News

Мусорный ветер

www.rtr.spb.ru

Опубликовано: 30/05/2008

Автор: Александр Егоренко

Видеть захламленные улицы рабочих поселков – зрелище, безусловно, не из приятных. Но наблюдать кучи мусора у подножия совершенных архитектурных памятников великих зодчих и ваятелей – явление, просто возмущающее любого нормального человека. Явление, с которым мириться просто нельзя.

На минувшей неделе с подачи  петербургских "Вестей" стартовала виртуально-блоговая акция под названием "Чистый город". В письмах, присылаемых на "Народную линию" "Вестей" горожане жалуются на бездействие властей по устранению городского мусора и присылают материалы о стихийных свалках, которые появляются в самых неожиданных местах города.
Увы, но и гости Санкт-Петербурга делятся там не только восторженными впечатлениями от красот Северной Пальмиры, но и своими удивлениями по поводу, мягко говоря, весьма неухоженного вида улиц и подворотен нашего славного и замечательного города.
Практически каждый день жители Петербурга присылают новые и новые фото с рассказами о свалках абсолютно во всех районах города. Окраины мегаполиса так и просто задыхаются от хлама и помоек, оставляемых после семейных и приятельских уик-эндов. Среди присланных на сайт документальных свидетельств — свалки мусора в непосредственной близости от зоны отдыха в Купчино, на берегу реки Славянки и Ивановского карьера. По укоренившейся недоброй традиции и безответственному отношению к окружающей среде после таких пикников практически никто не убирает за собой мусор. И горы отходов и мусора живописуют совсем иную «культуру» нашего снобистски псевдокультурного населения. Странная, согласитесь, любовь к родному городу. Неприглядно выглядящая и неприятно пахнущая…

«Рыба гниет с головы»

Но проблема не только в пагубных привычках горожан, дарящих родному городу в его День рождения тонны разбросанной стеклотары, банок, склянок и прочего соответствующего случаю сора и барахла. До сих пор не существует единой политики по уборке отходов в городе. Давно следует пересмотреть не только ставки, но и ввести систему дополнительных обязательств для мусоропрофильных организаций перед своими клиентами, а также городом в целом.
В Петербурге существует почти 500 различных компаний, предлагающих услуги по сбору, транспортировке и переработке  мусора, но получивших официальное разрешение на свою деятельность не больше 200. Самопроизвольные действия по вывозу мусора приводят к образованию несанкционированных свалок. По данным аэрофотосъемки на территории области их уже около 2000. И ежегодно для их ликвидации из бюджета области выделяются 10-20 миллионов рублей.
На территории Ленинградской области ежегодно образуется свыше 400 видов промышленных  и бытовых отходов общим объемом около 4,3 млн. тонн, 90 % которых относится к 3-4 классам опасности. За предыдущие годы на промышленных предприятиях Ленинградской области было накоплено и хранится еще почти 25 млн. тонн отходов. Кроме этого, ежегодно на территории области размещается около 800 тысяч тонн отходов различных видов, образовавшихся  на территории  Санкт-Петербурга.
Для размещения этих отходов в Ленинградской области  имеется  около 200 постоянно эксплуатируемых мест размещения отходов. Однако, только 12 полигонов из этого количества удовлетворяют  природоохранным требованиям.

Что делать?

Для того, чтобы наконец как-то справиться с этой мусорной лавиной, власти Петербурга планируют строительство четырех мусоросжигательных заводов, два из которых разместятся на территории Ленобласти. Как рассказал на посвященном этой проблеме «круглом столе» начальник отдела по обращению с отходами жилищного комитета Санкт-Петербурга, Александр Агуренков, мусоросжигательные заводы будут расположены в Янино, на территории полигона в Новосёлках, на Волхонском шоссе, а также во Мге. Первые два из них появятся не раньше, чем через три года. По словам Агуренкова, две первые мощные мусоросжигательные установки будут утилизировать 400-450 тысяч тонн в год, сокращая тем самым размещение отходов на полигонах.

