В Анапе преследуют активистов, выступающих за сохранение Утриша

ingressimage_vandalizm.jpg Photo: save-utrish.ru

«Меня вызвали к Пахомову уже в конце рабочего дня», — рассказывает Светлана Панькова, до последнего времени работавшая заведующим кафедрой Общих математических и естественнонаучных дисциплин Анапского филиала Сочинского университета туризма и курортного дела.

По словам Паньковой, вместе с нею к мэру были вызваны директор и заместитель директора филиала её университета. От них мэр потребовал увольнения сотрудницы, выступающей в защиту Утриша.

«Я написала заявление об увольнении и его подписали. Но сегодня потребовали уже увольнения директора филиала», — добавила ученый.

Накануне, 19 марта, одновременно в трех городах России — Мурманске, Анапе и Санкт-Петербурге — прошли открытые семинары «Утриш – всероссийское достояние». Именно на наиболее активных участников семинара в Анапе и был обращен гнев мэра.

«По сообщениям из Анапы, студенты были вызваны вместе с родителями, подчиненные – вместе с начальством. Четыре часа подряд мэр угрозами увольнений и отчислений добивался от участников семинара признания, что семинар был организован его политической оппозицией», — рассказывает Мария Рузина, программный директор Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Дети Города».

«По-видимому, организаторы и участники анапского семинара в настоящее время нуждаются в защите от произвола главы администрации города-курорта в той же степени, что и сам заказник "Большой Утриш",»— добавляет редактор экологического сайта Беллона.Ру Рашид Алимов.

Организаторы семинара по спасению Утриша в Петербурге, «Дети Города» и экологический сайт «Беллона.Ру», намерены направить официальные запросы в связи со сложившейся ситуацией.

На семинарах 19 марта, организованных межрегиональным добровольным движением «Спасем Утриш» при участии местных некоммерческих организаций, активисты и ученые рассказывали о проблемах застройки заказника, вырубках реликтового можжевелово-фисташкового леса. Была проведена презентация сайта www.save-utrish.ru, представители разных городов участвовали в интернет-обсуждении, к которому присоединились также и москвичи. Участники обсуждения единодушно приветствовали решение Министерства природных ресурсов о создании в ближайшем времени заповедника «Утриш», собрали подписи к письму в поддержку этого решения. Распоряжение о создании такого заповедника было принято правительством России ещё в 2001 году, но до сих пор не выполнено.

Слушания
По данным организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в слушаниях 25 марта приняло участие совсем небольшое для такого большого города как Анапа количество людей — около 50 человек.

Выступивший на слушаниях член совета организации, бывший директор заказника Большой Утриш Станислав Ермолаев выступил с критикой предлагаемого в генплане «комплекса элитного отдыха на Большом и Малом Утрише». На его реплику разработчики генплана ответили, что на Утрише может быть затронута только территория поселения, но никак не заказника. Странно, что при этом они не учли то, что на территории поселков Большой и Малый Утриш режим заказника действует на настоящий момент в полной мере.

Также на слушаниях выступил заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Кавказу Дмитрий Капцов, который представил официальную позицию своей организации, которая заключается в недопустимости включения в генеральный план Анапы проектов строительства «комплекса элитного отдыха на Большом и Малом Утрише» и комплекса «Золотая Миля», и что в связи с этим проект необходимо направить на доработку.

По заявлению организации, она намерена оспаривать легитимность организации и проведения публичных слушаний, состоявшихся 25 марта, а также сам генплан, если он действительно будет утвержден в данном виде.

По мнению «Экологической вахты», нарушения организации слушаний заключались в том, что администрация Анапы не обеспечила возможность ознакомления с материалами генплана жителям города-курорта и общественным организациям, даже по их официальным запросам. «Экологическая вахта» дважды направляла официальные запросы с просьбой предоставить ей возможность ознакомиться с материалами генплана, но такая возможность экологам так и не была предоставлена.

Существует очень большая угроза, что генеральный план будет утвержден в нынешнем виде — с заложенными в нем серьезнейшими угрозами для Утриша, Витязевского лимана и для других ценных природных объектов Анапы.

Bellona

info@bellona.no