News

Бей шакалов по плану Путина!

Опубликовано: 11/12/2007

Автор: Андрей Ожаровский

На Северо-западе России началась кампания против экологических молодежных организаций. Пока в прессе. Но со ссылкой на президента Путина.

Почти одновременно газеты "Правда Северо-Запада" (Архангельск) и "Мурманский Вестник" опубликовали статьи, критикующие самые крупные молодежные экологические организации — соответственно Архангельскую "Этас" и Мурманскую "Природа и Молодежь". Оскорбительный тон статей и синхронность их появления наводит на мысль о том, что на Севере пассаж президента Путина о неких врагах России, "шакалящих" у иностранных представительств был воспринят как сигнал к травле наиболее заметных экологических организаций. В ближайшее время станет понятно, является ли происходящее началом массированной кампании или это просто самодеятельность местных чиновников.

Штаб ЦРУ в Архангельске

Анонимная статья в газете "Правда Северо-Запада" в № 47 от 28 ноября 2007 года с кричащим заголовком "Штаб ЦРУ в Архангельске" обвиняет Архангельских молодых экологов в распространении некоего "подозрительного" и даже "подрывного" журнала. Да еще и бесплатно. "Уже только одно это настораживает человека: с чего бы вдруг бесплатно?", — вопрошает постеснявшийся подписать свою заметку журналист. Интересно, что речь идет о журнале "Экология и право", который к подрывным изданиям причислить трудно. Ну какие-такие устои может подорвать рассказ об экологических проблемах и о том, как их можно решать законными, правовыми методами? В статье не указано, какой из номеров издания причислен к "подрывным", нет ни единой цитаты из журнала, доказывающей его "подозрительность". Похоже, анонимный автор вовсе не читал это издание. Что не помешало обвинить журнал "Экология и право" и его распространителей не больше не меньше чем в отстаивании интересов иностранных разведок.

"Журнал учреждён норвежской разведкой, финансируется ЦРУ, материал носит негативный характер в адрес России и распространяется бесплатно — через общественную экологическую организацию "Этас", как прямо в её здании на территории муниципального учреждения образования "Школа N 36", так и на мероприятиях, проводимых в областном Собрании и областной администрации. Приплыли!", — так завершается заметка в "Правде Северо-Запада".

Выглядит все это как образец доноса времен "охоты на ведьм". Призывов разогнать "Штаб ЦРУ" пока нет, но понятно, что к этому идет.

Интересно отметить, что информация, распространяемая "Правдой Северо-Запада" правдой-то не является. Среди учредителей журнала "Экология и право" нет норвежской разведки. Вряд ли СМИ с таким учредителем могло бы получить официальную регистрацию Минпечати и получить Свидетельство (ПИ №77-14909). ЦРУ тоже отношения к данному изданию не имеет.

В редакции журнала "Экология и право" мне сообщили, что на издание "Правда Северо-Запада" уже подан иск в суд. Надеюсь, что суд обяжет клеветников опубликовать опровержение. Но, как говорится, "осадочек останется" и даже такой топорный анонимный наезд может сильно осложнить деятельность молодежной экологической организации.

Представитель организации "Этас" Елена Ботова прокомментировала ситуацию следующим образом: "Сказать глупость может любой – от журналиста местного издания до президента могущественной державы. Обычно мы стараемся быть снисходительными к таким высказываниям".

Совет Архангельской региональной молодежной экологической общественной организации "Этас" выпустил Заявление. Молодые экологи выражают возмущение публикацией "гнусной статьи".  Заявление действительно стоит того, чтобы с ним ознакомиться, приведу лишь один фрагмент.

"Не наша вина в том, что последствия страшной Чернобыльской трагедии отразились едва ли не на всех государствах Северного полушария. Не мы создаем условия для следующих Чернобылей, разворачивая массовое строительство новых и новых реакторов, задерживая вывод из эксплуатации отработавших свой срок энергоблоков, затевая беспрецедентную и циничную торговлю плавучими атомными станциями. Мы – с теми, кто препятствует расползанию ядерной угрозы.

Не мы запускаем с российских космодромов зарубежные спутники-шпионы, наблюдающие, в том числе, и за территорией России. Не мы травим гептиловым ядом этих ракет мирных жителей нашей страны. Мы добиваемся прекращения губительной ракетно-космической деятельности и справедливых компенсаций всем, находящимся в зоне риска."

