Вирусологи переборщили с отходами

ingressimage_vector-2..jpg

Как сообщает ИТАР-ТАСС, управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу направило в арбитражный суд Новосибирской области материалы о привлечении к административной ответственности представителей известного во всем мире государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Причиной этого стали нарушения норм безопасности, выявленные на предприятии.

«Вектор» – закрытое научное учреждение, которое располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов, в том числе лихорадки Западного Нила, SARS, натуральной оспы. Это один из крупнейших в России научно-производственных комплексов. В его состав входят научно-исследовательские институты (молекулярной биологии, биоинженерии, аэробиологии, клеточных культур и др.), ряд опытно-производственных структур и другие организации. Основные направления деятельности центра – фундаментальные исследования, ориентированные на получение новых знаний в области молекулярной биологии, вирусологии, генной инженерии, биотехнологии, эпидемиологии, экологии и их использование для создания современных технологий производства новейших лечебно-профилактических и диагностических препаратов для медицины и ветеринарии.

На базе ГНЦ ВБ функционирует национальный центр мониторинга птичьего гриппа, проводятся эпидемиологические исследования этого заболевания и разработка вакцин. Кроме того, «Вектор» ведет работы по созданию вакцины от ВИЧ (по распоряжению правительства предприятие координирует взаимодействие с глобальным центром Всемирной организации здравоохранения по разработке вакцины от ВИЧ). Наличие в составе центра опытного производства позволяет ему быстро переходить от разработки вакцин к их наработке, что особенно важно в обеспечении биологической безопасности страны. Нередко сотрудникам центра приходится работать с вирусами, патогенными для человека и животных, и до недавнего времени, условия безопасности в ГНЦ ВБ считались одними из лучших в России.
Как пояснила пресс-служба Ростехнадзора, в ходе внеплановых проверок стало известно, что «Вектор» нарушает природоохранное законодательство и лицензионные требования к деятельности по сбору, обезвреживанию, транспортировке и утилизации опасных отходов. «При проверке ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» установлено множество нарушений требований природоохранного законодательства РФ», – говорится в сообщении.
В частности, по информации пресс-службы Ростехнадзора, к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и транспортировке опасных отходов были допущены сотрудники, не имеющие профессиональной подготовки, у лицензиата отсутствовал производственный контроль, разрешительные документы на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и размещение отходов. Впрочем, о конкретных инцидентах, послуживших поводом для внеплановой проверки предприятия, Ростехнадзор умолчал.

Материалы проверки ведомство передало в арбитражный суд, который и примет решение о том, кого и за что привлекать к административному наказанию. «В данном случае это могут быть как административные штрафы, так и приостановка предприятия на срок до 90 суток с дальнейшим аннулированием лицензии», – говорится в сообщении.

Представители «Вектора» комментировать произошедшее категорически отказываются.

Bellona

info@bellona.no