Заявление: Юристы «Беллоны» и «Гражданского контроля» предлагают общественным организациям начать обмениваться опытом о проведении проверок

ingressimage_Bellona-logo-11des2006.jpg

Проверки в организациях проводила Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) по случайной выборке в соответствии с новым законодательством об общественных объединениях. Обе организации предоставили все необходимые документы и в настоящее время, получив ряд замечаний и представив возражения на них, находятся в диалоге с Росрегистрацией.

«Мы готовы поделиться нашим опытом с другими общественниками», — говорит юрист «Беллоны» Нина Поправко.

В ближайшие дни Росрегистрация начинает проверку в «Беллоне—Мурманск».

 

Заявление ЭПЦ «Беллона»
в связи с проверкой Управлением Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

По случайной выборке Управлением Федеральной регистрационная службы (УФРС) по Санкт -Петербургу начала 02.07.07 проверку Санкт-Петербургской общественной организации Экологический правозащитный центр «Беллона» (ЭПЦ «Беллона»).

Проверка длилась около двух месяцев. В ходе проверки УФРС потребовало все документы о деятельности ЭПЦ «Беллона» за последние четыре года, а также финансовую документацию. Более того, УФРС запросило полный отчет о том, какие мероприятия проводились за это время организацией, кто в этих мероприятиях участвовал, о чем говорили и что решили.

ЭПЦ «Беллона» является полностью прозрачной организацией и все запрошенные УФРС документы были предоставлены.

20.08.07 УФРС завершило проверку. Акт проверки был передан в ЭПЦ «Беллона».

По результатам проверки в Акте были указаны следующие нарушения.

По соглашению с Генеральным консульством королевства Нидерландов от 12.05.2004, а также по соглашению с Генеральным консульством Великобритании от 25.08.2006, ЭПЦ «Беллона» получил пожертвование на проведение проекта «Школа экологических журналистов». Поскольку в соглашениях оговаривается упоминание консульств в сообщениях о проекте в СМИ, УФРС пришло к выводу, что сделки о пожертвовании является притворными и на самом деле являются спонсорскими договорами об оказании рекламных услуг, а следовательно подлежат налогообложению. В связи с этим УФРС направляет материалы проверки в Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.

ЭПЦ «Беллона» категорически не согласен с этими выводами.

Свои несогласия с решением УФРС высказали и Генеральные консульства Нидерландов и Великобритании. В частности, Генеральное консульство Нидерландов пишет в своем официальном письме: «Генеральное консульство не производит товаров, следовательно, не занимается продвижением каких-либо товаров и услуг на российском рынке. Генеральное консульство не является коммерческой организацией и не оказывает спонсорскую поддержку частным лицам, компаниям или некоммерческим организациям в обмен на оказание рекламных услуг».

Свое несогласие ЭПЦ «Беллона» выразил в письме, которое было направлено в УФРС 5.09.2007.

ЭПЦ «Беллона» надеется, что УФРС внимательно ознакомится с нашими возражениями и отменит свои решения.

Одновременно с проведением проверки УФРС, ЭПЦ «Беллона» получил уведомление от Федеральной миграционной службы (ФМС) о приостановлении права организации на приглашение иностранных граждан в Россию. ЭПЦ «Беллона» направил в ФМС запрос с просьбой обосновать это решение.

Опять же в результате случайной выборки, УФРС по Мурманской области с середины сентября 2007 года начинает проверку Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск». В настоящее время «Беллона-Мурманск» готовит документы, запрошенные для проверки.

В апреле 2006 года были приняты поправки в законы РФ, касающиеся общественных и некоммерческих организаций, смысл которых сводится к ужесточению контроля над их деятельностью. Проверки УФРС проводятся в рамкам нового законодательства.

Bellona

info@bellona.no