"Экологические проблемы сегодня затрагивают всех жителей Земли, угрожая самому ее существованию. Но мы в России защищаем прежде всего интересы наших сограждан, независимо от их пола, возраста и социального положения."

Что ж, позиции определены — конфликт ясен. Президент дал сигнал травить шакалов, искать врагов. Но по привычке во враги записывают молодых экологов, а не атомщиков или ракетчиков,  которые не только создают угрозу природе России и жизни ее граждан, но и напрямую "шакалят", получая немалые гранты на "безопасность" и работая в интересах иностранных государств. 

Кто кого пугает в Мурманске?

В Мурманске намного более серьезно подошли к разжигании антиэкологической истерики. Статья "Похоже, ребята решили нас попугать", опубликованная в газете  "Мурманский Вестник" в № 229 от 1 декабря 2007, не анонимная — подписана солидно "Вячеслав Сидорин, консультант губернатора Мурманской области". Это должно наводить читателя на мысль, что автор отражает мнение власти, мнение губернатора.
Статья довольно объемная. В ней сообщается, что группа молодежи Мурманской области недавно провела 4 дня в Норвегии, в городе Будё, где проходила встреча молодых экологов Баренц-региона. Нет, не это ставится им в вину. Точнее, вина-то в этом есть, но о ней — только в конце статьи. Недовольство консультанта губернатора вызвало то, что на той международной молодежной конференции не только "обсудили серьезные экологические проблемы, но и предъявили претензии правительствам четырех стран — Швеции, Финляндии, России и Норвегии. Более того — громогласно заявили: "Настаиваем, чтобы наши требования были приняты на серьезное рассмотрение".

Про требования, адресованные правительствам Швеции, Финляндии и Норвегии консультант Сидорин ничего не пишет. Видимо, от соседей можно требовать внимания к экологическим проблемам, это возмущения не вызывает. А вот то, что молодые экологи посмели что-то потребовать и от правительства России, что эти требования лидер организации "Природа и Молодежь" даже направил губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову, консультанту этого самого губернатора явно не по душе.  Посмотрим, что именно не нравится консультанту губернатора.

"А почему, собственно, вы зациклились на выводе из эксплуатации только Кольской атомной электростанции, ведь у соседей тоже есть АЭС? Такие объекты нигде в мире не могут быть потенциально безопасными на все сто процентов", — пишет Сидорин. Это хорошо, что он знает, что АЭС опасны. Именно об этом постоянно твердят мурманские экологи. Правда, вопрос про АЭС у соседей показывает, что консультант губернатора Евдокимова не совсем в теме… Из стран Скандинавии лишь Финляндия пока не отказалась от ядерной энергетики. У Норвегии нет АЭС и никогда не было — страна сознательно отказалась от использования опасной атомной энергии. В Швеции АЭС есть, но там новых АЭС не строят, а старые закрывают — по решению общенародного референдума. А вот как раз в Мурманской области не было никаких референдумов. Два отработавших свой срок старых, дочернобыльских реактора Кольской АЭС уже 4 года работают сверх положенных 30-и лет. А руководство атомной станции "шакалит" в той же Норвегии и Финляндии — ищет денег на "безопасность", — и ни сколько не стесняется этого. И это не вызывает возмущения г-на Сидорина. Кроме того, время от времени в Мурманской области начинаются разговоры о строительстве второй Кольской АЭС. Так что это не молодые экологи "зацикливаются" на проблемах старой и опасной Кольской АЭС.  Это как раз губернатор Евдокимов и другие представители атомного лобби "зациклились" на удержании на плаву старой АЭС, в то время как развитые страны, одна за другой отказываются от опасной и нерентабельной атомной энергетики. А мурманские экологические организации давно требуют прекращения опасных экспериментов, учета мнения общественности. Может именно это не нравится консультанту губернатора? Или самому губернатору тоже?

Еще цитата из статьи. "Почему вы допустили такое положение, что некоторые требования резолюции принижают авторитет России? Например, вы настаиваете на том, чтобы правительства Швеции, Финляндии и Норвегии отказались от импорта "незаконной древесины из России". Это почему же она у нас незаконная? Потому что растет на российской земле?"  Тут консультант Сидорин еще раз показывает полное незнание вопроса. Специалисты называют "незаконной" древесину, добытую с нарушением закона, без разрешений, без обязательного лесовосстановления. Не секрет, что в приграничных районах Мурманской области есть такой промысел — незаконные рубки и переправка "незаконной древесины" через границу. И именно это нарушение законов России и разрушение природы как раз и принижают авторитет нашей страны. А не то, что молодые экологи привлекают общественное внимание к этому незаконному бизнесу и требуют его прекращения.

