Рослесхоз: Вина за лесные пожары лежит на регионах

98% всех лесных пожаров возникло в результате перехода огня с линий электропередач, газо- и нефтепроводов, прилегающих к лесам населенных пунктов, земель сельскохозяйственных организаций, дачных и садоводческих кооперативов. То есть с территорий, находящихся в сфере ведения субъектов РФ и МЧС России.

Причина сложившейся ситуации в недостаточной эффективности механизма привлечения к ответственности тех, кто не обеспечил превентивные противопожарные мероприятия на подведомственных территориях, а также нарушителей правил пожарной безопасности в лесах. Только в Подмосковье пользователям земель было выписано 2411 предписаний для приведения территорий в безопасное пожарное состояние. Однако до настоящего времени никто к их исполнению не приступил.

Для повышения заинтересованности владельцев земельных участков в соблюдении правил пожарной безопасности и выполнении противопожарного обустройства территорий, Рослесхоз предлагает внести корректировки в гражданское законодательство РФ. Эти изменения должны предусматривать обязанность землевладельцев возмещать ущерб, причиненный лесным пожаром, включая затраты на его тушение и ликвидацию последствий, в полном объеме, независимо от их вины. Кроме того, Рослесхоз считает целесообразным ужесточить уголовную и административную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (либо поджога), за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Валерий Рощупкин обратился к Министру по чрезвычайным ситуациям с просьбой дать указание региональным органам МЧС России о координации действий по подготовке территорий и обеспечить силами пожарного надзора исполнение выданных предписаний об устранении нарушений при подготовке к пожароопасному сезону.

Bellona

info@bellona.no