Министр Трутнев: “Олимпиада поможет экологии Сочи…”

frontpageingressimage_i-837-1..jpg Photo: www.yandex.ru

Напомним, что в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи необходимо возвести 21 объект, среди них такие спортивные сооружения, как: биатлонный комплекс, лыжный комплекс, санно-бобслейная трасса, дворец и ледовую арену, центральный стадион, горную олимпийскую деревню, сноуборд-парк и фристайл центр. Что, как полагают независимые экологи, значительно повредит природоохранным и рекреационным зонам, прилегающим к г.Сочи.

В ответ на вопрос представителя Всемирного Фонда Дикой Природы, будут ли выполнены рекомендации Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в отношении переноса олимпийских объектов с Грушевого хребта и буферной зоны объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ", министр выразил свое недоумение и сказал, что, на его взгляд, проблемы для природы не существует, и размещение объектов на данной территории не противоречит российскому законодательству.

"Мы решим эту проблему без переноса объектов", – подчеркнул Трутнев.

Таким образом, место строительства санно-бобслейной трассы, запланированное в районе Грушевого хребта – экологически ценной территории в границах буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, переноситься не будет.

Это при том, что ранее вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Григорьев публично заявлял, что трасса может быть перенесена, если будет найдено альтернативное место ее расположения.

Между тем экологи по-прежнему настаивают, что строительство трассы в природоохранной зоне ставит под удар экологическую репутацию Олимпийских игр в Сочи. По мнению руководителя Всемирного фонда дикой природы в России Игоря Честина, если трасса не может быть перенесена, то Россия должна объявить "о невозможности проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года".

Кроме того, по словам министра, никаких альтернативных мест для размещения санно-бобслейной трассы так и не найдено. "По предложению экологических организаций мы проработали несколько других возможных мест расположения санно-бобслейной трассы, но ни одно из них в полной мере не удовлетворяло заявленным нормам. А местная экология не пострадает. Наоборот, станет еще лучше – и на месте строительства трассы, и в Сочи, и во всем регионе. Благодаря проведению Олимпийских игр мы, в частности, решим проблему со сливом нечистот в Черное море". – сказал Трутнев.

На вопрос, каково отношение министра к позиции российских природоохранных организаций, которые намерены добиваться включения объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ" в список "Всемирное Наследие под угрозой!", он ответил, что своими действиями неправительственные организации вредят имиджу страны и он их "не понимает".

Однако, при этом Юрий Трутнев признал, что в пределах Всемирного Наследия велось строительство автодороги на Лунную Поляну и осуществлялись массовые рубки леса. Но, по его словам, ни Министерство природных ресурсов, ни подчиняющийся ему Росприроднадзор в результате проведенных ими проверок серьезных нарушений законодательства там не нашли. Говоря об ответственности за рубки леса и строительство дороги, Трутнев сообщил, что предпринято служебное расследование в отношении главы Управления Росприроднадзора по Адыгее. Также министр подчеркнул, что строительство дороги к горнолыжному комплексу "Лунная Поляна" на территории Всемирного Наследия в данный момент уже остановлено, и он лично обещает, что оно не будет продолжено.

На вопрос представителя Экологической Вахты, можно ли считать планируемые затраты на экологическое сопровождение олимпийского строительства, составляющие менее 1 процента от общего объема инвестиций, достаточными, Трутнев ответил, что программа экологического сопровождения составлялась на основе имеющихся потребностей. Он также озвучил сумму расходов на экологическое сопровождение Олимпийских игр 2014г. – 4 млрд. рублей. Из них 500 млн. будет направлено на развитие охраняемых территорий и 200 млн. – на компенсационные мероприятия, направленные на сохранение редких видов животных и растений.

Как несколько раз повторил в ходе встречи Юрий Трутнев, проведение Олимпийских игр только поможет решению экологических проблем Сочи. При этом в качестве собственного личного мнения Юрий Трутнев заметил, что современная застройка города Сочи ведется весьма бессистемно.

Символичны слова Юрия Трутнева, которыми он завершил встречу: "Выслушать мы готовы всех, а вот сотрудничать – только в части конструктивных предложений". Сам факт даже такого диалога, безусловно, позитивен. Но, если ситуация не изменится и государственные органы России не перейдут к подлинному диалогу с общественностью и не предпримут реальных мер по снижению и компенсации экологического и социального ущерба от Олимпийских игр 2014 года, то, по словам экологов, российские власти могут столкнуться с широкомасштабной международной кампанией против этой Олимпиады.

по материалам Экологической Вахты по Северному Кавказу и РИА "Новости"

Bellona

info@bellona.no