News

ЭКОЛОГИЯ И ПРАВО ― ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

Опубликовано: 18/10/2007

Автор: Илья Бруштейн

…И КОЧАН КАПУСТЫ

В Выборгском районе Санкт-Петербурга малоимущие граждане в октябре могли получить единовременную продовольственную помощь: пять килограмм картошки, килограмм морковки, килограмм свёклы и кочан капусты. Эту информацию сообщила в редакцию «Беллоны.Ру» одна из активисток нашей организации, проживающая в Выборгском районе Северной столицы. Информация проверенная. Так что с полной ответственностью хотелось бы донести её до сведения читателей…

Спонсором акции выступило районное отделение партии «Единая Россия». Получить продовольственную помощь можно было в местном партийном отделении. Случай этот совсем не единичный. Более того, весьма типичный. В самом разгаре предвыборная компания, и в партии власти глубоко уверены в том, что бескорыстно народ за них голосовать не будет…

Как-то не верят в «Единой России» в бескорыстную, страстную и трепетную народную любовь. Единоросы больше полагаются на подарки, подачки и прочие подношения… В Выборгском районе единоросовский подарок получился уж слишком «весомым» (в прямом смысле этого слова), а, с другой стороны, слишком скромным. Неужели в данном районе партия Путина столь бедна?

Ну, могли бы, наверное, верные помощники и соратники Президента положить в продуктовый набор, скажем, палку хорошей сырокопченой колбасы (в Советском Союзе она считалась дефицитом, и многие малоимущие пенсионеры её очень любят), баночку красной икры, нарезку сёмги или форели и ещё каких-нибудь деликатесов. В конце концов, можно было бы на коробку шоколадных конфет расщедриться. А то нехорошо получается: по городу расклеены плакаты «План Путина ― победа России», а малоимущие пенсионеры вынуждены ехать по городу с авоськами и пакетами, наполненными бесплатными овощами…

Кстати, на этой неделе Центральная избирательная комиссия, по сообщению газеты «Время новостей», дала разрешение политическим партиям, участвующим в предвыборной компании, делать подарки избирателям и вручать им футболки, бейсболки, шариковые ручки и другие предметы со своей символикой. Важно лишь, чтобы такой предмет стоил не более 400 рублей. Ранее избирателям разрешалось вручать только значки и печатные материалы. Всё остальное было строго запрещено и расценивалось как подкуп. Но теперь ситуация изменилась.

Можно быть уверенным, что участвующие в избирательной компании политические партии воспользуются сложившейся ситуацией и на избирателей польётся река подарков… А Вы как думали? Не только же старушки в Выборгском районе хотят быть облагодетельствованными…

Мне почему-то вспомнился один эпизод из немецкой предвыборной компании. Накануне прошлых выборов христианско-демократическая партия(партия нынешнего канцлера Германии и тогдашнего лидера оппозиции Ангелы Меркель) представила в предвыборной гонке довольно-таки смелый и необычный плакат. Он представлял из себя портрет в полный рост молодой, эффектной, длинноногой, фигуристой девушки. Она гордо и даже несколько надменно смотрела на зрителей. Под фотографией была такая подпись: «Если бы мой парень вёл себя так, как это правительство, я бы его давно прогнала!». Авторы плаката, разумеется, имели ввиду правительство социал-демократа Герхардта Шрёдера, которое и надо прогнать как какого-нибудь неудачного и нелепого кавалера.

В этом незамысловатом плакате удачно выражена суть не только немецкой, и, вообще, западной либеральной демократии: Во время выборов граждане страны могут сменить правительство, изменить политический и общественный курс страны… Кстати, авторы немецкого плаката не случайно сфотографировали девушку модельной внешности: у такой красавицы всегда есть выбор, она может менять ухажёров как перчатки… Также есть выбор и у избирателей, они сами являются хозяевами своей жизни, своей судьбы.

Признаться, мне трудно представить подобный плакат на российских улицах. Во-первых, в результате парламентских выборов в России правительство поменяться не может. Государственная Дума вправе только принять или отклонить кандидатуру, предложенную президентом, но депутаты не имеют полномочий выдвигать на премьерский и министерские посты своих представителей.

Но дело даже не в особенностях законодательства. В нынешней российской действительности людям трудно себе представить, что выборы ― будь-то парламентские или президентские ― могут принести какие-либо реальные, осязаемые перемены. Т.е. ― по аналогии с немецким плакатом ― у нас ситуация такая: от надоевшего парня избавиться можно легко, а надоевшее правительство придётся терпеть…

И оппозиционные, и близкие к Кремлю политологи обращают внимание на того, что грядущие 2 декабря парламентские выборы скорее можно назвать не выборами, а референдумом, плебисцитом. Речь идёт не о том, какая партия в декабре победит… Имя победителя ни у кого не вызывает сомнений. Но оказывается дело совсем не в партиях. После того, как предвыборный список «Единой России» возглавил президент страны Владимир Путин(причём партия отказалась от традиционной предвыборной тройки, имя президента будет стоять на предвыборных бюллетенях в гордом одиночестве) парламентские выборы, по большому счёту потеряли, смысл.

