Правительство поощряет разрушение национального парка Куршская коса

ingressimage_IMG_0324.jpg

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития, Минприроды, правительства Калининградской области, а также федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Результаты совещания серьезно обеспокоили экологов.

Дело в том, что, по данным Беллона.Ру, в начале прошлого года уже предлагался проект ТРОЭЗ на территории Куршской косы. Проект предполагал строительство на охраняемой территории нескольких многоэтажных гостиниц, гостиниц поменьше, строительство газопровода и дополнительной линии электропередач и доведение числа посетителей парка до 1 млн человек в год. Всё это окажется дополнительной нагрузкой на национальный парк.

Бедой национального парка, расположенного на косе — на узкой полоске суши в Балтийском море шириной от 400 метров до 3,8 километров, — стала нелегальная застройка. Застройка ведется, по крайней мере, в пределах поселков.

Новые планы относительно ТРОЭЗ предполагают освоение четырех участков косы вне существующих поселков, два из которых являются, по мнению ученых, самыми уязвимыми. Пока до конца не ясно, что планируется строить на этих участках в дальнейшем — то ли гостиницу, то ли причал, то ли намыть остров.

Мнение министра
Всего три недели назад, 5 марта 2008 г. министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил на совещании в национальном парке Куршская коса о том, что развитие ТРОЭЗ на Куршской косе будет идти цивилизованным путем, с учетом мнения экспертов и таким образом, чтобы не нанести ущерба природе Куршской косы.

«Я думаю, что очень немало задач для науки. Потому что мы точно не собираемся командовать «постройте там» или «постройте здесь», «постройте вдоль» или «постройте поперек», —заявил тогда Трутнев. — Мы исходим из того, что для этого есть специалисты. Вот такую экспертную группу надо сформировывать. Надо определять, где развивать туристско-рекреационную зону, как ее развивать так, чтобы она не наносила ущерб, а, наоборот, позволяла содержать парк».

Это не помешало представителям Министерства природных ресурсов вместе с другими участниками совещания принять решение строить именно «вдоль и поперек» и безо всяких консультаций с экспертами.

В проекте протокола совещания обозначены разрозненные участки ТРОЭЗ, выбранные без (и даже вопреки) рекомендаций ученых, а также имеются четкие задания для чиновников, выполнить которые необходимо в очень сжатые сроки: не позднее 17 апреля правительство Калининградской области обязано обеспечить подписание соглашения об определении границ ТРОЭЗ в национальном парке.

Изменение режима национального парка?
Для реализации этих решений, необходимо будет изменить режим национального парка и, естественно, вносить изменения в схему зонирования: и такое задание тоже сформулировано участниками совещания: «МПР России в срок до 7 апреля 2008 г. утвердить изменения и дополнения в положение о национальном парке Куршская коса, в том числе схему функционального зонирования национального парка, с учетом создания ТРОЭЗ».

Вот так, очень просто: не развитие ТРОЭЗ с учетом особенностей территории Куршской косы и ее статуса — национального парка и объекта международной охраны, — а изменение функционального зонирование с учетом развития ТРОЭЗ.

Куршская коса требует особого к себе отношения, и Россия, как страна, подписавшая Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, обязана «обеспечить возможно более эффективную охрану и сохранение культурного и природного наследия, расположенного на ее территории» (ст. 5), а не разбазаривание этого наследия.

Решения, зафиксированные в протоколе совещания в Минэкономразвития, по информации “Беллона.Ру”, пока не подписанном, выглядят как поспешные и необоснованные.

Решения о ТРОЭЗ должны выноситься тщательно подобранной группой экспертов, состоящей из ученых, многие годы изучающих Куршскую косу, а также представителей общественности и национального парка Куршская коса, для глубоко изучения последствий, которые могут возникнуть в связи с развитием ТРОЭЗ на территории национального парка Куршская коса, и подготовки обоснованных предложений.

Необходимо гласное и всестороннее общественное обсуждение планов развития ТРОЭЗ на уязвимой территории Куршской косы, однажды уже подвергнувшейся человеческой экспансии и пережившей экологическую катастрофу местного масштаба.

Очевидно, что требуется не кулуарное выделение земельных участков, ничем не отличающегося от сложившейся с конца 90-х годов практики нелегальной застройки на Куршской косе, а предоставление к обсуждению полноценной проектной документации, включающей оценку воздействия на окружающую среду, а также проведение государственной экологической экспертизы проекта.

Участки ТРОЭЗ
Участники совещания определили следующие участки для включения в границы ТРОЭЗ.

  • Земельный участок общей площадью 35 га, расположенный в корне косы, который целиком находится на территории бывшего пролива, одного из самых низких мест на косе, где под песком залегают мощные торфяные прослойки. С геологической точки зрения самыми неустойчивыми участками косы являются участки, где были древние проливы. По мнению ученых, именно здесь существует опасность размыва косы, прорыва ее как со стороны моря, так и со стороны залива (даже без дополнительных нагрузок в виде какого-либо строительства или рекреации).
  • Земельный участок общей площадью около 160 га, примыкающий к границе поселка Рыбачий, примерно в 30 км от первого участка. В границы означенной территории практически целиком попадает единственное в национальном парке луговое сообщество, являющееся кормовой базой для животных, обитателей Куршской косы, а также единственным местом произрастания луговых видов орхидей. Это периодически подтопляющаяся низина, к которой примыкает одно крупное озеро и сеть более мелких. Мелиорация, которая будет предшествовать строительству, нарушит гидрологический режим, под угрозой окажется богатейшее сообщество водных и околоводных обитателей (лебеди, цапли, утки, бобры, ондатры и так далее).
  • Земельный участок общей площадью около 20 га, расположенный на побережье Балтийского моря, в 4-5 км от литовской границы. Узкий участок, вытянутый вдоль шоссе, состоящий из неширокой полосы сосновых посадок, авандюны – рукотворного защитного пляжевого вала (вся авандюна выделена в особую охраняемую зону, даже пересекать ее можно только в специально отведенных и оборудованных для этого местах!) и морского пляжа. Кроме того, через 2 лесных квартала начинается заповедная зона национального парка; ТРОЭЗ лишит заповедную зону буфера и, фактически, вторгнется в нее;
  • Земельный участок общей площадью около 100 га, примыкающий к жилой застройке пос. Морское. Именно эта территория была подробно охарактеризована учеными на совещании в национальном парке Куршская коса, на котором присутствовал Министр природных ресурсов Ю. Трутнев, как наименее пригодная для развития: под толщей песка расположены такие неустойчивые породы, как торф, и строительство, хозяйственное вмешательство, даже простое удаление растительности с дюн приведет к тому, что пески снова придут в движение. На этой территории обширные посадки сосны горной, расположенные на высоких дюнах и в свое время спасшие Куршскую косу во времена песчаных катастроф (что и позволило включить Куршскую косу в Список Наследия ЮНЕСКО).

Сегодня Беллона.Ру направила официальные запросы в связи с ситуацией министру природных ресурсов Юрию Трутневу, министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, губернатору Калининградской области Георгию Боосу и министру экономики Калининградской области Феликсу Лапину.

Bellona

info@bellona.no