News

Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове

mojmirhoz.narod.ru

Опубликовано: 25/09/2007

В данной позиции представлены аргументы в пользу развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ) на Кольском полуострове, основанные на исследованиях Кольского научного центра потенциала альтернативной энергетики региона, и даны рекомендации по практическому внедрению НВИЭ на территории Мурманской области

Введение

В течение многих лет нетрадиционные возобновляемые источники энергии (НВИЭ), включая солнечную, ветровую, приливную, волновую, гидро- и биоэнергию, не рассматривались в качестве серьезной энергетической альтернативы. Сегодня большая часть потребностей в энергии покрывается за счет использования нефти (38%), угля (26%), газа (23%), возобновляемых источников энергии (7%) и атомной энергии (6%) (International Energy Outlook 2007, EIA). Изменение климата, сокращение запасов ископаемого топлива, а также негативные последствия и риски, связанные с использованием ядерной энергии, делают развитие всех видов возобновляемой энергетики настоятельной необходимостью 21-го века. Недавние доклады Межправительственной комиссии по изменению климата ООН подтверждают связь негативных экологических последствий изменения климата с увеличением выбросов СО2 при сжигании угля, нефти и газа. Кроме того, доклад Штерна «Экономика изменения климата» (Review on the Economics of Climate Change) доказывает, что катастрофы, вызванные глобальным потеплением, обойдутся государствам в 5-20 % их ВНП и превысят последствия каждой из двух мировых войн.

Резюме

Одним из регионов России, где переход на «чистые» источники энергии представляется наиболее важным в настоящее время, является Мурманская область, где Кольская атомная электростанция (КАЭС) представляет собой угрозу окружающей среде как по эту, так и по другую стороны государственной границы. С целью определения перспектив развития «чистой» энергии в 2006 году по заказу «Беллоны» Кольским научным центром РАН было проведено исследование потенциала нетрадиционных возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове. Доклад В.А. Минина и Г.С.Дмитриева «Перспективы освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове» свидетельствует, что регион обладает огромным потенциалом в области НВИЭ. В частности, регион располагает одним из самых высоких на Европейской территории России потенциалом ветровой энергии, оценивающимся в 360 миллиардов кВт*ч в год. Комплексное использование всех доступных на Кольском полуострове возобновляемых источников энергии будет более чем достаточно для удовлетворения нынешнего уровня потребности региона в электричестве или для замены наиболее старых ядерных реакторов КАЭС.

В Мурманской области потребляется около 16 млрд. кВт*ч энергии в год. Согласно данным Мурманского центра энергоэффективности, 37% приходится на долю атомной энергии, 57% вырабатывается гидроэлектростанциями и 6% — теплоэлектростанциями. Однако, официальные данные по энергобалансу Мурманской области значительно отличаются: 50-60% приходится на долю атомной энергии, 42% — гидроэнергия, 19% — ТЭЦ. Возобновляемая энергетика в регионе абсолютно не развита, несмотря на наличие огромного ресурсного потенциала. В последние годы в регионе наблюдался избыток вырабатываемой энергии, однако вывод из строя КАЭС приведет к энергетическому дефициту в том случае, если не будет найдена энергетическая альтернатива. Обсуждавшийся ранее проект строительства второй КАЭС был отклонен как нерентабельный, однако он по-прежнему имеет место быть. Кроме того, нынешняя реорганизация ядерной отрасли в России, включающая планы по ее приватизации и передаче ядерных объектов и материалов в частные руки, определенно увеличивает риски, связанные с ядерной безопасностью. «Беллона» рекомендует развитие возобновляемых источников энергии как лучшей альтернативы атомной энергии на Кольском полуострове и настоятельно призывает к их внедрению на благо окружающей среды и экономики Северо-запада России.

Препятствия для развития ВИЭ

В России существует ряд препятствий для развития НВИЭ. Это, во-первых, традиционная зависимость от ископаемого топлива и атомной энергетики и лоббирование этих источников энергии. Около 63% энергии в России производится за счет ископаемого топлива, 21% — гидроэнергетики, 16% — атомной энергии. (Energy Information Administration, www.eia.doe.gov) Развитие НВИЭ также затрудняется фиксированными ценами на сырье и зависимостью экономического и политического статуса России от экспорта этого сырья. Около 78% российского экспорта составляют нефть и газ. Во-вторых, не существует специальной законодательной базы, которая регулировала бы развитие возобновляемой энергетики. «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года», принятая 28 августа 2003 года, сосредоточена на ископаемом топливе и ядерной энергии; лишь 3 из ее 118 страниц посвящены возобновляемым источникам энергии. Проект закона «О возобновляемых источниках энергии» уже несколько лет находится на рассмотрении, но на январь 2007 года так и не был одобрен Государственной Думой РФ. В-третьих, отсутствуют экономические меры, такие как система налогообложения, субсидий, квот, которые бы стимулировали развитие НВИЭ и способствовали созданию рынка НВИЭ. В-четвертых, до недавних пор низкие цены на топливо и высокая стоимость объектов возобновляемой энергетики делали их развитие экономически нецелесообразным. Однако рост цен на ископаемое топливо в России и сокращение стоимости использования НВИЭ в результате технологического прогресса в области альтернативной энергетики в течение последнего десятилетия свидетельствуют, что пришло время обратить на возобновляемую энергетику то внимание, которого она заслуживает. И, наконец, человеческое восприятие и ограниченный доступ к информации. Представление об атомной энергии как о хорошей возобновляемой альтернативе нефти и газу, а также недостаток знаний о преимуществах использования нетрадиционных источников энергии препятствуют должному их восприятию. Большинству людей неизвестно, что нагревание воды с помощью солнечного коллектора обойдется не дороже, чем при использовании электронагревателя («Чистая энергия», 2 /2005).

Преимущества НВИЭ

Существует множество причин для использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове: их доступность, устойчивость, надежность, рентабельность и экологическая чистота.

В отличие от органического ископаемого топлива, запасы которого ограничены, нетрадиционные возобновляемые источники энергии неисчерпаемы и легкодоступны, а их использование не истощает природных ресурсов. Несмотря на огромные запасы нефти, газа и угля, российские поставки органического топлива ограничены. При сохранении нынешних темпов производства запасы нефти и газа могут быть исчерпаны в этом столетии («Чистая энергия» 1/2005). Северо-запад России располагает огромным потенциалом нетрадиционных возобновляемых источников энергии, особенно таких, как ветроэнергетика и малая гидроэнергетика. Использование НВИЭ поможет сохранить запасы органического топлива для будущих поколений и удовлетворить рост спроса на энергию, вызванный активным промышленным развитием региона.

Нетрадиционная возобновляемая энергетика может обеспечить региональную энергетическую безопасность, стабильное, надежное энергообеспечение удаленных районов и защиту потребителей от отключений. На Северо-западе России энергообеспечение в значительной степени зависит от импортируемого топлива. Развитие НВИЭ на местном уровне будет способствовать диверсификации энергоснабжения. В настоящее время цены на топливо повышаются, так же как и тарифы на электричество и отопление. К счастью, именно те районы, которые испытывают наибольшие сложности с поставками топлива, обладают наибольшим потенциалом нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов. Использование НВИЭ обеспечит устойчивое электро- и теплоснабжение удаленных поселений, освободив их от сырьевой зависимости, нестабильных цен на топливо и высоких затрат, связанных с транспортировкой топлива на большие расстояния. Также возобновляемая энергетика может быть выгодна и для потребителей, подключенных к центральной энергосистеме. Зимой 2006 года Северо-запад и другие регионы России испытали энергетический дефицит и нехватку электроэнергии. НВИЭ могут защитить потребителей, зависящих от централизованного энергообеспечения, от возможных отключений энергии, обеспечив их минимально необходимой энергией в периоды наибольшей нагрузки.

