Сочинские олимпийские объекты пройдут обязательную экологическую госэкспертизу

Законопроект восстанавливает требование о проведении государственной экологической экспертизы проектной документации тех объектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения.
Обязательная экологическая госэкспертиза объектов, строящихся на особо охраняемых природных территориях, была де-факто отменена в РФ с января 2007 года введением в действие поправок к Градостроительному Кодексу. Принятие нового закона позволит решать вопросы сохранности особо охраняемых природных территорий по закону.
"Это положительный сдвиг, шаг на пути к восстановлению экологической экспертизы хотя бы в ограниченном виде", – сказал РИА Новости директор по программам "Гринпис" России Иван Блоков, комментируя прохождение законопроекта во втором чтении. По словам Блокова, под действие документа подпадают ряд объектов Олимпийского строительства в Сочи, расположенных на территории Сочинского национального парка, в том числе и спорная санно-бобслейная трасса, переноса которой давно добиваются экологи, так как она расположена в охранной зоне Кавказского заповедника. "Буферные, или охранные, зоны в данный законопроект, к сожалению, не внесены, но на санно-бобслейную трассу он все равно распространяется, так как она находится также в границах территории Национального парка, особо охраняемой природной территории федерального значения", – сказал Блоков. С весьма спорными нюансами олимпийского строительства, очевидно, и было связано столь длительное прохождение указанного законопроекта в Госдуме. В первом чтении законопроект был одобрен предыдущим созывом Госдумы еще в мае 2007 года. В течение всего прошлого года экологи активно добивались восстановления госэкспертизы в отношении строительства на особо охраняемых природных территориях и высказывали недовольство задержкой рассмотрения законопроекта в Госдуме. Во втором чтении Госдума приняла законопроект об экологической экспертизе 23 апреля 2008 года.
В настоящее время на рассмотрении в Госдуме также находится параллельный законопроект, касающийся введения обязательной экологической экспертизы при строительстве всех особо опасных промышленных объектов.

Bellona

info@bellona.no