Теперь у нас не выборы, а своеобразный всенародный референдум о доверии президенту. Голосование 2 декабря должно подтвердить и узаконить статус Владимира Владимировича как национального лидера России. И совершенно не имеет значения, какой пост Путин займёт после истечения срока своих президентских полномочий. Он остаётся первым лицом страны.

Вроде бы всё логично… Но какое отношение имеет эта процедура к парламентским выборам? Пока Путин не возглавил список единоросов, выборы всё-таки сохраняли определённую интригу. Глава государства как бы стоял над схваткой. Понятно, что Кремль контролировал политический процесс. Но у партий всё-таки было «пространство для манёвра».

Постепенно начала формироваться двухпартийная или ― как её называли некоторые политологи ― полуторапартийная система. Т.е. наряду с основной, главной партией власти,«Единой Россией», в политической системе страны находилось место и для второй, альтернативной, вспомогательной «партии власти», «Справедливой России». Конечно, для всех серьёзных наблюдателей было очевидно, что «Единая» и «Справедливая Россия» управляются из одного центра, и между ними нет фундаментальных отличий. Но всё же проект «Справедливая Россия» давал трибуну тем, кто поддерживает Владимира Путина, но не согласен с конкретными действиями правительства. «Справедливая Россия» стала довольно успешно эксплуатировать издревле популярный тезис о том, что «царь у нас хороший, а бояре ― плохие».

Не представляя угрозу для властной вертикали Кремля, «Справедливая Россия» имела шанс стать трибуной для социально незащищённых категорий населения. Эта партия могла бы, при определённых условиях, преобразоваться в социал-демократическую партию европейского типа. Но открытая поддержка Путиным «Единой России» сводят шансы справедливоросов практически к нулю. Более того, они оказались в явно смешном положении. Ведь «гвардия Миронова» всегда утверждала, что их партия также как и «Единая Россия» является партией Путина, партией Президента.

До определённого времени эти утверждения имели смысл, создавалось впечатление, что глава государства готов поддержать становление и развитие обоих политических сил. Но Путин сделал чёткий и недвусмысленный выбор, а мироновская партия оказалась в роли «отвергнутой невесты».

Все социологические опросы показывают, что после решения Владимира Владимировича популярность «Справедливой России» резко снизилась. На сегодняшний день её шансы преодолеть семипроцентный барьер весьма призрачны. Но даже если каким-то чудом партия спикера Совета Федерации и попадёт в Государственную Думу, то её роль в законодательном органе власти не вполне понятна. Решение Путина фактически лишила «Справедливую Россию» шансов стать «второй партией власти», а в оппозицию «Справедливая Россия» уйти не стремится. Да это у неё и не получилось бы, учитывая историю партии и входящие в неё политические фигуры.

Но вопрос не только в том, что прямое участие президента в предвыборной гонке превращает «Единую Россию» в боксёра-тяжеловеса, который вступил в бой с дистрофиками… Я глубоко уверен в том, что участие Владимира Владимировича увеличит число «вбросов» голосов, всевозможных подтасовок. Увеличится давление на избирателей…

И наоборот, если бы Путин не участвовал в выборах, то они могли бы пройти более честно, стать реальным барометром настроений населения. Фамилия хозяина Кремля в предвыборном бюллетене предполагает, что поддержка «Единой России» должна составлять не менее 70% от пришедших на голосование. Любой иной результат фактически станет личным поражением действующего главы государства. Можно не сомневаться, что власти такого поражения не допустят.

А если бы Владимир Владимирович в выборах не участвовал, то и результат единоросов такого значения не имел. Чуть больше голосов, чуть меньше… Увеличились бы шансы преодолеть семипроцентный барьер у «Союза правых сил», может быть, у «Яблока».

Впрочем, не только подготовкой к выборам жила Россия на этой неделе. Лично для меня важнейшим событием стала акция экологических активистов против ввоза в страну радиоактивных отходов на Исаакиевской площади, в Санкт-Петербурге, которая состоялась 11 октября. Ребята и девчата, вы молодцы! Когда ты стоишь на площади и понимаешь, что рядом с тобой, плечом к плечу, стоят твои единомышленники, друзья… Это особое чувство!

В некоторых средствах массовой информации, в частности, на телевизионном «Пятом канале», в информации о пикете у стен Законодательного собрания подчёркивалось, что мероприятие не было санкционировано. У этих сообщений есть такой подтекст, такой привкус, такой запашок: вот, мол, экологи-хулиганы… Им очень нравится принимать участие в несанкционированных акциях, провоцировать милицию, нарушать общественный порядок…

Полная чушь! Наверное, и среди экологических активистов есть безответственные, легкомысленные люди, которых привлекает именно внешняя сторона протестных акций, схватки с милицией итд. Но таких личностей, на самом деле, очень немного, они быстро отсеиваются, от них избавляются… Большинство экологических активистов ― это борцы, люди с чётко сформировавшейся жизненной позицией. Граждане страны, которые видят в охране окружающей среды свой гражданский долг.