Возобновляемая энергетика — рентабельный сектор, способный создавать рабочие места и приносить прибыль. Развитие НВИЭ на Северо-западе России может стать средством создания новых рабочих мест и привлечения доходов, в том числе от сбора налогов. Расширение промышленной базы, или использование существующей, для производства оборудования и деталей, например, конвертеров ветровой энергии, может способствовать росту местной экономики с помощью создания новых рабочих мест. Кроме того, производство установок на месте будет снижать их первоначальную стоимость, сокращая расходы, связанные с транспортировкой и импортом. За рубежом уже существуют рынки зеленого энергетического оборудования и зеленых технологий. В Дании, например, ветровые турбины являются одной из наиболее важных статей экспорта.

В сравнении с атомной энергетикой нетрадиционные возобновляемые виды энергии не опасны для здоровья человека, экологически чисты, не создают отходов, не требуют переработки и не загрязняют окружающую среду. Безопасность для окружающей среды и здоровья также является важной причиной для приоритетного развития на Северо-западе России нетрадиционной возобновляемой энергетики, нежели ядерной. В 2006 году доклад Института Блэксмита (Blacksmith Institute) «Самые загрязненные места мира» назвал Кольский полуостров в числе 25 наиболее загрязненных мест на планете. Наиболее важной проблемой Кольского полуострова, требующей принятия неотложных мер для ее решения, является состояние двух наиболее старых реакторов Кольской атомной электростанции. Сроки службы реакторов истекли в 2003 и 2004-м соответственно. Возраст этих реакторов превышает 30 лет, они имеют более низкие стандарты безопасности, чем западные реакторы, и должны быть демонтированы и заменены возобновляемыми источниками. Согласно анализу безопасности, произведенному МАГАТЭ в 1991 году, вероятность расплавления активной зоны реактора составляет 25% на протяжении 23 лет (The Arctic Nuclear Challenge, 2001). Ядерная энергия связана со значительным риском – опасность ядерных инцидентов, утечки с хранилищ отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, транспортировка, переработка, распространение ядерного оружия и проблемы безопасности, – и ни один из этих рисков не связан с использованием возобновляемой энергетики.

В сравнении с ископаемым топливом, использование которого сопровождается выбросами в атмосферу и гидросферу, способствует изменению климата и хроническому загрязнению морских экосистем, нетрадиционные возобновляемые источники энергии не связаны с выбросами СО2 и их использование не сопровождается вышеперечисленными рисками. Российское федеральное агентство по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в прошлом году опубликовало доклад, свидетельствующий, что рост средней температуры в России за последние сто лет был выше, чем в целом в мире, и демонстрирующий учащение экстремальных природных явлений («Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2006 год»). Многие негативные последствия климатических изменений особенно опасны для северных регионов. Для северных широт возможными последствиями глобального потепления являются затопление островов, сокращение биологического разнообразия и вымирание некоторых полярных видов, упадок инфраструктуры, повреждение газопроводов, а также более экстремальная, непредсказуемая погода. В течение зимы 2006 года снегопады, бури и штормовые ветры нанесли ущерб воздушному, железнодорожному и автомобильному транспорту, обеспечению электричеством бытовых и промышленных потребителей во многих регионах, включая Мурманск. Несмотря на распространенное в России мнение о положительных последствиях климатических изменений (облегчения доступа к запасам нефти, увеличение урожая, освобождение северных морских путей ото льда), в действительности же долгосрочные негативные последствия перевесят краткосрочные преимущества. Таяние вечной мерзлоты, сократившейся на 7% за последние сто лет, приводит к выбросу огромного количества заключенного в ней CO2,. Существует также потенциальная угроза выброса метана и вирусов. Развитие НВИЭ является механизмом сокращения выбросов парниковых газов (в том числе CO2), что, в свою очередь, позволит прекратить глобальное потепление и предотвратить нежелательные последствия. Замена станции, работающей на ископаемом топливе, мощностью 1 МВт ветровой станцией аналогичной мощности приводит к сокращению выбросов CO2 на 2000 тонн в год («Ветроэнергетика в России», Г. Дмитриев, 2001).

Развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии будет поддержано как на местном, так и на региональном уровне. Еще одна причина развивать нетрадиционную возобновляемую энергетику – ее политическая легитимность. Ни местное население Кольского полуострова, ни жители соседних северных стран (за исключением Финляндии) не хотят рисков, связанных со строительством еще одной атомной электростанции. Результаты общественных слушаний по вопросу региональной энергетической политики, проведенные экологическими организациями в четырех городах Мурманской области в декабре 2006 года, показали, что более 89% жителей области выступают против строительства новой КАЭС-2, а 93% отдали предпочтение развитию ветроэнергетики. Проведенный в октябре того же года национальный опрос продемонстрировал, что всего 19% россиян поддерживают атомную энергетику, этот показатель сравним с аналогичным по Евросоюзу. По данным Еврокомиссии, 80% граждан ЕС поддерживают солнечную энергетику, в то время как 20% выступают за развитие атомной энергетики. Ряд индустриальных стран планируют крупномасштабное внедрение возобновляемой энергетики. В январе 2007 года Комиссия ЕС представила пакет предложений, предусматривающий увеличение доли возобновляемой энергетики в производстве энергии до 20% к 2020 году, в то время как Россия планирует довести долю возобновляемых источников в энергобалансе страны до 1 % к 2010 году.

Потенциал возобновляемой энергии на Кольском полуострове

В 2006 году специалисты Кольского научного центра РАН исследовали потенциал солнечных, ветровых, гидро-, приливных, волновых и био- ресурсов на Кольском полуострове как альтернативу (и дополнение) угольной, нефтяной, газовой и атомной энергетики. В докладе КНЦ РАН определены географические регионы, наиболее привлекательные с точки зрения развития НВИЭ, и представлены имеющиеся в России опыт, технологии и мощности, необходимые для создания базы для крупномасштабного развития НВИЭ.

Солнечная энергия

Ресурсы солнечной энергии являются наиболее значительными на Кольском полуострове. Однако прямое солнечное излучение сокращено до 60-70%, что связано с характерной для региона облачностью. Данные по солнечной активности на Кольском полуострове сопоставимы с аналогичными показателями в Швеции. Наибольшим препятствием для развития солнечной энергетики на Кольском полуострове является отсутствие солнечной активности зимой, когда потребность в энергии наиболее велика. Колебания в силе солнечной активности в течение года очень значительны: от нулевой в декабре до 200-300 часов в июне и июле. К счастью, пик ветровых и солнечных ресурсов приходится на разные сезоны, что делает возможным замену одного ресурса другим при их совместном использовании. Скандинавский опыт показывает, что солнечная энергия может эффективно использоваться для отопления. Трудность заключается в накоплении и хранении солнечной энергии в больших количествах в течение летних месяцев. Тепловые аккумуляторы могут располагаться как на поверхности, так и под землей, как в Швеции. Основные элементы простой системы включают: солнечный коллектор, аккумулятор, резервный источник энергии для использования в тот период, когда солнце отсутствует длительное время.

