Противодействие изменению климата на персональном уровне

ingressimage_IMG_0431.jpg

«Уходя, гасите свет» – кто из рожденных в СССР не помнит этот призыв. В стратегически правильном месте, у выключателя справа от двери, так что уходя невозможно было не уткнуться в него глазами, – помещался он и на университетской кафедре, куда я приходила к бабушке коротать послешкольные вечера. Меня сия надпись слегка изумляла: да как же и зачем вообще можно, думала я, простая советская школьница, оставить гореть здесь весь этот свет – всю ночь, ни для кого? Дикость какая-то.

Некоторое время спустя, меня, простую российскую девушку, приблизительно так же изумляло обилие включенных осветительных приборов в домах и офисах, скажем, Швеции, – причем даже в тех помещениях, где решительно никого не находилось. И байка про традиционную свечу на окне, указующую моряку путь домой в непроглядной нощи, конечно умиляла, но мало объясняла такое, на мой взгляд, противоестественное транжирство: руки рожденных в СССР сами тянутся к выключателю. И это прекрасно, и более того – чрезвычайно на повестке нынешнего дня.

Потому что на повестке нынешнего глобального дня – изменение климата и как с ним бороться. И вот уже шведы и прочие американцы учатся уходя гасить свет, а также другим нехитрым приемам экономии энергии. Впрочем, как выяснилось, положение куда серьезнее, и надо не просто экономить энергию: надо полностью пересмотреть привычные для человечества способы ее производства и потребления. Это можно и нужно делать на уровне международных соглашений и механизмов, на уровне национальных программ – но без решений и действий на персональном уровне не обойтись, ведь речь идет об изменении «стиля жизни», или, по-русски говоря, привычек.

Что отдельный человек может сделать сам для того, чтобы замедлить и повернуть вспять процесс изменения климата? Да почему бы и нет, считает замредактора Scientific American Дэвид Биелло и предлагает вниманию читателей специального выпуска, посвященного изменению климата, десять возможных способов внести изменения в личный образ жизни – каждое из которых сложно, но выполнимо, и которые, в определенной комбинации, могут способствовать сокращению вашего личного вклада в глобальное потепление. Не все они подходят всем. Какие-то из них могут быть уже частью вашей жизни, а какие-то оказаться совершенно неприемлемыми. Но осуществление даже части из них, уверен Биелло, могло бы что-то изменить. Could make a difference.

Special Report: Climate Change
Scientific American, ноябрь 2007

Дэвид Биелло

10 РЕШЕНИЙ ПРОБЛЕМЫ КЛИМАТА
Десять возможных способов противодействия катастрофическому изменению климата

Отказаться от ископаемого топлива. Первой задачей является отказ от сжигания угля, нефтепродуктов и, со временем, природного газа. Это, вероятно, наиболее устрашающее испытание, поскольку в буквальном смысле вся жизнь граждан более благополучных стран находится в зависимости от энергии, заключенной в этих полезных ископаемых, а граждане стран развивающихся желают – и вполне заслуживают – того же уровня комфорта.

Нефть это смазочный материал глобальной экономики, невидимый и вездесущий, основа транспортировки – как пассажиров, так и грузов. Уголь это подложка, обеспечивающая приблизительно половину электричества в мире – и эта доля будет расти, по данным Международного энергетического агентства (IEA). Между тем, идеального способа сократить зависимость от органического топлива нет (например, биотопливо может привести к росту цен на продукты питания и уничтожению лесов, а ядерная энергетика производит радиоактивные отходы).

Но все-таки там, где есть возможность выбора источника энергии, стоит выбирать альтернативу – биодизельное топливо, возобновляемая энергетика, и инвестировать – тем, кому есть что, – в перемены, например, продать акции нефтяных компаний и вложить свои деньги в компанию, практикующую технологии изоляции углекислого газа.

Обновить инфраструктуру. Около трети всех выбросов парниковых газов в мире приходятся на счет зданий (в США – 43%). Электрические сети работают на полную мощность или даже перегружены, но потребность в энергии продолжает расти. А плохие дороги могут увеличить расход топлива даже самого экономичного автомобиля. Вложение средств в новую инфраструктуру, или радикальное обновление существующих автострад и линий передач, может способствовать сокращению выбросов парниковых газов и экономического росту в развивающихся странах.

