Акция против продления сверх проектного сроков эксплуатации старых реакторов АЭС прошла в Москве перед Ростехнадзором

ingressimage_P1040467-webbig.jpg Photo: Ecodefence

Участники пикета у здания Ростехнадзора» растянули у входа в ведомство десятиметровый транспарант «Старые реакторы = новые чернобыли!», а двое активистов смогли забраться на четырехметровый козырек над входом в здание и развернули там еще один транспарант: «Закройте старые АЭС».

В акции участвовали представители группы «Экозащита!», Антиядерного движения Нижегородской области и Мурманской организации «Природа и Молодёжь», «Беллоны».

Во время акции сотрудники милиции задержали трех активистов, один из которых вскоре был отпущен, а на двух других вечером того же дня судья Басманного суда Скурилина наложила штраф в размере тысячи рублей за «нарушение правил проведения пикета».

Претензии экологов к Ростехнадзору состоят в том, что именно эта федеральная служба выдает лицензии на эксплуатацию отслуживших свой срок ядерных реакторов.

bodytextimage_P1040449-webbig.jpg Photo: Ecodefense

Например, реактор №1 Кольской АЭС был запущен в 1973 году, проектный срок эксплуатации закончился в 2003 году, но тем не менее старый и опасный реактор получил лицензию на эксплуатацию еще в течении 5 лет, а сейчас Ростехнадзор готовится выдать лицензию еще на 5 лет работы — до 2013 года. Особую обеспокоенность экологов вызывает то, что старые реакторы получают лицензию без положенного по закону положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«Мы выступаем за скорейшее закрытие старых атомных реакторов, которые выработали 30-летний ресурс. Ни в одной развитой стране такие реакторы не получили бы разрешения на эксплуатацию вообще. Дальнейшая эксплуатация этих энергоблоков – чрезвычайно опасна и грозит повторением Чернобыля,» — говорится в заявлении группы «Экозащита!», организатора акции.

К протестующим вышел пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин. Он пообещал передать главе ведомства Константину Пуликовскому требования протестующих.

В письме на имя Пуликовского, направленного группой «Экозащита!» и мурманской организацией «Природа и Молодёжь», говорится: «Прокуратурой Мурманской области было проведено расследование и вынесено представление об устранении нарушения закона «Об использовании атомной энергии» руководителям Ростехнадзора. Однако никаких мер по устранению нарушения предпринято не было, а Государственная экологическая экспертиза не проводилась. Между тем сейчас планируется вторая очередь продлений сроков эксплуатации старых реакторов, несмотря на негативное отношение населения России в целом, и Мурманской области в частности».

По данным опроса РОМИР 85% населения Мурманской области негативно относятся к продлению сроков эксплуатации выработавших свой ресурс реакторов Кольской АЭС.

«Просим Вас: соблюсти все требования закона и, при продлении сроков эксплуатации реакторов на АЭС России, требовать проведения Государственной экологической экспертизы, а также учитывать мнение населения», — пишут экологи.

Кроме того, экологи обратились в Генеральную прокуратуру России с требованием не допустить повторного нарушения закона Ростехнадзором при выдаче лицензий для старых и опасных реакторов.

«Нарушения закона «Об использовании атомной энергии» представляют особую опасность, вызывают социальную напряженность в обществе и могут привести к катастрофическим последствиям для Мурманской области и страны в целом», — говорится в письме Мурманской организации «Природа и Молодёжь» на имя генпрокурора Юрия Чайки.

В настоящее время Ростехнадзором уже выданы лицензии на эксплуатацию сверх проектного срока для отработавших свой проектный срок реакторов Кольской, Курской, Нововоронежской, Ленинградской и Билибинской атомных станций. По информации экологов, государственная экологическая экспертиза ни разу не проводилось, следовательно, все эти энергоблоки работают незаконно.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com