Наиболее перспективным направлением использования солнечной энергии является энергообеспечение удаленных населенные пункты, снабжение которых топливом дорого и затруднительно, а также южных районов с высоким техническим потенциалом. В последние годы был успешно реализован Российско-Норвежский проект по замене радиоактивных стронциевых батарей на маяках, расположенных на северном побережье Кольского полуострова, солнечными панелями. Согласно данным КНЦ РАН, солнечная активность в окрестностях поселка Умба (население 6500 человек) сравнима с показателями в городке Ингельстад в Швеции, где солнечная теплостанция успешно снабжает теплом 52 дома. Это делает Умбу весьма перспективным местом для использования солнечной энергии. В северных широтах потенциал использования солнечной энергии невысок и может рассматриваться только в качестве дополнительного источника. С точки зрения экономической целесообразности высокая стоимость солнечных панелей являлась серьезным препятствием широкого распространения использования солнечной энергии в течение последнего десятилетия (примерно 4-5 тысяч долларов на международном рынке, для сравнения – стоимость ветроэнергоустановки составляет 1-2 тысяч долларов). Однако в ближайшем будущем развитие солнечной энергии, в частности в Норвегии, должно привести к увеличению эффективности и падению тарифов ниже нынешних 20-30 центов за кВт*ч. Таким образом, проекты по солнечно энергетике в скором будущем станут экономически целесообразными.

Энергия ветра

Возможности для крупномасштабного развития ветровой энергетики в Мурманской области также велики, как в Дании, Германии, Испании или США, где энергия ветра уже превратилась в источник доходов. Россия располагает необходимым научным и промышленным потенциалом для развития ветровой энергии, так же как и опытом эксплуатации опытно-демонстрационных ветровых электростанций в Воркуте, Калмыкии и Калининграде. Ветровые ресурсы на Кольском полуострове огромны и оцениваются в 360 млрд. кВт*ч. Наибольшая скорость ветра наблюдается в прибрежных районах Баренцева моря. Скорость ветра на северном побережье Кольского полуострова, составляет 7-9 метров в секунду. Такая средняя годовая скорость ветра выше, чем в прибрежных районах Дании, Германии и Голландии, где ветроэнергетика экономически выгодна и преобладает над другими способами получения энергии. В прибрежных районах Кольского полуострова изменение среднегодовой скорости ветра от года к году невелико и характеризуется коэффициентом вариации в пределах 5-8%. В то же время коэффициент вариации стока на реках региона составляет около 15-20%. Максимум скоростей ветра приходится на холодное время года и совпадает с сезонным пиком потребления тепловой и электрической энергии. Зимний максимум находится в противофазе с годовым стоком рек, то есть ветровая и гидроэнергия удачно дополняют друг друга. Это создает благоприятные условия для их совместного использования. В условиях снижения общего уровня интенсивности ветра в летнее время дневной максимум скоростей ветра является благоприятным для эффективного использования энергии ветра, поскольку именно в дневные часы, как правило, наблюдается повышенная потребность в энергии со стороны потребителя.

Высокий ветровой потенциал на Кольском полуострове, соответствие между максимальной интенсивностью ветра и максимальным спросом на энергию в зимний период, а также наличие 17 гидроэлектростанций с водохранилищами, которые дают возможность накопления воды в период активных ветров и опустошения их в период ветрового затишья, создают уникальные условия широкомасштабного, или системного, использования ветровой энергии. Кольский полуостров особенно подходит для возведения ветропарков, поскольку наличие господствующих ветров, обладающих наивысшей концентрацией энергии, позволяет располагать ветровые установки компактно, при минимальном воздействии и меньших потерях энергии. На северном побережье преобладают юго-западные ветра (50-60%). Наиболее подходящие районы для создания ветропарков находится в окрестностях поселков Дальние Зеленцы и Териберка, возле Серебрянских и Териберских гидроэлектростанций, связанных с Кольской энергетической системой и пригодных для обеспечения крупномасштабного использования ветровой энергии в регионе. Система, в которой ветропарки связаны с гидроэлектростанциями, обладают наибольшей экономической эффективностью.

Существует также ряд благоприятных условий для использования энергии ветра с целью обеспечения электричеством и теплом удаленных децентрализованных населенных пунктов, метеорологических станции, маяков, пограничных постов, объектов Северного морского флота, получающих электричество от автономных дизельных установок. Из-за удаленности и плохих транспортных связей затраты на топливо возрастают в прибрежных районах Кольского полуострова на 30-70%, а в труднодоступных районах материковой части – на 150-200% и более. В этих условиях применение ветроэнергетических установок может способствовать экономии дорогостоящего дизельного топлива. При благоприятных ветровых условиях ВЭУ может вытеснить до 30-50%, а в наиболее ветреных районах даже до 60-70% дефицитного органического топлива. В периоды длительного затишья могут быть использованы специальные аккумуляторы ветровой энергии или вспомогательные тепловые системы.

Рентабельность ветроэнергетики – это важный вопрос. Опыт европейских стран, в частности Дании, показывает, что ветровая энергетика вполне конкурентоспособна. Сейчас стоимость строительства новой ветроэнергоустановки составляет 800-1000 долларов за киловатт, и ожидается, что в течение ближайших 10 лет она сократится до 600-700 долларов. Стоимость опытно-демонстрационного ветроэнергоустановки около гостиницы «Огни Мурманска» (г.Мурманск) с учетом её капитального ремонта в Дании, перевозки автотранспортом в Мурманск, строительства фундамента и выполнения монтажных работ составила около 4,2 млн. рублей. Это соответствует удельным капиталовложениям 750 долл./кВт. С учетом амортизации оборудования в 7% эксплуатационные расходы составляют 3 цента за кВт*ч, и это меньше, чем гостиница платила бы за энергию из центральной сети.

Энергия малых рек

На Кольском полуострове пригодные с экономической точки зрения гидроэнергетические ресурсы уже используются на крупных и средних реках, где возведены 17 гидроэлектростанций, вырабатывающих 6 млрд. к Вт*ч (6ТВт) электроэнергии и обеспечивающих 42% производящейся в Мурманской области энергии. Экологические и финансовые ограничения делают строительство ГЭС на оставшихся неразработанными крупных реках Кольского полуострова проблематичным. В ОАО «Колэнерго» проводилась и проводится работа по улучшению использования действующих мощностей ГЭС, но ресурс малых рек так и остается не освоенным.

Малая ГЭС – это гидроэлектростанция с установленной мощностью не более 20-30 мегаватт. На севере России мощность большинства малых ГЭС не превышает 3-5 мегаватт. В Китае, мировом лидере по количеству малых и микро- ГЭС, действует более 100 тысяч станций, и по российской технологии производятся турбины для таких ГЭС. В настоящее время в развитых странах наблюдаются два основных направления в развитии малой гидроэнергетики: энергетическое использование плотин и водохранилищ, созданных для водоснабжения, и использование малых водотоков с помощью бесплотинных ГЭС или строительство малых ГЭС традиционной компоновки в новых створах. В России ни первое, ни второе направление до настоящего времени практически не реализуются

Технический потенциал ресурсов малой гидроэнергетики на Кольском полуострове составляет 4,4 млрд кВт*ч в год, из которых экономически целесообразным представляется использование одной трети. Ряд факторов делает использование малой гидроэнергии в Мурманской области выгодным: периодическая нехватка топлива, рост тарифов на электроэнергию, ограничения по строительству крупных ГЭС в связи с их негативным воздействием на окружающую среду, а также прогресс в автоматизации и удаленном контроле работы гидроэлектростанции.

