Переговоры ООН по изменению климата в Бонне – есть ли место для атомной энергетики?

ingressimage_unfccc.jpg Photo: UN

С 2 по 13 июня в Бонне (Германия) проходит очередной раунд переговоров ООН по изменению климата. Помимо официальных открытых и закрытых переговорных площадок, во время конференции проходят дискуссионные круглые столы по отдельным темам, связанным с этими переговорами. Как правило темы круглых столов касаются будущей мировой политики в области борьбы с изменением климата, применения тех или иных технологий для достижения целей, связанных со снижением выбросов парниковых газов в атмосферу. Один из круглых столов, где пришлось выступить мне, был посвящен атомной энергетике и ее возможному применению в механизмах конвенции ООН по инменению климата. Ниже помещено информационное сообщение об этом событии, в котором приведен ряд наиболее интересных высказываний участников круглого стола.

Журналистам: если Вы хотели бы связаться с российскими наблюдателями от неправительственных организаций, присутствующими в Бонне – позвоните 7766281 в Москве или пишите ecodefense@gmail.com

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ

Бонн, 12 июня 2008

ПЕРЕГОВОРЫ ООН ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА: АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА ДОРОГА И
НЕЭФФЕКТИВНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Завтра в Бонне заканчивается очередной раунд переговоров ООН по проблеме изменения климата, в которых участвуют правительственные делегации, а также наблюдатели от неправительственных организаций. Цель переговоров – согласовать пункты будущих международных соглашений в рамках борьбы с изменением климата.

СЕГОДНЯ в рамках конференции ООН в Бонее прошла дискуссия с участием представителей некоторых делегаций и неправительственных наблюдателей, посвященная атомной энергетике.

«Некоторые делегации, например Франция, хотели бы включить атомную энергетику в число технологий, используемых для борьбы с изменением климата, не смотря на то, что она является дорогой и опасной. Кроме того, если учесть, что для борьбы с изменением климата нужны срочные меры, то атомная энергетика крайне неэффективна, ведь одна АЭС строится в среднем 10 лет», – сказал в своем выступлении Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», участвующий в Боннской конференции в качестве наблюдателя от неправительственных организаций.

Также, в своем выступлении он отметил, что атомная энергетика не является дружественной для климата технологией.

«Сторонниками атомной энергетики пропагандируется спорное мнение о том, что использование этой технологии не приводит к выбросам углекислого газа, который провоцирует изменение климата. В реальности, анализируя полный топливный цикл – от момента добычи урана до хранения ядерных отходов – атомная энергетика по уровню выбросов близка к газовому топливному циклу. При этом, с точки зрения количества выбросов углекислого газа в атмосферу, она сильно уступает
гидроэнергетике и возобновляемым источникам энергии. Поэтому включать атомную энергетику в механизм чистого развития или другие механизмы в рамках Конвенции ООН по изменению климата – контрпродуктивно», – добавил В.Сливяк.

«Финский пример строительства АЭС Олкилуото – отличный пример обманутых ожиданий, – рассказала Кайса Косоне из Гринпис Финляндии. – Станция строится французской компанией AREVA, ее цена в процессе строительства уже удвоилась, строительство отстает от графика на 2 года, а количество нарушений в области качества превысило 1500. Все это выглядит так, что строители просто не заинтересованы ни в чем, кроме денег. Цена этого реактора уже достигла 5,2 млрд евро».

«На примере США можно сказать, что экономическая эффективность АЭС под большим вопросом. Для новых станций цена киловат-часа прогнозируется на уровне 30 центов в то время, как ветровая или солнечная энергия на рынке сегодня стоит 14 центов», – сказала в своем выступлении Клэр Гринфилдер, энергетический советник WECF (Женщины Европы за Утойчивое Развитие).

Директор WECF Саша Габизон отметила, что до сих пор не найдено решения для проблемы ядерных отходов, хотя его ищут уже более 60 лет. «Не смотря на огромное количество субсидий, до сих пор нет технологии, которая бы гарантировала, что высокий уровень радиации будет изолирован от людей и окружающей среды на 250 тысяч лет», – сказала С.Габизон.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru