Информационное общество, с праздником!

17 мая объявлено Генеральной Ассамблей ООН Всемирным Днем информационного общества недавно, в 2006 году. «Этот день – профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий», пишет портал «Календарь Праздников».

Раньше этот день праздновался как Международный день телекоммуникаций. В 2005 году участники второго, Тунисского (первый состоялся в 2003 году в Женеве), этапа Всемирного саммита по вопросам информационного общества (WSIS) обратилась к ООН с призывом о провозглашении 17 мая Всемирным днем информационного общества.

Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан международный Телеграфный Союз, с 1932 года – Международный Союз Электросвязи.

Там же, в Тунисе, были приняты Декларация принципов развития информационного общества и План действий, в которых одной из целей провозглашается популяризация интернета как общедоступного средства коммуникаций во всем мире.

Вот несколько цитат из Декларации, показавшиеся мне актуальными:

А. Наша общая концепция информационного общества
1. Мы, представители народов мира, собравшиеся в Женеве 10–12 декабря 2003 года для проведения первого этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, заявляем о нашем общем стремлении и решимости построить ориентированное на интересы людей, открытое для всех и направленное на развитие информационное общество, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими, с тем чтобы дать отдельным лицам, общинам и народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал, содействуя своему устойчивому развитию и повышая качество своей жизни на основе целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций и соблюдая в полном объеме и поддерживая Всеобщую декларацию прав человека.
4. Мы вновь подтверждаем, что мы признаем в качестве необходимого фундамента
информационного общества провозглашенное в статье 19 Всеобщей декларации прав человека право каждого человека на свободу убеждений и на свободное их выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

В. Информационное общество для всех: основные принципы
9) Средства массовой информации
55. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность принципам свободы печати и свободы информации, а также независимости, плюрализма и разнообразия средств массовой информации, которые являются основной составляющей информационного общества. Свобода искать, получать, передавать и использовать информацию для создания, накопления и распространения знаний имеет существенное значение для информационного общества. Мы призываем средства массовой информации ответственно использовать информацию и обращаться с ней, в соответствии с высочайшими этическими и профессиональными стандартами. Традиционные средства массовой информации во всех их видах играют важную роль в информационном обществе, и ИКТ [информационно-коммуникационные технологии] должны способствовать этому. Следует поощрять развитие разнообразных форм собственности на средства массовой информации, в соответствии с национальным законодательством, учитывая при этом соответствующие международные конвенции. Мы вновь подтверждаем необходимость сокращения диспропорций в средствах массовой информации на международном уровне, особенно в том, что касается инфраструктуры, технических ресурсов и развития навыков и умений.
10) Этические аспекты информационного общества
56. В информационном обществе необходимо уважать мир и отстаивать основные ценности, такие как свобода, равенство, солидарность, терпимость, коллективная ответственность и бережное отношение к природе.

С. К информационному обществу для всех, основанному на совместном использовании знаний
67. Мы твердо убеждены, что все вместе мы вступаем в новую эру огромных возможностей – эру информационного общества и расширения сферы человеческого общения. В этом зарождающемся обществе информацию и знания можно производить, обмениваться ими, совместно их использовать и передавать по всем сетям мира. Если мы предпримем необходимые действия, вскоре все люди смогут сообща построить новое информационное общество, основанное на совместном использовании знаний, на базе глобальной солидарности и более полного взаимопонимания между народами и странами. Мы верим, что эти меры откроют путь к дальнейшему развитию общества, действительно основанного на знаниях.

Вот как-то так. Начали за упокой, кончили подозрительно за здравие. Надо бы спуститься на землю. Вот, например, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) недавно назвала экс-президента Путина «хищником свободной прессы». Эта организация ежегодно публикует список оных «хищников» (Predators Of Press Freedom) к 3 мая – Всемирныму дню свободы прессы, еще одному нашему празднику.

Поздравляю, коллеги.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com