Даже если не принимать во внимание реки, имеющие большое значение для рыболовного хозяйства Кольского полуострова – реки Нота, Варзина, большая часть Умбы, Варзуга и Стрельна, — остается немало рек, перспективных с точки зрения развития малой гидроэнергетики. Участки, подходящие для размещения малых гидроэлектростанций, находятся на следующих реках: Пиренга (1 участок), Большая Оленка (2), Ура (2), Западная Лица (1 – вероятно, слишком дорого), Титовка (1), Тумча (3), Умба (1). ОАО «Колэнерго» и ТГК-1 планируют использовать эти реки в рамках своего развития. Возведение малых гидроэлектростанций на реках Пиренга и Тумча представляется наиболее экономически целесообразным и эффективным.

Энергия малых рек может обеспечить недорогой и независимый источник энергии для удаленных районов. На территории Мурманской области в 50-е годы существовало около 10 малых ГЭС, обеспечивавших электроснабжение удаленных поселков и сел области. В настоящее время в регионе не охвачено централизованным электроснабжением около 80-100 населенных пунктов и отдельных объектов. Их потребляемая мощность колеблется от 5-10 до 500-800 кВт. Три обособленных поселка являются первыми кандидатами на использование малой гидроэнергии: Краснощелье, Чаваньга и Чапома, а также военный городок пограничников Светлый. Обеспечение этих районов топливом чрезвычайно затруднено из-за отсутствия дорог. Гидроэнергия могла бы использоваться в качестве дополнительного источника к дизельным станциям в засушливый период и в качестве резерва для экстренных случаев. Приток Поноя, Ельрека, реки Чаваньга и Лотта больше всего подходят для строительства опытных малых гидроэлектростанций, которые смогут продемонстрировать преимущества и эффективность энергии малых рек для децентрализованного потребителя.

Энергия приливов

Приливные электростанции также являются источником экологически чистой энергии. Они не загрязняют окружающую среду опасными отходами, что неизбежно при работе обычных теплоэлектростанций, и не требуют затопления территорий, что неизбежно при строительстве крупных гидроэлектростанций.

Особыми характеристиками приливной энергии являются ее неизменность в течение месяца и независимость от уровня воды в течение года, несмотря на интервалы в 24-часовом цикле и нерегулярность лунного месяца. Эти качества делают приливы очень мощным источником энергии, который может использоваться в сочетании с речными гидроэлектростанциями, оборудованными водохранилищами. Наиболее важными индикаторами энергетического потенциала является территория приливного бассейна и высота прилива. Что касается побережья Кольского полуострова, то относительно небольшая высота прилива (2-3 метра) и ограниченная площадь акваторий, пригодных для возведения дамбы, делают строительство нескольких потенциально возможных приливных электростанций экономически невыгодным.

Можно выделить несколько мест, наиболее пригодных для использования энергии приливов. Первое – это Лумбовский залив, где средняя величина прилива составляет 4,2 м, а возможная для отсечения акватория залива достигает 70-90 км2. Различные варианты использования залива позволяют получить здесь ПЭС мощностью от 320 МВт с выработкой 750 МВт×ч до 670 МВт с выработкой около 2000 МВт×ч в год.

Второе — район мыса Абрамова-Михайловского, где высота прилива достигает 10 метров. Проект Мезенской ПЭС потребует строительства гидроаккумулирующей электростанции на Кольском полуострове в районе полуострова Рыбачий, где для этого имеются исключительно подходящие условия. Это сможет обеспечить дополнительные 3 миллиона киловатт электроэнергии при наличии высоковольтной линии передачи, связывающей ее с Мезенской ПЭС. Запланированная общая производительность Мезенской ПЭС – 50 млрд кВт*ч в год.

Третье место — губа Долгая, представляет собой опытный проект Кольской ПЭС.

Наконец, существует Кислогубская ПЭС, построенная в губе Кислой в 60-е годы в качестве экспериментального проекта для получения научного и технического опыта, необходимого для сооружения более крупных станций, таких как Мезенская ПЭС. Сейчас ее работа прекращена. На предприятии «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области в настоящее время разрабатывается опытный образец рабочего колеса для Мезенской ПЭС, который будет тестироваться в губе Кислой.

Экономические и технические расчеты показывают, что наиболее выгодно использовать средние и крупные ПЭС, особенно в сочетании с водохранилищами и насосными станциями для хранения энергии или гидроэлектростанциями, которые преобразуют цикличное колебание в надежную энергию. Дополнительные затраты в сооружение регулирующих водохранилищ и в линии электропередачи, связывающие гидроэнергетические объекты с ПЭС, окупаются благодаря возможности полноценно заменить с помощью энергии ПЭС часть установленной мощности ТЭС. Российские и зарубежные исследования подчеркивают важность предварительного строительства малой экспериментальной станции для тестирования гидравлического турбинного оборудования при возведении ПЭС уникальной мощности, таких как Мезенская.

Энергия волн

Волновая энергия обладает более высокой по сравнению с ветром и солнцем плотностью энергии. Морские волны накапливают в себе энергию ветра на значительном пространстве разгона. Они являются, таким образом, природным концентратом энергии. Еще одно достоинство волнения – его повсеместность, благодаря чему оно доступно широкому кругу прибрежных потребителей. Недостаток волновой энергии заключается в ее нестабильности во времени, зависимости от ледовой обстановки, сложности преобразования и передачи потребителю.

Возможности использования энергии волн изучаются в течение 200 лет. Однако практическое использование волновой энергии это чрезвычайно сложный процесс, требующий решения следующих задач: разработка устройств приема и преобразования энергии, мощных систем крепления, способных выдерживать большие нагрузки, особенно в экстремальных условиях, оценка параметров ветрового волнения и закономерностей их изменения, а также изучение вопросов влияния волновых установок на окружающую среду (эрозия и формирование берегов, взаимодействие с судоходством и др.). Великобритания, Шотландия и Япония разрабатывают и тестируют модели волновых станций.

Важной особенностью океанических волн в северной части Атлантического океана является их сезонная нерегулярность. В зимние месяцы волны приблизительно вдвое выше, чем летом. Среднегодовой потенциал волновой энергии в Баренцевом море оценивается в 22-29 кВт\м, что близко к данным соседнего норвежского побережья – 25-30 кВт\м. Что касается Белого моря, то средний годовой потенциал волновой энергии здесь значительно ниже, 9-10 кВт\м, в силу сравнительно небольшой площади моря и наличия ледового покрытия в зимний период.

Энергия волн имеет один из самых высоких показателей по практическому коэффициенту полезного действия среди нетрадиционных источников энергии. Общий практический КПД волновой станции при преобразовании энергии в электричество составляет 30-80%. Если принять КПД за 60%, волновая энергия Баренцева и Белого морей хранит в себе технический потенциал, составляющий около 450 млрд. кВт*ч (450 TВт) в год. Технический потенциал волновой энергии прибрежной зоны Кольского полуострова шириной 10 км может составить 1,2 млрд. кВт*ч для Баренцева моря и 0,4 млрд. кВт*ч для Белого моря. Проектные мощности волновых станций для этих областей составляют 230 МВт и 100 МВт. Сегодня стоимость волновой энергии составляет приблизительно 10-20 центов за кВт*ч, что существенно выше, чем стоимость электроэнергии, вырабатываемой традиционными энергетическими установками.

Биоэнергетические ресурсы

По сравнению с другими видами возобновляемой энергетики на Кольском полуострове биоэнергетические ресурсы относительно невелики. В Мурманской области потенциал биоресурсов, включая отходы сельского хозяйства и животноводства, составляет примерно 1 млрд. кВт*ч в год. Переработка сельскохозяйственных отходов с помощью анаэробного сбраживания решает три проблемы: экологии – дезинфекция отходов животноводства и удаление болезнетворных субстанций, продовольственного обеспечения – производство высококачественного органического удобрения, повышающее урожайность на 10%, и энергетики – частичная замена жидкого и газового топлива биогазом. В России экспериментальные демонстрационно-промышленные установки строились в 80-е годы в ходе исследований в области оптимизации технологии извлечения метана из отходов животноводства.