Однако выступавшие на том же «круглом столе» представители "Санкт-Петербургского экологического Союза" и петербургского отделения Гринпис считают, что мусоросжигательные заводы — довольно дорогой и небезопасный для окружающей среды способ утилизации отходов. Они настаивают на том, что технология раздельного сбора бытовых отходов намного дешевле и чище.
Они предлагают мусор именно перерабатывать, а не «обрабатывать огнем». Это позволит, по мнению «зеленых», постепенно перейти к о общепринятому в цивилизованных странах принципу «Zero Waste», что можно перевести двумя способами: ноль отходов или ноль потерь. Двоякость перевода подсказывает конечную цель этой программы: видеть во всех отходах вторичные ресурсы.
«Переработка в товарную продукцию – наиболее привлекательный вид обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), поскольку  его экологический эффект заключается как в снижении заполняемости полигонов, так и в снижении потребностей в первичных природных ресурсах. — утверждает известный эксперт «Greenpeace» в области ресурсосбережения Игорь Бабанин.-60-80% морфологического состава ТБО представляют собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35-45%) или компостирования (25-35%)».
Ссылаясь на положительный опыт европейских стран и собственные эксперименты в отдельных районах Санкт-Петербурга, «гринписовцы» утверждают, что  до 25% граждан уже готовы поддержать кампанию по сортировке ТБО сразу, как только будут установлены специальные контейнеры. Однако, как сокрушаются они же, очень мешает раздельному сбору другая, «несознательная» часть граждан, в принципе не желающая задумываться о том, куда девать мусор, или читать надписи на контейнерах. Их доля, по экспертной оценке представителей «Greenpeace», также составляет около  25%.
По словам Игоря Бабанина, «зеленые» подталкивают правительство к принятию двух законов: «Об упаковке» и «О вторичных материальных ресурсах», проекты которых уже разработаны, но подписать их никто не торопится. Первый вводит залоговую стоимость и ответственность производителя за изъятие и безопасную переработку упаковочных отходов. Закон «О вторичных материальных ресурсах» распространяется на остальные виды отходов.
«Зеленые» не хотят смириться с тем, как пытаются решить проблему отходов власти, которые планируют построить несколько дорогостоящих мусоросжигательных заводов. «Построенных мощностей едва будет хватать для сжигания только ежегодного прироста твердых бытовых отходов в размере 1,5 миллионов тонн, то есть мусор в любом случае придется размещать на полигонах. Строительство мусоросжигательных заводов не решит проблемы отходов, а наоборот, только усугубит загрязнение атмосферного воздуха и приведет к росту содержания высокотоксичных веществ в отходах сжигания», — говорится на сайте «Greenpeace». По словам Бабанина, построить мусоросжигательный завод стоит в 7 раз дороже, чем организовать раздельный сбор мусора и его перерабатывать.
У Петербурга, по мнению «зеленых», есть шанс оправдать звание «культурной столицы». Городу лишь стоит принять вышеупомянутую программу «Zero Waste».

Культуру поведения стимулируют штрафы

Сегодня весь упомянутый мусорный вал частично перерабатывает лишь 2 мусороперерабатывающих завода (МПБО-1 и МПБО-2). Принято решение о проекте строительства третьего мусороперерабатывающего завода с собственным полигоном, реализация которого обошлась Петербургу в 3 миллиарда руб. Социальные обслуживающие организации (ДЕЗ, ЖЭК, РЭУ) за существующие ставки оплаты услуг по уборке мусора на человека работают себе в убыток. И, несмотря на то, что деньги за услуги по вывозу отходов на полигоны взимаются, компании иногда экономят, выбрасывая мусор «где-нибудь», а сами хозяйственные объекты экономят на услугах клининговых компаний и предпочитают вывозить мусор своими силами «туда же», не имея на то разрешение. 
Власти видят лишь один выход: в повышении сбора за вывоз мусора с населения города. Оно и понятно:  больше кушаем и потребляем — больше производим отходов, и работу по утилизации всего этого «добра» надо оплачивать как-то соответственно. Вот только станет ли от этого наш красивый и культурный город сияющим и чистым? – вопрос, на который утвердительного ответа, увы, нет.
Пожалуй, что все-таки будет гораздо эффективнее, если платить за помойки и свалки станут именно те, кто их производит. 
Как заявил Дмитрий Медведев будучи еще первым вице-премьером, в России следует многократно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды.
Кстати, именно так это заведено в «матушке Европе», где за нарушения экологического законодательства можно схлопотать немалый штраф или даже тюремный срок.  Бросил «бычок» мимо урны или недопитую банку – плати, устроил импровизированную свалку – будь добр, раскошелься, свалил опасные отходы в речку – отдохни и подумай о бренности бытия за решеткой. И несмотря на отдельные исключения из правил (например, ситуация с утилизацией мусора в Неаполе), в целом «у них» все-таки как-то очевидно почище. Вот и весь «культур-мультур»!
А в России сегодня накопилось уже 5 миллиардов тонн бытовых и промышленных отходов! Такие данные на конференции "Большой восьмерки" по экологии привел на днях заместитель министра природы Семен Леви. По его словам, все эти отходы хранятся еще с советских времен. При этом их объемы продолжают стремительно увеличиваться, потому что ежегодно в России удается перерабатывать лишь около 40% мусора.