Конечно, для строительства новых дорог и зданий потребуется много цемента, а это крупный источник выбросов парниковых газов. Только в США в результате производства цемента, требующего нагревания известняка и других ингредиентов до 1450 градусов Цельсия, в 2005 году в атмосферу было выброшено 50,7 миллиона тонн углекислого газа. Добыча меди и других металлов, необходимых для электропроводки и линий передач, также вносит свой вклад в глобальное потепление.

Но энергосберегающие технологии в строительстве и усовершенствованный процесс производства цемента (например, использование альтернативного топлива для печи) способны сократить – или предотвратить – выбросы парниковых газов.

Жить ближе к работе. Транспорт – второй крупнейший источник выбросов парниковых газов (при сжигании одного галлона (3,78 л) бензина образуется 20 фунтов CO2). Но это не обязательно должно быть так.

Чтобы значительно сократить связанные с транспортировкой потребности в энергии, можно переехать жить ближе к месту работы, пользоваться общественным транспортом, ходить пешком, ездить на велосипеде, а еще работать на дому и дистанционно.

Еще можно ограничить себя в дальних поездках, особенно в авиаперелетах. Авиатранспорт становится крупным источником выбросов парниковых газов, к тому же в наиболее опасном месте – высоко в атмосфере. Авиация является также одним из нескольких источников загрязнения, не имеющих пока жизнеспособной альтернативы: самолеты летают на керосине, который, будучи самым высокоэнергетичным топливом, позволяет летать быстро и далеко, но чтобы получить 1 галлон такого топлива, нужны 10 галлонов нефти. Отдавая предпочтение поезду там, где это возможно, и летая самолетом лишь в крайних случаях, можно также внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов.

Меньше покупать. Самый простой способ уменьшить собственный вклад в глобальное потепление это просто покупать меньше. От чего бы вы не отказались – от автомобиля или от пластикового пакетика, – любое потребительское воздержание ведет к уменьшению количества топлива, сжигаемого на планете для того, чтобы произвести и перевести товары.

А если уж покупать машину, то выберите ту, что будет служить как можно дольше, оказывая при этом наименьшее воздействие на окружающую среду. Машинка б/у с комбинированным двигателем – вариант, не требующий большого расхода топлива и не оказывающий на окружающую среду негативного воздействия, связанного с производством нового автомобиля.

При покупке предметов первой необходимости, например еды, имеет смысл покупать не расфасованные продукты. Иногда покупая больше, потребляешь меньше.

Экономить. Потенциально наиболее простого и значительного результата можно достичь с помощью этой привычки, забытой в развитых странах, где принято транжирить энергию.

Хороший уход за автомобилем и хорошее вождение могут сократить количество выхлопов углекислого газа и – что даже более важно – сделать более редкими заезды на автозаправку.

Точно так же использование экономичных холодильников, кондиционеров и прочих приборов может уменьшить счета за электричество, а теплосберегающие оконные блоки – за отопление. На работе это правило тоже повсеместно применимо – от замены турбин на электростанции на более экономичные до выключение света в офисе в конце рабочего дня.

Думать что ешь, стать вегетарианцем? Для производства удобрений, используемых в сельском хозяйстве для выращивания зерновых, необходимы тонны нефти. А для того чтобы вырастить на убой корову, поросенка или курицы, необходимы тонны зерна. Для того чтобы доставить до ближайшего к нам магазина продукты питания, произведенные на другом конце света, тоже нужны тонны нефти. Можно купить на рынке местные продукты или вырастить на огороде без использования удобрений. Выбор продуктов питания с учетом их пищевой ценности, вкусовых качеств и воздействия на окружающую среду – дело непростое.

Исследователи из Университета Чикаго подсчитали, что американец-мясоед производит на 1,5 тонны парниковых газов в год больше, чем его согражданин-вегетарианец. А если не нужно было бы выращивать столько зерновых, сколько нужно, чтобы прокормить скот, а лишь столько, сколько нужно, чтобы прокормить человечество, то освободилось бы много земель, на которых можно было бы посадить лес.

