Три активиста задержаны на акции у Ростехнадзора в Москве

ingressimage_P1040512-web.jpg Photo: Ecodefense

Фото с акции здесь.

СЕГОДНЯ в центре Москвы у здания «Ростехнадзора» состоялась акция протеста против продления сроков эксплуатации старых атомных реакторов в России. Префектура центрального округа первоначально отказала в разрешении на проведение этой акции, однако при второй попытке подать уведомление установила условие – не более 3 участников. Тем не менее, в акции приняли участие около 10 человек из Москвы (Экозащита!), Нижнего Новогорода (Антиядерное движение НН) и Мурманска (Природа и Молодежь). Примерно в час дня активисты растянули у входа в «Ростехнадзор» транспарант «Старые реакторы – новые чернобыли!» длиной около 10 метров. Через несколько минут двое экологов забрались на 4-х метровый козырек над входом в здание ведомства и свесили оттуда еще один транспарант «Закройте старые АЭС». Прибывший через 10 минут наряд милиции задержал трех активистов. В настоящий момент один из них отпущен, а еще двое находятся в ОВД Басманное (телефон дежурного 2614141).

«Мы выступаем за скорейшее закрытие старых атомных реакторов, которые выработали 30-летний ресурс. Ни в одной развитой стране такие реакторы не получили бы разрешения на эксплуатацию вообще. Дальнейшая эксплуатация этих  энергоблоков – чрезвычайно опасна и грозит повторением Чернобыля» (заявление группы "Экозащита!», ставшей организатором акции).

Экологи утверждают, что уже выданы разрешения на продление эксплуатации старых реакторов на на Кольской, Курской, Нововоронежской, Ленинградской и Билибинской атомных станциях. Эти энергоблоки были спроектированы задолго до Чернобыльской аварии – их невозможно довести до современных стандартов безопасности, принятых в Западной Европе или США. Так, по требованию ЕС, в Болгарии, Литве, Украине, Чехии, Словакии энергоблоки первого поколения уже выведены из эксплуатации или вскоре будут остановлены. Однако в России власти и атомная промышленность за 22 года так и не осознали всю опасность технологий, которые привели к самой крупной техногенной аварии в истории человечества.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru