«Беллона» против участия Норвегии в добыче на Штокмане

ingressimage_ingressimage_arctic7-2.-2..jpg Photo: arktis

«StatoilHydro радуется, называет день своего вхождения в проект радостным днем для Баренцева моря», — говорит Фредерик Хауге, президент экологического объединения «Беллона».

«Это печальный день для Баренцева моря. Экосистема Арктики и Баренцева моря и так испытывает колоссальную нагрузку, которую разработка Штокмана только увеличит», — считает Хауге.

Соглашение о вхождении Норвегии в добычу на Штокмане подписали вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент StatoilHydro Хелге Лунд. У «Газпрома» остаётся 51% акций. Ещё 25% были переданы в июне французской Total. Американская ConocoPhillips, также претендовавшая на участие в проекте, доли не получила.

bodytextimage_ba61c30ffd56f5a9307460ad6c443f17.jpeg

«К сожалению, выбор «Газпромом» норвежской компании StatoilHydro для участия в разработке Штокмановского месторождения с долей участия в 24% не дает никаких гарантий внедрения безопасных технологий и высоких экологических стандартов, которые StatoilHydro использует в своей работе, — считает представитель «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина. — Последнее слово в принятии решений относительно принципиальных подходов освоения месторождения остается за «Газпромом», а наши государственные нефтегазовые компании никак не отличаются экологической ориентированностью своего бизнеса».

«В любом случае, возрастает нагрузка на чувствительную экосистему Арктики,» — добавляет Лесихина.

По последним данным, запасы Штокмана оцениваются в 3,7 триллиона кубометров газа и более 30 миллионов тонн газового конденсата. Это одно из самых больших месторождений в мире.

Месторождение очень сложно для разработки из-за значительной удаленности от берега, глубины моря, суровых климатических условий, сложного рельефа дна моря, вероятности распространения в придонных отложениях газогидратов и многомернемерзлых грунтов. Опасения экологам внушает и отсутствие достаточного объема наблюдений и информации в целом по гидрометеорологическим условиям акватории и опыта работы в аналогичных условиях.

Представители организации «Беллона-Мурманск» присутствовали на все слушаниях по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) разработки Штокмана в конце сентября 2006 года.

Позиция «Беллоны» заключается в следующем:

В процессе строительства и эксплуатации газопровода необходимо обеспечить информирование и доступ общественности к объектам строительства для обеспечения общественного контроля.

Строительство переходов газопровода через крупные и малые реки траншейным методом может привести к нарушению экосистемы водоемов и нанести непоправимый ущерб рыбным ресурсам. Необходимо организовать мостовые переходы трубопровода через наиболее рыбные реки Мурманской области.

Необходимо учесть близость газопровода к опасным промышленным объектам — Кольской АЭС и горнодобывающим предприятиям, рассчитать экологические риски, и при необходимости изменить маршрут газопровода.

Bellona

info@bellona.no