительство была подана соответствующая заявка.

Здесь стоит отметить, что в августе прошлого года по настоянию балтийских государств предполагаемая трасса газопровода была перенесена из польско-датских вод к югу от датского острова Борнхольм в шведские воды к северу от острова. При этом маршрут отдалился от известного места подводного захоронения химических боеприпасов времен Второй мировой войны к востоку от Борнхольма.

Комментируя это решение для «Беллоны.Ру», пресс-секретарь компании отметила, что «переведя маршрут газопровода из спорного участка в воды Швеции, компания надеется избежать препятствий, которые могли возникнуть при проведении процедуры ОВОС и получении разрешений на строительство в отношении этого участка».

Однако в феврале этого года министр по делам окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен заявил, что его страна не станет даже рассматривать заявку на строительство Nord Stream в своей экономической зоне до тех пор, пока не будут предоставлены дополнительные данные о его предполагаемом воздействии на окружающую среду и альтернативных вариантах маршрута. Эти требования к проекту представители Швеции высказывали уже не раз, так же как и президент Финляндии Тарья Халонен, которая заявляла о необходимости проведения дополнительных экологических экспертиз.

В прошлом году Финляндия, сославшись на неровности дна и мелководье на «своем» участке маршрута, попыталась спихнуть трубу из своих вод в эстонские, однако Эстония ответила категорическим отказом и даже не разрешила компании исследовать дно в своих водах. Тогда в ноябре Финляндия потребовала внести другие изменения в маршрут газопровода: проложить его не севернее российского острова Гогланд, расположенного в 35 километрах от финского побережья, где труба может нанести ущерб заповедным морским территориям, а южнее его.

Категорическим противником Nord Stream по-прежнему является Польша. На саммите премьер-министров Совета стран Балтийского моря в Риге 4 июня польский премьер-министр Дональд Туск, отметил, что отношение Польши к газопроводу как дорогому и небезопасному для Балтики проекту не изменилось, передает польское агентство новостей PAP. Выступая в сейме 16 июня, заместитель министра экономики страны Марцин Королец отметил: «Правительство считает, что строительство Nord Stream представляет угрозу окружающей среде, безопасности морского пароходства и культурному наследию и может негативно сказаться на газовом транзите», сообщает Интерфакс. На январских слушаниях по Nord Stream в комитете по петициям заместитель министра окружающей среды Польши Мацей Тшецяк призвал ЕС немедленно блокировать строительство газопровода, который представляет собой угрозу польским охраняемым природным территориям «Natura 2000», таким как Померанский залив и Слупский желоб.

Именно Польша не только требует, чтобы разработчики проекта рассмотрели альтернативные варианты маршрута, в частности наземный, но и лоббирует свой вариант – сухопутный газопровод Amber («Янтарь»), который недавно был предложен «Гапрому» польской делегацией во главе с министром экономики Польши Вальдемаром Павляком. По словам Павляка, этот проект предполагает меньше риска для окружающей среды, меньше затрат и более низкие цены на газ в Европе и поэтому поддерживается странами Балтии и Швецией.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com