Помоги Балтике: стирай без фосфора

ingressimage_IMG_0593-a.jpg

Лето уже наступило, и если погода продержится такой же теплой, к середине июля море «зацветет», начнет покрываться пленкой сине-зеленых водорослей, крадущих у обитателей Балтики кислород, и выделяющих токсические вещества. «Цветение» моря -результат деятельности человека, бурный отклик на поступление в морскую воду питательных веществ — фосфора и азота из городской канализации и с сельских полей. 32 000 тонн фосфора и 700 000 азота ежегодно.

План действий и экообразование
Этот процесс, называемой эвтрофикацией, является одной из самых серьезных проблем Балтийского моря, что нашло свое отражение в Плане действий по Балтийскому морю (BSAP), принятом 15 ноября 2007 г. в Кракове министрами охраны окружающей среды стран Европы — членов Хельсинской комиссии по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Говоря о причинах принятия решения о разработке этого плана на дипломатической встрече ХЕЛКОМ 6 ноября 2006 года в Хельсинки, председатель ХЕЛКОМ профессор Мичислав С. Остойски отметил: «Среди множества экологических проблем наиболее серьезной и вызывающей затруднения при применении обычных мер является продолжающая развиваться эвтрофикация Балтийского моря, а также поступление вредных веществ».

bodytextimage_IMG_0583-polish-child-banner-1.jpg

Теперь школьники Польши пытаются приучить своих родителей искать дополнительную информацию на коробке с порошком: пометку «без фосфора». Обычно фосфор имеется в составе практически всех стиральных средств, его может быть меньше или больше, от 15 до 30 процентов. А еще они дети рисуют плакаты о том, как стирка в поселке, расположенном в центре страны, далеко от моря, отразится на экологическом состоянии Балтики. И пишут стихи о фосфоре. В общем, стараются повлиять на взрослых.

«Люди могут влиять на людей и менять мир, — говорит Гражина Вольняковска, координатор проекта «Стоп фосфор» в Польше. — Несколько лет назад покупатели в польских магазинах охотно брали пластиковые пакеты, а теперь отказываются от них. Несколько лет назад никто не хотел возиться и заниматься раздельным сбором отходов, а теперь все чаще в муниципалитетах собирают отходы раздельно и строят заводы по переработке мусора. А все начиналось с учителей, которые учили своих учеников, а те — учили родителей. То же самое будет в отношении средств для стирки: очень скоро, я уверена, покупатели начнут спрашивать в магазинах порошок без фосфора. И владельцы магазинов будут вынуждены торговать таким порошком».

Эстонские школьники пишут письма производителям стиральных порошков, а то и в министерство химической промышленности — дескать, уважаемые производители, задумайтесь о нашем будущем и о будущем Балтийского моря, выпускайте стиральные средства без фосфора. Шведские школьники придумывают и вручают символические награды владельцам магазинов, торгующих порошком «без фосфора».

А еще нужно «перетянуть» на свою сторону журналистов, убедить производителей средств для стирки, создать моду на порошки без фосфора…

Идеи, накопленные участниками встречи, лягут в основу международной общественной кампании «Стоп фосфор», рассчитанной на 3 года. Во встрече, организованной шведским отделением WWF, принимали участие представители Польского Экологического Клуба, «Экозащиты» (Калининград), Балтийского фонда природы (Санкт-Петербург), ELF (Эстония), Children Environmental School (Латвия), финского и польского отделений WWF, учителя из Польши и Петербурга.

Без фосфора белье вполне можно отстирать. Без фосфора вполне может обойтись Балтийское море.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com