Мазут у Дулёва ручья начали жечь – пока чтобы согреть бойцов МЧС

ingressimage_ogonj.JPG Photo: Андрей Ожаровский

Как я обещал вчера, сегодня с трех до пяти часов я совершил обход ручья. Обход начал со стороны Клязьмы. Никаких работ там не ведется, вода, вроде, пока чистая. Но на ней появилась нефтяная радужная пленка и сильный запах, которого вчера не было. Это тревожит.

О хорошем

У кладбища перед гаражами, как и вчера – единственное место, где мазут собирают лопатами в бочки и бочки с мазутом все же увозят. Народу здесь больше, чем вчера, человек 50, но большинство из них «перекуривает». Также как вчера бойцы на самодельных санках возят бочки от ручья к дороге. Но сегодня появилась и технике – два стареньких трактора «Беларусь». Один ковшом-стрелой подцепляет бочку и ставит на прицеп другого. Когда прицеп заполнен – трактор с прицепом уезжает. Это, конечно, медленно и примитивно – но впервые за 2 дня я увидел, что мазут не только собирают, но и увозят.

Еще большая радость меня ждала на плотинке близ дачного поселка. Там работала помпа, откачивая мазутную жижу, собранную перед деревянной полуплотиной в огромный полуприцеп-цистерну, тонн на 15-20. Сотрудник МЧС пояснил, что собранный мазут отвозят на полигон утилизации при Рязанском НПЗ – это на другом конце Московской области, километров за 120. Помпа работает исправно, но долго простаивает, в ожидании возвращения цистерны. Если бы было задействовано еще несколько цистерн, работа шла бы быстрее.

О плохом

Мазут начали жечь. Пока не в ручье, но и до этого может дойти – или по случайности, или из каких-либо соображений ручей может загореться. А это уже опасность и для рощи, и для домов дачного поселка, и для гаражей. Пожалуй, только штаб МЧС, находящийся вдали от ручья, и кладбище при пожаре не пострадают.

Я видел 5 костров вдоль ручья. Где-то жгут вместе с наломанными ветками, где-то прям в бочках. Дым и смрад страшный. Страдающие от безделья бойцы МЧС в тех местах, где они вынуждены находиться на холоде и без работы (а работа кипит лишь в двух местах), конечно, хотят погреться у огня.

Вдоль ручья близ «штаба» МЧС все еще стоят бочки, виденные мною вчера, их никто не вывез. В пять вечера толпы бойцов потянулись по насыпи водовода в район штаба, там развернуты большие палатки, наверное кухня. Техники, точнее белых микроавтобусов с эмблемами МЧС в районе «штаба» прибавилось. Но это вряд ли ускорило работы по очистке.

Завтра совершу традиционную прогулку вдоль ручья, будут новости, напишу.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com