Утриш: заповедать!

ingressimage_IMG_2187.JPG

Заповедать:
1. Завещать сделать или исполнить что-нибудь как заповедь
2. Сыновьям – беречь родную землю.
3. Сделать заповедным, заповедником (спец.)
Толковый словарь русского языка Ожегова

Исследованиями ученых давно доказана необходимость создания заповедника на территории Утриша. Этот относительно небольшой участок Черноморского берега невдалеке от Анапы, ныне имеющий статус заказника, действительно уникален.
Здешний ландшафт назван специалистами обвально-оползневым.

Утриш в переводе с адыгейского и означает осыпь или обвал. Язык древнего оползня, самого крупного на всем побережье Черного моря, вытянут в море почти на два километра и заканчивается небольшим островом. Глубокая расщелина, почти перпендикулярно берегу рассекающая линию холмов, похожа на американский Гранд Каньон в миниатюре. Небольшие прибрежные озера лиманного типа также не имеют аналогов, они образовались в результате заполнения водой впадин между обвально-оползневыми холмами.

bodytextimage_IMG_1599.JPG

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила несколько обращений представителям властных организаций, в том числе заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю. Только после его личного вмешательства комиссией Департамента Росприроднадзора по ЮФО была проведена новая проверка, выявившая множественные грубейшие нарушения законодательства РФ. Выяснилось, что участок, где была проложена дорога, сдан в аренду дважды, так как с 2005 года он находился в аренде у другой компании – ООО «Кубань-Инвестстрой».

После вновь проведенного подсчета сумма ущерба составила 3 миллиона рублей. Данные материалы направлены в Прокуратуру РФ по Краснодарскому краю в целях возбуждения уголовного дела. Акт проверки констатировал: «Вследствие отсутствия управления территорией заказника, на особо охраняемой природной территории – заказнике «Большой Утриш» – в течение ряда лет осуществляется неурегулированное природопользование.

Режим заказника требует корректировки в сторону ужесточения (для придания ему статуса Заповедника), которая должна позволить обеспечить сохранение уникального природного комплекса».

Последние официальные новости внушают надежду. В утвержденном министром природных ресурсов Юрием Трутневым плане деятельности МПР на 2008 год указана подготовка документов об учреждении пяти национальных парков: «Русская Арктика», «Онежское Поморье», «Ингермаландский», «Берингия» и «Сайлюгемский». Это означает, что наконец-то началось исполнение Распоряжение Правительства РФ 2001 года, и самая главная задача сейчас заключается в том, чтобы следующим в этом списке оказался заповедник «Утриш».

Мария Рузина, программный директор Санкт-Петербургского благотворительного Фонда «Дети Города», внештатный сотрудник заказника с 1994 года.

Мария Рузина

utro@yandex.ru