Прекратить вырубать деревья. Каждый год вырубается 33 миллиона акров леса. Вырубка тропического леса приводит к выбросу 1,5 млрд тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно. Это составляет 20% всего объема выбросов парниковых газов.

Между тем в мире уже существуют методы ведения сельского и лесного хозяйства, не говоря уже о переработке бумаги, которые способны ликвидировать эту существенную долю выбросов.

Если вы собираетесь покупать какие-то изготовленные из дерева вещи, постарайтесь купить бывшие в употреблении или найти товары, отмеченные экологической маркировкой. Амазонские и другие влажные леса – не только легкие планеты, они еще и главная надежда человечества на ограничение изменения климата в обозримом будущем.

Отключаться от сети. Хотите верьте, хотите нет, но жители США тратят больше денег на электричество для своих электроприборов, пока те выключены, чем пока работают. Телевизоры, стереофоническая аппаратура, компьютеры, зарядные устройства и все прочие гаджеты потребляют больше энергии, будучи в якобы выключенном состоянии, так что, выключая их, не просто нажмите на кнопку, но еще и выньте шнур из розетки.

Покупка энергоэффективных устройств позволяет экономить как энергию, так и деньги и, таким образом, предотвратить дополнительный выброс парниковых газов. Простой пример: экономичные зарядные устройства позволяют сэкономить более миллиарда киловатт-часов электроэнергии – 100 млн долларов при нынешних тарифах на электричество – и предотвратить выброс более тонны парниковых газов.

Замена старых ламп накаливания на более энергоэффективные компактные флуоресцентные позволяет экономить миллиарды киловатт-часов. По данным Агентства по защите окружающей среды (EPA), замена лишь одной лампы накаливания в каждом американском доме позволило бы сэкономить такое количество энергии, что можно было бы обеспечить электричеством 3 миллиона американских домов.

Планировать семью. На планете сейчас живет как минимум 6,6 млрд человек, и, по расчетам ООН, к середине столетия эта цифра достигнет 9 млрд. По данным ООН, в среднем для устойчивого обеспечения основных потребностей одного человека требуется 54 акра земли. Перед дальнейшим ростом населения земля может не устоять.

Безусловно, «правило одного ребенка» не является устойчивым решением и «совершенного числа» человечества не существует. В то же время очевидно, что чем больше людей, тем больше выбросов парниковых газов. Также очевидно, что потребление энергии на душу населения должно быть сокращено, если мы хотим держать климатические изменения под контролем.

Другое топливо. Замена ископаемого топлива может оказаться величайшим испытанием 21-го века. Существует немало конкурентов углеродному топливу – от этанола до водорода, – но у всех у них есть свои недостатки, и ни один их них не присутствует в непосредственном наличии в необходимом объеме.

Все эти предложения представляют собой варианты идей для индивидуального плана «несодействия» климатическим изменениям. Но если ничто не поможет, есть еще одно, крайнее средство:

Эксперимент «Земля». Что ж, если ничто не поможет, придется испробовать это. Так называемая геоинженерия – радикальные интервенции, направленные на то, чтобы либо блокировать солнечный свет, либо сократить количество парниковых газов, – может стать последней надеждой в борьбе с изменением климата.

Среди идей: выпуск в атмосферу сульфатных частиц с целью симуляции охлаждающего эффекта сильного извержения вулкана; размещение в космосе миллионов маленьких зеркал или линз для преломления солнечного света; покрытие части планеты светоотражающей пленкой; обогащение океанов железом и другими питательными веществами с целью заставить планктон поглощать большее количество углекислого газа; а также увеличение облачного покрова или светоотражающей способности уже имеющегося.

Все они могут иметь нежелательные последствия, что приведет к еще большим проблемам, чем та, которую они призваны решить. Но ясно, что по крайней мере некоторые формы геоинженерии будут, вероятно, востребованы: улавливание углекислого газа прежде чем он попал в атмосферу и хранение его в каком-либо виде – глубоко ли под землей или на дне океана или в карбонатных минералах. Эта технология – изоляция углекислого газа – необходимый компонент сколь-либо серьезной борьбы с изменением климата.

 

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com