Жаль, что у губернатора Евдокимова есть такой консультант Сидорин, который ни в лесных, ни в ядерных вопросах не разбирается, зато, заслышав знакомую ему по давним временам риторику, бросился искать "врагов" и "шакалов".

Окончание статьи достойно еще одной цитаты — вот где все становится ясно — "Бей врага, трави шакалов!"

"Наконец, на свои ли личные сбережения вы ездили на международный форум? Может, все же вам "подсобили" или регулярно "подсобляют" из-за рубежа?

Заданные вопросы как бы тянут нас за рукав и просят возвратиться к выступлению В. Путина на недавней встрече со своими сторонниками в Москве. Он говорил, что, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа.
Наверно, нельзя полностью относить эти слова к нашим молодым доморощенным «экологам». Но и делать вид, что они их вообще не касаются, было бы глупо. Ведь бесплатно международные конференции не проводятся. И грозные требования в пользу одних государств и во вред другим — даром не принимаются.
Вячеслав СИДОРИН, консультант губернатора Мурманской области.
"

Итак, все же главная аргументация — Путин сказал, что существуют шакалы; экологи ездили за границу, значит — они и есть шакалы. Печально, что у губернаторов такие консультанты. Но, возможно, все не так и плохо. Напомню, что сам губернатор Ю. Евдокимов год назад участвовал в Круглом столе организации "Природа и Молодежь" по вопросам развития использования возобновляемых источников энергии, где не только поддержал молодых экологов, но и поставил свою подпись под позицией экологов по вопросам использования энергии ветра. "Природа и Молодежь" (ПиМ) организация в Мурманской области известная, пользуется авторитетом не только из-за того, что отстаивает свою позицию по ряду важных вопросов — от ядерной энергетики до использования ГМО — и требует от власти реакции, действий. Молодые экологи регулярно чистят родники, озера, убирают мусор в Долине Уюта, инициируют проверки соблюдения экологического законодательства, борются против незаконных вырубок деревьев, ведут большую программу по экологическому образованию и просвещению молодежи. И просто так терпеть оскорбления они не будут.

Подвергшаяся нападкам организация "Природа и Молодежь" направила губернатору Евдокимову письмо с просьбой сообщить, разделяет ли глава области позицию своего консультанта Вячеслава Сидорина, и является ли позиция, изложенная в статье официальной позицией правительства Мурманской области. 

"Сейчас мы пытаемся понять, что же это значит: это некорректная самовольность отдельного сотрудника аппарата губернатора или специально спланированная областной Администрацией травля, — сообщил Виталий Серветник, председатель молодёжного совета «ПиМ». – Если это самовольность, то столь некорректными заявлениями Сидорин дискредитирует самого губернатора, а если же это хорошо спланированные действия, то сигнал, очевидно, дан с целью запугать. В любом случае, это очень низкий уровень для областного правительства".

Нам остается подождать итогов предстоящего судебного разбирательства по поводу публикации в "Правде Северо-Запада" и реакции Администрации Мурманской области на выступление консультанта Сидорина. Конечно, интересно, чем все это закончится, но, по моему мнению, более интересен вопрос, почему все это началось?

Обе публикации — это реакция на высказывание президента Путина о шакальствующих. Очевидно, что эта фраза была воспринята некоторыми как своего рода сигнал, как команда, начать травлю "шакалов". Желание угодить власти, желание хоть немного побежать впереди паровоза и первым отметиться в этой потенциальной кампании по травле и побудило "актуализировать" слова Путина на областном уровне. Можно ожидать, что и в других регионах России последуют наезды и наскоки на экологические организации. И надо ожидать, что под удар будут попадать не тихие и "конструктивные" грантоеды, а заметные группы, поднимающие действительно важные проблемы — и этим мешающие разнообразным структурам — от черных лесорубов — до ядерного лобби. Надо быть готовым отстаивать свои убеждения и свою честь, ведь мы не шакалы!