Журнал «Тайм» объявил президента «Беллоны» «экологическим героем»

ingressimage_ingressimage_Frederic002-2..jpg Photo: Dag Thorenfeldt

В пятницу журнал «Тайм» опубликовал специальный выпуск, в котором рассказывает о людях со всего мира, занимающихся защитой окружающей среды. Эл Гор, получивший недавно нобелевскую премию, упоминается в списке наряду с президентом «Беллоны» Фредериком Хауге.

—Это важное признание работы всей «Беллоны». Впереди у нас трудности, но мы смело смотрим вперед, — говорит Хауге.

—Мне повезло работать над самыми важными проблемами нашего мира. Я благодарю своих коллеги и всех, кто поддерживает «Беллону» на протяжении 21 года, что она существует, всех, кто внес вклад в наш успех, — сказал Хауге.

В компании знаменитостей
Каждый год, журнал «Тайм» публикует список героев года в различных сферах. В связи с тем, что в 2007 году много обсуждались экологические проблемы и особенно, глобальное изменение климата, в «Тайм» решили подготовить список тех, кто озабочен защитой окружающей среды.

Как объясняет «Тайм», в список вошли как активисты и магнаты, политики и изобретатели. Все эти люди позволяют нам смотреть в будущее с надеждой.

Помимо Эла Гора, Михаила Горбачева и Фредерика Хауге, в списке упомянута заместитель председателя экологической фракции партии «Яблоко» Ольга Цепилова, давний соратник петербургского офиса «Беллоны».

Цель: поиск решений
«Тайм» пишет что работа «Беллоны» помогла повысить уровень понимания экологических проблем, и добавляет, что «Беллона» является организацией, ищущей решения.

«Мощный прагматичный подход Хауге состоит в том, чтобы сотрудничать с тяжелой индустрией, не просто бороться с ней,» — считает «Тайм».

Работа «Беллоны» и Хауге по продвижению идеи изоляции углекислого газа —парникового газа, выбрасываемого в атмосферу при сжигании ископаемого топлива — упоминается отдельно.

«Стремление находить решения вместо того, чтобы заниматься догматизмом, видно и в позиции Хауге относительно изоляции углекислого газа: CO2 закачивается глубоко под землю. Некоторые экологические группы считают это несерьезным, но Хауге уверен, что это принципиально важный способ добиться уменьшения выбросов в атмосферу», — пишет «Тайм».

По мнению «Беллоны», изоляция углекислого газа в геологических пластах решает сразу несколько проблем. Во-первых, этот процесс позволяет уменьшить загрязнение атмосферы и выполнить обязательства по Киотскому протоколу, а во-вторых, увеличить объемы нефтедобычи, путем закачки углекислого газа в скважины.

Работа в России
«Тайм» также упоминает дело Никитина и работу «Беллоны» в России в области ядерной безопасности и защиты прав человека.

Александр Никитин — бывший офицер-подводник и инспектор ядерной безопасности —начал работать в объединении «Беллона» в 1994 году. В феврале 1996 года он был арестован и обвинен в шпионаже за участие в написание доклада «Беллоны» о ядерной безопасности на Северном флоте. Затем он провел 11 месяцев в изоляторе ФСБ в Петербурге, а в через пять лет был полностью оправдан городским судом Петербурга и Верховным судом.

Нет апатии!
Статья в «Тайм» заканчивается следующим пассажем:

«При решении проблем загрязнения в Норвегии, или споря с Москвой, “единственное, чего я боюсь больше, чем экологические угрозы, — это апатия,” — говорит Хауге, мчась на патрульной резиновой лодке «Беллоны» по водам Осло-фьорда. Пока Хауге у руля, апатия нам не грозит».

На 25 октября Хауге приглашен журналом «Тайм» на церемонию награждения в Лондон.

Bellona

info@bellona.no