Нагло врут те, кто утверждает, что экологи получают особый «кайф» участвуя именно в несанкционированных акциях. Ложь! Мы ― законопослушные граждане и жители России. Разумеется, экологические активисты, в том числе и активисты «Беллоны», заинтересованы именно в согласованных с властями, легальных акциях. При организации пикета на Исаакиевской площади были соблюдены все юридические формальности. Юридическую поддержку активистов осуществляла юрист «Беллоны» Ольга Кривонос, которая обладает большим опытом при организации подобных мероприятий.

Заявка на проведение пикета была подана за три дня, как это и требует закон. Отказ в проведении пикета являлся необоснованным… Не хочется утомлять читателя юридическими формальностями. Давайте зададим себе другой вопрос: А что нам всем принёс пикет? Чего добились экологические активисты, выйдя на площадь, несмотря на противодействие милиции?

Во-первых, благодаря пикету, о проблеме ввоза в Россию радиоактивных отходов сообщили многие из ведущих средств массовой информации, причём, не только городские, но и общероссийские. Во-вторых, мы показали всем, и недругам, и друзьям, что мы не равнодушны. Мы не быдло. Мы будем и дальше бороться с радиоактивным заражением России и всей планеты. Мы своё решение приняли.

Кстати, во время пикета мне довелось наблюдать, как из подъезда Законодательного собрания вышло два чиновника. Мужчины заинтересовались проходящим пикетом (это происходило ещё до вмешательства милиции и задержания участников). Между ними состоялся весьма примечательный разговор. «Ты, посмотри, ― заметил один из собеседников. Три человека собралось, а сколько телекамер, сколько журналистов!» Его приятеля также удивило и даже возмутило присутствие журналистов, особенно телевизионщиков: «Ты посмотри, вот они здесь собрались, чтобы снимать этих охламонов! Они ради них сюда пришли! Им что делать нечего?!»

Дальше я не стал прислушиваться к оживлённой беседе… Да будь воля этих людей, никто бы не позволил журналистам появиться на Исаакиевской площади. Кстати, в пикете приняло участие не три человека, а более двадцати… Но дело не в количестве участников. Журналисты приходят туда, где собираются экологи. Это тоже наша общая победа! Мы не позволили превратить всю прессу в обслуживающий персонал властной вертикали!

Электронный адрес журнала остаётся прежним: ecopravo@ecopravo.info Мы помогаем тем, кому нужна наша помощь. Мы не оставляем ни одного письма без ответа.

Москва ― 11 октября международная экологическая группа «Экозащита!» выступила с заявлением в связи с отказом властей Санкт-Петербурга разрешить проведение акции протеста против ввоза в страну радиоактивных отходов. «Экозащита!» также возмущена «использованием грубой физической силы» при задержании участников несанкционированного пикета. «Действия чиновников, безосновательно запретивших пикет, и милиции, без всяких оснований применившей к мирным демонстрантам физическую силу, направлены на то, чтобы запугать активистов и не допустить в будущем протестов против ввоза радиоактивных отходов», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Москва — 15 октября у здания Министерства природных ресурсов России народное дви-жение «Экологическая оборона Московской области» провела пикет в защиту Химкинского леса. Жители Москвы и Химок выступили против вырубки защитного зеленого пояса Москвы ради строительства автомагистрали и элитного жилья. Проект строительства автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, дублера Ленинградского шоссе, осуществляется по постановлению губернатора Московской области Громова от 28 апреля 2006 г. № 358/16. Кроме строительства дороги, предусматривает также отведение трехкилометровых зон по обе стороны от трассы под «объекты капитального строительства и транспортной инфраструктуры». В результате в непосредственной близости от Москвы хотят вырубить 1000 гектаров лесозащитного пояса столицы — Химкинский лес будет полностью уничтожен. На сегодняшний день собрано более 5000 подписей против вырубки леса, сбор подписей продолжается.

Ленинградская область — 16 октября на имя председателя правления общественной экологической организации « Зелёный мир» из города Сосновый Бор Ленинградской области Олега Бодрова поступило письмо из Министерства регионального развития России. В письме выражается поддержка предложений активистов «Зелёного мира» о необходимости разработки комплексного плана развития Южного берега Финского залива. Ранее «Зелёный мир» обращался с открытым письмом к президенту Путину в связи с хаотичной и экологически опасной застройкой залива. Руководитель Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования министерства М.В.Петров предлагает экологам «подключиться к работе по разработке документов комплексного стратегического планирования Ленинградской области, направив в соответствующие администрации свои предложения по стратегии социально-экономического развития и схеме территориального планирования».