Путин обещает 3,8 млрд евро на строительство опасной АЭС в Болгарии

ingressimage_belene.jpg Photo: dni.ru

СЕГОДНЯ на пресс-конференции в Софии президент России Владимир Путин заявил, что Болгарии может быть предоставлен кредит на строительство атомной станции Белене. "В бюджете России на реализацию планов строительства АЭС заложено 3,8 миллиарда евро. Если потребуется, мы готовы предоставить Болгарии кредит", – сказал российский президент.

Белене – один из самых опасных проектов в истории атомного строительства из-за сейсмической опасности региона. Проект выглядит спорным и с экономической точки зрения, поэтому многие европейские банки отказались его финансировать не смотря на то, что в проекте участвуют как российские атомщики, так и франко-германская Areva NP.

Прошлой осенью 11 частных банков под давлением экологов отказались финансировать АЭС. Наиболее крупные из них: Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, Societe General, Citibank, Credit Suisse, HVB/Hypovereinsbank. Кампанию против финансирования проекта АЭС Белене ведут экологические организации из 24 стран, в том числе "Экозащита!".

Примечательно, что в середине октября 2007 года рейтинг Satndard&Poor для болгарской компании NEK, владеющей АЭС Белене, был снижен до "негативного".

Стройплощадка атомной станции Белене находится в сейсмоопасной части северной Болгарии, недалеко от границы с Румынией. Во время последнего крупного землетрясения (1977), эпицентр которого находился в 14 километрах от стройплощадки АЭС, погибло 120 человек.

Строительство атомной станции Белене началось в 1985 году, однако вскоре было остановлено из-за протестов. По результатам исследования Болгарской Академии наук строительство АЭС в этом районе было признано крайне опасным. В начале 1990-х болгарской Кабинет министров остановил осуществление проекта в Белене, назвав АЭС "небезопасной с технической точки зрения и неэкономичной".

В 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС. В 2006 году заказ на строительство получили российский Атомстройэкспорт и франко-германская Areva NP. Предложенный тип реакторов никогда не строился в Европе, в отношении него не существует независимой оценки безопасности.

Строительство АЭС в сейсмоопасной зоне угрожает не только Болгарии, но и Румынии, Македонии, Сербии и нескольким другим странам региона. В случае серьезной аварии ответственность за это будет нести не только болгарское правительство, но и российский Атомстройэкспорт.

По данным нашего доклада "Российский ядерный экспорт" (А.Никулина, В.Сливяк, "Экозащита!" 2004),, с 1991 Россия выделила около $5 млрд. на строительство атомных станций за рубежом. (К слову, это единственное российское исследование на тему экспортных кредитов в атомной сфере.) Средства выделялись на проекты строительства АЭС в Индии, Китае, Болгарии, Иране и на Кубе. В случае каждого кредита часть средств уже никогда не вернется в валютной форме, а взамен, по условиям договоров, Россия получит продовольствие или товары ширпотреба. До сих пор ни одна из 5 стран, в которые "демократическая" Россия решила экспортировать ядерные технологии, не вернула даже части тех средств, которые предоставлены в виде экспортных кредитов. То есть никакой реальной прибыли Россия от таких сделок еще не получила.

Прибыль от проекта Белене тоже под большим вопросом. Сейчас Атомстройэкспорт будет вкладывать в АЭС "Белене" деньги российских налогоплательщиков, которые если и будут возвращены, то не ранее, чем через 20-25 лет. Но если за четверть века случится серьезная авария из-за землетрясения, тогда этих средств и вовсе не вернуть.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru