Суд отверг претензии строящегося Тихвинского ферросплавного завода к экологам

ingressimage_17.07.jpg Photo: Bellona Archive

Редакция сайта «Беллона.Ру» получила решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд отказал Тихвинскому ферросплавному заводу (ТФЗ) в иске к общественной организации «Зеленый крест», опубликовавшей обращение о строительстве предприятия в приложении к газете «Экологический бюллетень».

В ТФЗ посчитали, что, содержащиеся в обращении экологов сведения носят порочащий характер и умаляют деловую репутацию истца.

В частности, ТФЗ возмутила фраза о строительстве завода: «В Тихвинском районе инвестором совершается преступление».

Для восстановления своих прав ТФЗ потребовал опубликовать на страницах газеты опровержение и взыскать компенсацию репутационного вреда в размере 50 000 рублей. Однако суд требования завода отверг, постановив, что оценочные суждения экологов в прессе не могут быть запрещены судом.

«Мы рады, что суд признал наши доводы обоснованными, ведь в демократическом обществе именно средствам массовой информации надлежит определять форму и характер подачи информации», — говорит юрист «Беллоны» Нина Поправко.

В 1997 году экологи добились проведения в Тихвинском районе референдума, на котором 95% жителей высказались против строительства ферросплавного завода. Тем не менее, строительство было начато в 2004 году. Несмотря на то что строительство завода всё ещё продолжается, в начале 2007 года ТФЗ одна общественная организация объявила ТФЗ лауреатом конкурса «100 лучших организаций России: экология и экологический менеджмент», а управляющего директора предприятия Владимир Гайдамака объявила «экологом года». Тогда ввод в эксплуатацию 1 очереди на базе двух ферросплавных печей только планировался в июле 2007 года.

По оценке экологов из «Зеленого креста», cоединения трех- и особенно шестивалентного хрома являются особо опасными вследствие канцерогенности, генотоксичности и разрушения репродуктивных функций человека. По их мнению, загрязнения отходами производства феррохрома опасны не только для Тихвинского района, но и для всего Северо-Западного региона, включая Санкт-Петербург, Финляндию и страны Балтии.

Bellona

info@bellona.no