Большинство жителей Мурманской области негативно относится к развитию атомной энергетики

frontpageingressimage_servetnik_babashkina.jpg Photo: Tatyana Kulbakina

Об этом сегодня на пресс-конференции в Мурманске сообщил Виталий Серветник, председатель экологической организации «Природа и Молодёжь». Опрос проводился одной из ведущих компаний по изучению общественного мнения «Ромир» на территории Мурманской области по заказу группы «Экозащита!» и Фонда им. Г. Белля. Аналогичные пресс-конференции прошли сегодня сразу в нескольких регионах страны.

«Результаты опроса продемонстрировали озабоченность населения области планами Правительства по развитию атомной энергетики и строительству новых атомных станций», – считает координатор проектов по ядерной и радиационной безопасности «Беллоны-Мурманск» Андрей Пономаренко. Он выразил удовлетворение присутствием пресс- конференции представителя областного правительства, поскольку региональной власти было бы полезно знать мнение своего населения по столь важному для области вопросу.

«Исследование «Ромир» подтверждают то, о чём экологическая организация «Природа и Молодежь» говорила на протяжении многих лет: атомные станции непопулярны, опасны и экономически не оправданы, – заявил на пресс-конференции председатель совета «ПиМ» Виталий Серветник.

– Мы настаиваем на том, что любые проекты атомной отрасли в Мурманской области не могут быть реализованы без проведения референдума. Это касается и продлений двух старых реакторов Кольской АЭС, работающих сейчас сверх установленного срока эксплуатации».

По результатам опроса, большинство жителей области считает, что в первую очередь необходимо развивать возобновляемые источники энергии (52%), источники, основанные на использовании нефти (26%) и газа (23%); за развитие атомной энергетики высказались только 2% опрошенных.

«Мы и дальше будем настаивать на сворачивании атомной энергетики, считая ее опасной и непопулярной, видя будущее за возобновляемыми источниками энергии», – рассказал Серветник «Беллоне.ру».

Комментируя создание рабочей группы Общественного Совета по Мурманской области при Федеральном Агентстве по атомной энергии (Росатом), эколог подчеркнул, что «ПиМ принципиально не вошла в ее состав, считая Общественный совет не площадкой для дискуссий, а пропагандистской структурой, «чтобы Росатом мог поставить себе галочку по работе с общественностью».

Общественный Совет

На текущей неделе в Мурманской области была создана рабочая группа Общественного Совета (ОС) по вопросам безопасного использования атомной энергии. Эта экспертная группа ОС при Росатоме.

Совет будет работать на общественных началах. Целью его работы является выработка рекомендаций для принятия решений в области использования атомной энергии, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, безопасного развития предприятий атомной энергетики на территории области, а также информирования населения по вопросам, связанным с использованием атомной энергии.

«В этом совете нет ничего нового. Это нормальная вещь для региона, в котором много объектов использования атомной энергии», – считает председатель правления «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. – Главное в таких структурах – не их создание, а их деятельность. «Это не первый совет такого рода в области, но предыдущие ничем заметным себя не проявили», – отметил Золотков.

В состав Совета вошли представители Правительства Мурманской области, Ростехнадзора, Кольской АЭС, научных институтов, экологических организаций и прессы.

По мнению координатора проектов по ядерной и радиационной безопасности «Беллоны-Мурманск» Андрея Пономаренко, создание Совета полезно в плане повышения информированности населения по вопросам, связанным с использованием атомной энергии. «Вызывает огорчение наличие реального перевеса числа ученых, специалистов и чиновников по отношению к количеству представителей общественных и экологических организаций и объединений», – отметил эксперт.

С другой стороны, представители атомной отрасли уверены в обратном. «В Совете должны быть профессионалы. Если туда включить только представителей экологических организаций, то толку от него не будет», – заявил в ходе заседания начальник отдела инспекций по надзору за ядерной и радиационной безопасностью на Кольской АЭС Аркадий Хессин.

По мнению Серветника, подобный совет должен заняться не обсуждением развития атомной отрасли в регионе, а решением вопроса скорейшего вывода первого и второго блоков КАЭС и подготовкой к выводу третьего и четвёртого, а также программами по безопасной утилизации уже существующих ядерных отходов.

Анна Киреева

anna@bellona.ru