Биогаз производится в результате анаэробной обработки органических отходов. В своей очищенной форме биогаз сжимается, помещается в цилиндры и используется для моторов автомобилей и тракторов или сжигается для отопления. Один кубический метр биогаза эквивалентен 0,6 литрам мазута и достаточен для приведения в действие мотора мощностью в две лошадиных силы на 1 час или для выработки 1,25 кВт*ч электричества. Ежегодно из отходов сельскохозяйственного сектора Мурманской области может производиться: 2,3 млн. куб. метров биогаза или 1,7 тонн топлива, эквивалентного нефти, — из свиного навоза; 5,6 млн. куб. метров биогаза или 4000 тыс. тонн эквивалента нефти — из навоза крупного рогатого скота; и 15,1 млн. куб. метров биогаза или 9800 тонн эквивалента нефти — из птичьего навоза. Товарный выход биогаза оценивается в 12-17 млн. куб. м биогаза или 7000-11000 тонн эквивалента нефти.

В Мурманской области отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности в качестве топлива для производства электричества и тепла используются в незначительных объемах. Главное препятствие для использования отходов древесины – неразвитая инфраструктура. В Мурманской области лесов осталось меньше, чем во всех остальных областях Северо-запада России. Потенциал биоресурсов из отходов древесины в Мурманской области оценивается всего в 1,5 млрд. кВт. Поэтому маленькие населенные пункты, которые снабжаются электричеством от местных дизельных установок и теплом от бойлеров, представляют собой потенциальный сектор использования отходов деревообработки. В Мурманской области 150 дизельных электростанций и 355 малых бойлерных котельных, но ни одного опытного проекта по использованию отходов древесины. Введение технологии изготовления брикетов и пеллетов из опилок и горючего дистиллята из промышленных и бытовых отходов могло бы внести свой вклад в развитие биоэнергетики.

Внедрение возобновляемой энергетики

Исследование, проведенное Кольским научным центром, выявило огромный потенциал природных ресурсов на Кольском полуострове, использование которых может быть выгодно как централизованному, так и децентрализованному потребителю. Технический потенциал только ветровых ресурсов оценивается в 360 ТВт, что приблизительно в 20 раз превышает нынешний уровень потребления энергии – 16 ТВт. Более того, в докладе заключается, что использование энергии ветра и гидроэнергии, как компенсирующей, позволит заменить энергии, производимой двумя старейшими реакторами КАЭС. Эти два реактора производят примерно 20-30% всей энергии региона. С точки зрения экономической эффективности было бы справедливо принять во внимание сумму в 5,5 миллионов долларов, в которую обойдется строительство КАЭС-2, и представить, что можно было бы сделать на 142 миллиона рублей для развития НВИЭ на Кольском полуострове.

«Беллона» выступает за развитие всех видов нетрадиционных возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и обеспечение экологически чистых способов производства. Все это позволит сократить риски, связанные с использованием атомной энергии, и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, связанное использованием ископаемого топлива. Однако для настоящего прогресса в развитии НВИЭ в России необходимо создание плана или «дорожной карты» их развития. В настоящее время законодательная, экономическая и социально-политическая база для развития НВИЭ на Кольском полуострове практически отсутствует.

Законодательство

Для успешного развития НВИЭ необходимо государственное регулирование. Европейские страны, например, успешно используют стратегию установки конкретных целей по использованию возобновляемой энергии. ЕС принял решение увеличить долю НВИЭ в энергобалансе до 20% к 2020 году, а Швеция за это же время намерена достичь полной независимости от ископаемого топлива. В странах, где доля НВИЭ в энергобалансе наиболее высока — Швеции (46%), Финляндии (30%) и Дании (25%) (данные Еврокомиссии за 2004 год) — работают государственные программы поддержки возобновляемой энергетики. В России недостаток определенной политики государства, в том числе в вопросах инвестирования, в области развития альтернативных энергетических ресурсов является основным препятствием для развития возобновляемой энергетики. В министерстве энергетики в течение многих лет обсуждается проект закона «О возобновляемых источниках энергии», но никаких действий по его принятию не предпринимается. Специалисты энергетической компании «ВетроЭнерго» подготовили законопроект по регулированию малого бизнеса в области производства «чистой» энергии. Были определены главные препятствия для развития чистых энергетических альтернатив в России: ограниченный капитал на этапе создания компании, система налогообложения и сложность включения в общую энергосистему («Экология и право», 1(22)/2006). Технологический центр Россия-ЕС (The EU-Russian Technology Centre) также назвал специфические организационные и экономические барьеры и предложил конкретные средства по их преодолению. («Потенциал возобновляемых источников энергии в Российской Федерации и доступные технологии», 2004). Обзор российского законодательства, имеющего отношение к возобновляемой энергетике, предоставлен в Приложении 1.

«Беллона» рекомендует разработать региональную программу развития НВИЭ на Кольском полуострове, устанавливающую пути и способы развития возобновляемой энергетики в регионе.

Экономические механизмы

Успешное развитие НВИЭ нуждается в экономических мерах и рыночных механизмах, которые воздействовали бы на ситуацию на рынке и обеспечивали конкурентоспособность сектора НВИЭ. Как показывает опыт, при росте масштабов производства сокращается стоимость использования НВИЭ, что повышает их рентабельность. Использование НВИЭ уже сейчас экономически выгодно в Дании, Германии, Испании и США. Существует ряд механизмов экономического стимулирования: введение экологического компонента налога на ископаемое топливо, субсидирование и льготное налогообложение объектов НВИЭ, выделение квот для энергетических компаний и т.д. Так в Дании введен дополнительный налог на электричество, выработанное экологически опасным способом. Германия приняла решение о выводе из строя своих АЭС. В результате программы субсидирования солнечной энергетики в Германии начался бум спроса на солнечные панели, и появились тысячи новых рабочих мест. Германия превратилась в мирового лидера по количеству солнечных установок, несмотря на тот факт, что эта страна не обладает наиболее оптимальными природными условиями для этого. Швеция в 1990-е годы смогла сделать биоэнергетику экономически выгодной сферой за счет введения дополнительного налога на нефть. Также в Швеции для финансирования ветровых энергетических проектов была введена система сертификатов на «зеленое электричество». Существует множество европейских моделей, которые можно использовать как руководство при разработке экономических механизмов, направленных создание экономически жизнеспособной индустрии НВИЭ в России.

«Беллона» выступает, в частности, за развитие рынка зеленых сертификатов как одного из лучших средств стимуляции развития возобновляемых источников энергии.

