Нет новым чернобылям

ingressimage_DSC_0060-1..JPG Photo: Bellona

«Мы не хотим повторения Чернобыльской катастрофы, — заявил представитель «Беллоны» Рашид Алимов. — Поэтому мы выступаем против строительства под Петербургом новой Ленинградской АЭС и против незаконного продления сроков эксплуатации существующей атомной станции».

Экологи развернули транспарант «ЛАЭС-2 — новый Чернобыль» и зажгли свечи. Активисты «Беллоны» на Невском проспекте вели сбор подписей под открытками с требованием отказаться от строительства новых АЭС. Открытки будут направлены президенту Медведеву.

bodytextimage_EcoDefence-card-2.jpg Photo: Ecodefenseُ

Во время акции желающие смогли получить книгу академика Алексея Яблокова — подробнейший научный обзор последствий Чернобыльской катастрофы. Книга «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы» была издана в конце прошлого года издательством «Наука» при участии «Беллоны».

«После Чернобыля стало очевидно, что уверения атомщиков в том, что атомная индустрия безопасна и экономически эффективна в отстутствие государственных дотаций, не соответствуют действительности, — заявляет Алимов. — За 60 лет так и не был разработан полностью безопасный способ захоронения радиоактивных отходов, не изобретено и полностью безопасного реактора».

Акция петербургских экологов проходит в рамках Недели акций экологических организаций России, посвященная 22-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Сбор подписей под открытками в адрес Президента России, инициированный группой «Экозащита!», начался в рамках этой Недели. По данным национального опроса общественного мнения, проведенного РОМИР в декабре 2007 года, 78% российских граждан относятся к строительству новых АЭС отрицательно. В ближайшие несколько месяцев планируется собрать и отправить в адрес главы государства 10.000 почтовых открыток из разных городов России.

К Неделе акций присоединились организации из Архангельска, Барнаула, Воронежа, Екатеринбурга, Калининграда, Костромы, Мурманска, Нижнего Новогорода, Ростова-на-Дону.

«Атомные станции — опасны, экономически неэффективны в отсутствие государственных дотаций, а также являются отсталыми с технологической точки зрения. За 60 лет так и не разработано полностью безопасного способа захоронения ядерных отходов, а ведь они сохраняют смертельно опасный уровень радиации на протяжении многих тысяч лет. Энергетику в России нужно развивать на основе экологически чистых, возобновляемых источников энергии. Такие источники энергии, при соответствующих инвестициях, могут дать России в 2 раза больше электроэнергии, чем все АЭС», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Напомним, что Правительство России распоряжением от 22 февраля 2008 г. № 215-р утвердило «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года».

В рамках этой программы планируется построить как минимум 36 новых атомных энергоблоков, включая плавучие АЭС. Кроме того, на прошлой неделе было объявлено о строительстве АЭС в Калининграде с двумя реакторами.

По приблизительным подсчетам, стоимость объявленных планов по строительству новых АЭС составляет не менее 80 миллиардов Евро (127 млрд долл).

Известно, что общественное мнение в России относится к новым АЭС резко негативно. При этом данные различных опросов общественного мнения (ФОМ в феврале 2006 года, РОМИР в декабре 2007 года) дают практически одинаковые результаты — почти 80% россиян относятся к возможному строительству АЭС в регионе их проживания отрицательно.

В прошлом году глава Росатома Сергей Кириенко неоднократно утверждал в публичных выступлениях, что атомные станции не будут строиться там, где более половины населения выступает против. Однако эти слова до сих пор не подтверждены делом.

Чтобы не дать атомной промышленности проигнорировать общественное мнение, экологические организации еще весной 2007 года, во время подготовки Генеральной схемы, провели День акций протеста в 18 регионах России. Также 19 февраля 2007 года представители 12 регионов России приехали в Москву на акцию протеста у Росатома, чтобы потребовать от атомной промышленности прекратить лоббирование новых АЭС в регионах.

В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10-ти АЭС. Все атомные станции обеспечивают менее 16% потребностей россиян в электроэнергии. В результате взрыва на Чернобыльской АЭС пострадало около 9 млн. человек в десятках стран. На борьбу с последствиями только в Белоруссии, наиболее пострадавшей от взрыва, было потрачено свыше $235 млрд.

Bellona

info@bellona.no