В России узаконят альтернативное моторное топливо

"Законопроект нацелен на создание условий, позволяющих увеличивать парк автотранспортных средств, работающих на альтернативных видах моторного топлива, развивать сеть заправочных станций, сопутствующую инфраструктуру", – комментирует Владимир Горбачев, соавтор законопроекта, депутат Госдумы.

По словам Горбачева, сегодня "использование альтернативных видов моторного топлива в России остается незначительным, и эффект от их применения в масштабах государственной экономики малозаметен".

Закон уже вносился в Госдуму в 2005 и 2007 годах, но ни разу не рассматривался. В 2008 году проблема экологичности моторного топлива была озвучена на высшем уровне, есть все основания предполагать, что подобный закон все-таки будет принят. В январе первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал поручение профильным ведомствам подготовить и внести до 27 февраля 2008 года в Правительство Российской Федерации предложения по повышению эффективности использования и качества моторного топлива и экологических требований к автомобильному транспорту.

По данным ежегодного государственного доклада «О состоянии окружающей среды в РФ», выбросы автомобильного транспорта – основная беда российских городов. В среднем по стране их вклад в загрязнение городского воздуха составляет 40-45%, мегаполисы страдают от автомобилей на 90%.

В настоящее время в России основными альтернативными видами моторного топлива являются компримированный природный газ и пропан-бутан, которые используются в основном на автобусах и частных автомобилях.

Bellona

info@bellona.no