Участие промышленного сектора и гражданского общества

Вовлечение и сотрудничество промышленного сектора, научного сообщества, общественных организаций и властей не менее важно, чем государственное регулирование НВИЭ. Создание стратегических альянсов и рабочих сетей будет способствовать лучшему обмену информацией и технологиями, внедрению механизмов проектного консалтинга и др. Неправительственные организации (НПО) могут выполнять функцию связующего звена между местным населением, ученым сообществом, промышленным сектором и властями. НПО могут играть определяющую роль в росте общественного осознания и участия. В частности, НПО могут распространять информацию о возобновляемой энергетике и ее преимуществах, организовывать обсуждения и держать общественность в курсе развития отрасли. Для того, чтобы НПО могли оказать такую поддержку, необходимо обеспечить им доступ к подобной информации. Промышленность играет главную роль в развитии технологий, превращении экологических инициатив в источник прибыли и конкурентоспособный бизнес. Для развития наиболее экономичных и рентабельных технологий и способов производства необходимо обеспечить условия для конкуренции в секторе НВИЭ. Отказ от дискриминационной практики ограничения справедливого доступа к общей энергосети не менее важен. В Скандинавии существует ряд консалтинговых фирм, имеющих опыт работы на российском рынке и способных стать партнерами или инвесторами ряда проектов возобновляемой энергетики на Северо-западе России: Energy Saving International AS, Kan Energi AS, Norsk Energi и Varanger Kraft AS. Помощь в доставке и установке систем в России может предоставить Центр возобновляемой энергетики (www.energy-center.ru). Также существуют сетевые организации, действующие в области промышленного развития возобновляемой энергетики: Российская ассоциация ветроиндустрии и Европейская ассоциация ветроэнергетики. За информацией по проектам в сфере возобновляемой энергии и потенциальным партнерам в Европе следует обратиться к энергетическому разделу Интернет-сайта Европейской Комиссии www.ec.europa.eu/energy/res/index_en.htm и выбрать FP6 Demonstration projects.

Проекты по возобновляемой энергетике

В перспективных районах, располагающих высоким потенциалом солнечной, ветровой, приливной и малой гидроэнергии, должны быть инициированы опытно-демонстрационные проекты. Это позволит апробировать имеющиеся технологии, выявить проблемы и найти их решения, оценить экономическую выгодность и повысить осведомленность общественности. Когда решены эти вопросы, наступает время крупномасштабных проектов. Использование всех энергетических ресурсов оказывает воздействие на окружающую среду, поэтому начало любого строительства обязательно должна предварять оценка воздействия на окружающую среду с целью минимизации негативных последствий. Всемирным энергетическим советом (The World Energy Council) разработано «Руководство по проектам в области возобновляемой энергии», в котором на примере конкретных проектов представлены рекомендации по критериям оценки. И, наконец, опыт, полученный на Кольском полуострове, может быть впоследствии использован в других регионах России.

Кроме того, могут быть также определены перспективные районы использования ресурсов волновой и био- энергии в будущем. Волновая энергия имеет самый высокий показатель по КПД среди НВИЭ, и при наличии береговой линии в 1000 километров несомненно существовать подходящее место для волновой станции. Не следует недооценивать и биоэнергию, несмотря на ее небольшой технический потенциал по сравнению с другими НВИЭ на Кольском полуострове. Отходы сельского хозяйства могут использоваться для обеспечения энергией обособленных потребителей, а бытовые отходы могут использоваться в городском теплоснабжении. Препятствия и возможности для развития биоэнергии на Северо-Западе России изучены специальной комиссией по биоэнергии рабочей группы по энергетике региона Баренцева моря (Barents Energy Working Group Task Force on Bioenergy, Окончательный отчет 04/30, 2004).

Финансирование

Соответствующее финансирование и инвестирование являются предпосылками успешного развития и внедрения НВИЭ. В тех странах, где НВИЭ нашли успешное крупномасштабное промышленное применение, это произошло благодаря активному участию государства и интенсивному субсидированию. Существует также возможность привлечения средства из-за рубежа. Существует ряд международных организаций, предоставляющих финансовую помощь при реализации проектов в области чистой энергии и энергосбережения в России. Среди наиболее заметных: Технологический центр ЕС-Россия (EU-Russia Technology Centre), Глобальный экологический фонд (the Global Environmental Facility), Международная финансовая корпорация (the International Finance Corporation), Северная экологическая финансовая корпорация (The Nordic Environment Finance Corporation), Норвежский Баренц-секретариат (Norwegian Barents Secretariat) и Партнерство по возобновляемой энергии и энергоэффективности (The Renewable Energy and Energy Partnership). (Более подробная информация в Приложении 3.) Прежде чем приниматься за реализацию демонстрационного проекта на Кольском полуострове, следует обратиться в одну из этих организаций. Компании, заинтересованные в инвестировании, могут обратиться в Агентство многостороннего инвестиционного страхования (Multilateral Investment Guarantee Agency), которое оказывает поддержку прямым иностранным инвестициям с помощью страхования политических и некоммерческих рисков инвестора.

Еще одним финансовым инструментом является механизм совместного осуществления (СО, Joint Implementation, JI), предусмотренный Киотским протоколом, ратифицированным Россией в 2005 году. Под определение «проектов СО» подпадают проекты по переходу с одного вида топлива на другой, например, с угля на биомассу, а также проекты развития возобновляемой энергетики в районах с дефицитом энергоснабжения. В соответствии с механизмом «СО» страна-инвестор покупает кредиты на выброс углекислого газа для достижения предписанного Киотским протоколом уровня сокращения выбросов через вложение капитала в проекты, направленные на сокращение выбросов, в стране, являющейся принимающей стороной и получающей экономическую и экологическую выгоду в результате осуществления проекта. Россия обладает огромным потенциалом осуществления проектов «СО», направленных на сокращение выбросов парниковых газов, большим потенциалом энергоэффективности, а также недостатком инициатив по возобновляемой энергетике и механизмов их поддержки. На январе 2007 года для реализации в России был предложен 31 проект по сокращению выбросов, из них только один – на Кольском полуострове (www.cdmpipeline.org/ji-project.htm). Ряд заинтересованных компаний, в том числе Core Carbon Group, Norsk Energi и ECON, изучают проекты на предмет их соответствия критериям механизма «СО». Консалтинговые компании Norsk Energi and ECON занимаются также обучением местных экспертов по разработке документации проектов в рамках программы, финансируемой Советом министров северных стран и Баренц-секретариатом. Объем кредитов, которые Россия может продавать в рамках механизма «СО», не ограничен. Однако российское правительство настаивает, чтобы со странами-инвесторами предварительно заключался меморандум о взаимопонимании. До недавнего времени Российское Правительство препятствовало приходу иностранных инвестиций, так как не была четко определена схема реализации проектов, но 28 мая 2007 г. Премьер Министр России М.Фрадков подписал ”Постановление Правительства РФ, содержащее порядок утверждения и проверки хода реализации проектов совместного осуществления”.

Обмен информации

Необходимо обеспечить доступ к информации для общественности, экологических организаций и промышленного сектора. Информация необходима для осуществления поддержки, привлечения потенциальных инвесторов, поиска внешних партнеров. Полномочия таких региональных офисов, как Мурманский областной центр энергоэффективности, должны быть расширены, а в сферу их деятельности может быть включена и возобновляемая энергетика. Развитие возобновляемой энергетики повлечет за собой необходимость распространения информации о законах, нормативных актах, стандартах, субсидиях, налогах, стимулирующих механизмах, льготах и новых инициативах в области НВИЭ. Также может быть создан Интернет-сайт для продвижения идей НВИЭ и информирования общественности, промышленного сектора и государственных органов. В настоящее время компании, занимающиеся НВИЭ, могут получать новости по своей отрасли и рекламировать свои услуги, зарегистрировавшись на сайте www.renewableenergyaccess.com, где представлены компании со всего мира.

Возобновляемая энергетика как инициатива регионов

При отсутствии внятной федеральной политики брать на себя инициативу и способствовать развитию НВИЭ должны региональные власти, ученые, промышленность, экологи и общественность. Пример тому подают региональные власти штатов Вашингтон и Калифорния, инициировавшие собственные экологические программы по сокращению выбросов на местном и глобальном уровне. Например, мэр Сиэтла, штат Вашингтон, возложил на свой штат обязательства по Киотскому протоколу и убедил еще 401 мэра сделать также, несмотря на отказ федерального правительства подписать соглашение (Dagens Næringsliv 17/18 februar 2007). В Калифорнии действует самая строгая в США государственная экологическая программа, целью которой является сокращение выбросов CO2 на 25% к 2020 и 80% к 2050 году, а также достижения 20% доли НВИЭ в общем энергобалансе к 2010 году. С помощью калифорнийской программы развития солнечной энергетики, по которой предприятиям по установке солнечным панелей предоставляются субсидии, к зеленому движению удалось привлечь крупную промышленность. (Dagens Næringsliv 11/04/07) Компания «Вольво» в Швеции приняла решение стать «CO2-нейтральной» компанией и приобрела собственные ветровые установки для обеспечения энергией своего предприятия. (Aftenposten 02/02/2007) В декабре 2006 года губернатор Мурманска поддержал выдвинутое экологическими организациями требование о достижении к 2020 году 20% доли ветровой энергии в общем энергобалансе области. В марте 2007 года при областном Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды была создана рабочая группа по возобновляемой энергетике в Мурманской области.

«Беллона» приветствует эти инициативы как первые и многообещающие шаги развития НВИЭ на Кольском полуострове и поддерживает разработку программы использование потенциала НВИЭ региона в полной мере.

Заключение

НВИЭ делают возможным производство электричества и тепла без производства опасных выбросов. Для развития НВИЭ на Кольском полуострове существует множество предпосылок: огромный ресурсный потенциал, научно-технологическая база, совокупность преимуществ – устойчивость, доступность, надежность, рентабельность и экологическая чистота. Возобновляемая энергетика может быть полезна как централизованному, так и децентрализованному потребителю, и ее достаточно для удовлетворения как нынешнего, так и будущего уровня потребления. На самом деле, нет никаких причин, мешающих добиться широкомасштабного использования НВИЭ. Выбор в пользу развития нетрадиционной возобновляемой энергетики или традиционное использование ископаемого топлива и атомной энергии в настоящее время является вопросом политической воли.

«Беллона» рекомендует развитие возобновляемой энергетики для вывода из строя старых и опасных реакторов КАЭС, а главное, надежного и безопасного обеспечения чистой энергией, способствующего экономическому росту региона. Необходимы срочные действия со стороны государства, направленные на удаление законодательных, экономических и социально-политических барьеров на пути развития возобновляемой энергетики.

Резюмируя вышесказанное, «Беллона» выступает в поддержку следующих мер, направленных на развитие возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове:

— Разработка федеральной и региональной законодательной базы, устанавливающей конкретные целевые показатели по использованию НВИЭ;

— Внедрение механизмов экономического стимулирования развития НВИЭ;

— Вовлечение промышленности, научного сообщества и общественных организаций в стратегические альянсы с целью сотрудничества;

— Создание опытно-демонстрационных проектов в районах с высоким техническим потенциалом возобновляемых энергоресурсов, определенных КНЦ РАН;

— Обеспечение надежного финансирования государственными и финансовыми структурами, привлечение частных инвесторов;

— Учреждение органа по поддержке и распространению информации в области развития НВИЭ, соответствующих нормативных актов и стандартов.

Соседние скандинавские страны также могут способствовать развитию НВИЭ и экономическому росту на Северо-западе России с помощью инструмента экологически ответственного инвестирования во взаимовыгодные проекты, с помощью создания рынка зеленых сертификатов в поддержку развития чистой энергии, а также отказа от импорта энергии, выработанной на атомных реакторах.

Анализ, проведенный Кольским научным центром, представляет научную обоснованность перехода к возобновляемой энергетике. Кроме того, представленные данные открывают перспективы для многих заинтересованных сторон. Для Кольского полуострова развитие НВИЭ означает региональный экономический рост, энергетическую безопасность и улучшение экологической ситуации. Для промышленности по обе стороны границы НВИЭ могут стать новым сектором развития бизнеса, передачи технологий, сотрудничества и конкуренции. Правительство Норвегии должно рассматривать развитие НВИЭ на Кольском полуострове как поле для более тесного двустороннего сотрудничества, направленного на сокращение ядерной угрозы и решения проблем безопасности на Крайнем Севере.

И, наконец, «Беллона» надеется, что увеличение прибылей от торговли нефтью и газом по обе стороны границы, не даст российским и норвежским властям игнорировать такую ценность как возобновляемая энергетика — механизм борьбы со стоящей перед всеми глобальной проблемой

изменением климата.

Приложение 1: Российское законодательство в сфере использования возобновляемой энергетики.

Ольга Кривонос

ЭПЦ «Беллона»

Декларация ООН по окружающей среде и развитию 1992г. провозгласила принцип адекватного удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений в области развития и окружающей среды. Это означает, что энергетика будущего не может обойтись без энергосбережения и увеличения использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

За прошедшее десятилетие в России коренного изменения в комплексном подходе к ВИЭ не произошло. В 1995г. были изданы законодательные акты на уровне Президента и Правительства РФ, которые предусматривали некоторые меры по энергосбережению в России. Принятый годом позже Федеральный закон «Об энергосбережении» ввел понятие ВИЭ и вовлечения их в хозяйственный оборот, но реальные предпосылки их использования так и не были закреплены на уровне закона. Дискуссии по поводу принятия нового закона о возобновляемой энергетике продолжились в 1998г., когда в Государственную Думу был внесен проект ФЗ «О государственной политике в сфере использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии». Одно из положений проекта устанавливает, что не менее трех процентов государственных инвестиций в топливно-энергетический комплекс РФ направляется на финансирование ВИЭ. К 2003г. проект прошел все три чтения в Государственной Думе, и после отклонения его Президентом был снят с рассмотрения.

В том же году Правительство РФ утвердило Энергетическую стратегию на период до 2020г. в которой в общем виде закреплена необходимость использования возобновляемых источников энергии для решения проблем обеспечения энергоснабжения населения и снижения вредных выбросов от энергетических установок в городах со сложной экологической обстановкой. В стратегии нашло место и положение о необходимости принятия нового закона о ВИЭ.

В настоящее время по заданию РАО «ЕЭС России» разработан законопроект о государственной поддержке использования ВИЭ. Предлагается ввести систему «зеленых» сертификатов по международному образцу Renewable Energy Certificate System (RECS). На рассмотрение в Государственную Думу проект пока не поступил.

Разработан и Проект Концепции Энергетической стратегии России на период до 2030г., положения которой об использовании ВИЭ практически копируют Энергетическую стратегию до 2020г. Член Комитета Государственной Дума по энергетике Иванов В. Б. считает, что новая Энергетическая стратегия России должна содержать конкретные задачи и стратегии, а не пожелания реэнергетики.

Представители научных кругов также не обходят вниманием проблемы ВИЭ. Так, ученые Кольского Научного Центра РАН Дмитриева Н. Н. и Дмитриев Г. С. предлагают свое видение будущего закона о ВИЭ с учетом опыта зарубежных стран – налоговые льготы, гарантия налоговой стабильности, право свободного доступа к сети централизованного энергоснабжения субъектам малого предпринимательства, развивающих и использующих энергетику на ВИЭ.

Перспективы развития ВИЭ в России тесно связаны с появлением нового федерального закона, который мог бы стать показателем перехода страны на новый уровень отношения к энергоресурсам – с позиции охраны окружающей среды. Мог бы, потому что будущее ВИЭ в России по-прежнему непредсказуемо.

Приложение 2: Консультанты по возобновляемой энергии

ECON – скандинавская консалтинговая компания с 20-летним международным опытом, предоставляющая услуги по экономическому анализу, стратегическому консультированию, технической помощи и проектному развитию в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Деловой опыт ECON распространяется на проведение экономической и экологической оценки проектов, углеродный рынок, реформы и развитие энергетического сектора. ECON сотрудничает как с государственными заказчиками, так и с частным бизнесом. В настоящее время ECON работает над определением потенциальных российских проектов, соответствующих критериям механизма совместного осуществления (СО).

Energy Saving International AS (ENSI) – расположенная в Норвегии международная консалтинговая компания с опытом работы в России и СНГ, специализирующаяся на идентификации и развитии коммерческих проектов в области энергетики, энергоэффективности и возобновляемой энергетики. ENSI осуществляет анализ экономической целесообразности проектов, разрабатывает проекты, оказывает финансовые консультации, внедряет и управляет демонстрационными проектами. ENSI сотрудничает в региональными партнерами, правительствами и международными организациями, такими как ЕС, ООН, UNDP, GEF, Международное энергетическое агентство, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, по проектам, направленным на повышение энергетической эффективности и доходности.

Kan Energy имеет всемирный опыт работы с частной индустрией, научно-исследовательскими организациями, государственными органами и муниципалитетами и специализируется на вопросах, касающихся энергетики, в частности возобновляемой, экологии и устойчивого развития. Kan Energi AS в Норвегии и Швеции консультирует заинтересованных во вхождении в рынок возобновляемой энергетики, обеспечивая разработку и развитие проектов, стратегический анализ, контроль рынка и развитие бизнеса. Компанией создано руководство для новаторов в энергетическом рынке.

Norsk Energi – лидирующая консалтинговая компания в области централизованного теплоснабжения с 15-летним международным опытом работы в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности с географическим фокусом на Восточной Европе, России и СНГ. Norsk Energi предоставляет услуги по анализу, консультированию, идентификации проектов, их разработке, развитию и повышению соответствия критериям совместного осуществления (СО). В 2006 году в соответствии с указанием Совета министров Северных стран в отношении проектов по биоэнергетике и проектов по переходу на другой вид топлива Norsk Energi организовала серию семинаров по СО на Северо-Западе России. Norsk Energi ведет документацию проекта, направленного на сокращение выбросов и повышение энергоэффективности центрального теплоснабжения Мурманска и финансируемого Testing Ground Facility.

Ramboll Group — ведущая скандинавская компания, предоставляющая услуги консалтинга, инжиниринга и менеджмента в различных секторах, включая инфраструктуру, строительство, промышленность, энергетику и экологию. Rambøll является одним из ведущих консультантов по проектированию в области ветроэнергетики и обеспечивает полное обслуживание для ветровых проектов от дизайна и сдачи в эксплуатацию.

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) действует в целях расширения рынка ветроэнергетики в России с помощью организации семинаров, ведения информационной работы, лоббирования интересов отрасли в законодательной сфере, привлечение местных и зарубежных инвесторов, занимается рекламной и PR-поддержкой своих членов.

Varanger Kraft AS – энергетическая компания, руководствующаяся принципами устойчивого развития. Компания имеет 40-летний опыт сотрудничества в области энергетики с Россией и стремится к развитию трансграничного энергопроизводства на основе возобновляемых источников энергии. Обладают опытом конструктивного сотрудничества с российскими партнерами в области использования гидроэнергии на реке Пасвик, развития энергосетей и ветроэнергетике. Varanger Kraft в настоящее время планирует возведение линии электропередачи в предлагаемой зоне экономического и промышленного сотрудничества (Поморье) для энергетического обмена между Норвегией и Россией. Varanger Kraft может внести вклад в развитие энергетической альтернативы Кольской атомной станции.

Приложение 3: Финансовая поддержка инициатив в области развития

возобновляемой энергетики

Технологический центр ЕС-Россия (The EU-Russia Technology Centre), финансирующийся совместно Еврокомиссией и российским правительством, создан с целью поддержки индустриального сотрудничества в энергетическом секторе. Центр поддерживает новые энергетические технологии и передачу технологий, содействует подготовке проектов в соответствии с международными финансовыми стандартами, а также помогает в поиске инвесторов для реализации этих проектов. Центр также предлагает информационные услуги по российским производителям оборудования и современным российским технологиям в области НВИЭ, пригодных для коммерческого применения.

Глобальный экологический фонд (The Global Environmental Facility, GEF) – независимая финансовая организация, предоставляющая гранты развивающимся странам и странам переходного периода для реализации проектов, направленных на охрану окружающей среды и обеспечение средств к существованию местным сообществам. GEF предоставляет финансовую, методологическую, информационную и институциональную поддержки. К рассмотрению принимаются проекты, направленные на развитие возобновляемой энергетики. Один из таких российских проектов, уже получивший одобрение фонда, — «Развитие законодательной и регулирующей базы ветроэнергетики в России». Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная финансовая корпорация выступают в качестве исполнительных органов.

Международная финансовая корпорация (International Financial Corporation, IFC) – мировой инвестор, поддерживающий инвестиции частного сектора, имеющие экологический эффект. IFC совместно с GEF создает инвестиционный фонд для предоставления кредитов российским финансовым институтам. Те, в свою очередь, предоставляют займы на проекты в области развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Главная цель состоит в стимулировании процесса финансирования частными инвесторами проектов повышения энергоэффективности в трех регионах, в том числе на Северо-западе России.

Северная экологическая финансовая корпорация (The Nordic Environment Finance Corporation, NEFCO) предоставляет займы для финансирования проектов, имеющих экологический эффект для стран Северного региона. Корпорация также предоставляет гранты на локальные проекты с «желательным демонстрационным эффектом». NEFCO требует, чтобы одним из партнеров по проекту выступала компания или организация из Северных стран. NEFCO администрирует Testing Ground Facility (TGF), фонд девяти стран-доноров, делающий инвестиции в экономически эффективные проекты, направленные на сокращение выбросов в России и Прибалтике. Приоритетными являются проекты в области энергетики, в частности, проекты по возобновляемой энергетике, переходу на другой вид топлива и энергоэффективности.

Партнерство по возобновляемой энергии и энергоэффективности (The Renewable Energy and Energy Efficiency Partnership, REEEP) – мировая партнерская организация, направленная на ускорение интеграции НВИЭ в энергетический сектор и поддержку энергоэффективных технологий как способа укрепления энергетической безопасности и сокращения выбросов углекислого газа. Цель REEEP — предоставление грантов, направленных на преодоление препятствий для развития рынка «чистой» энергии, чтобы в дальнейшем помочь развивающемуся миру и странам с переходной экономикой извлечь социально-экономические преимущества. Проекты могут включать создание новых бизнес-моделей, выработку стратегических рекомендаций, разработку инструментов сокращения рисков, подготовку справочников и баз данных.

Механизм совместного осуществления (Joint Implementation, JI) – один из механизмов Киотского протокола, направленных на сокращение выбросов CO2. Начиная с 2008 года Россия, которая располагает квотой на выбросы, может продавать ее странам-инвесторам в виде так называемых кредитов на выбросы. На январь 2007 года для реализации в России был предложен 31 проект по сокращению выбросов, в которых партнерами – покупателями квот выступают правительства и компании Финляндии, Японии, Швеции, Швейцарии и Великобритании. Один из этих проектов, «Проект реабилитации и перевода с нефти на биотопливо системы центрального отопления», предложен для реализации в Мурманске.