Метанол убивает человека и природу

ingressimage_Blind.jpg

Исследования проводились в декабре 2006 и в мае 2007 года в научно-производственном объединении «Стеклопластик» Министерства промышленности и энергетики России.

Каждый месяц в России автомобилисты в среднем используют около 200 млн. литров стеклоочистителей. В атмосферу вместе с водой и другими составляющими выбрасывается свыше 90 млн. литров метанола. Именно производители продукции для автомобилистов являются главным поставщиком смертельного яда, убивающего человека и природу.

Экономия на жизни людей

Почему же производители продолжают, несмотря на постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко 24 мая 2000 года "О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)", производить данную продукцию? Ответ на этот вопрос прост и очевиден: экономия. Документы и этикетки, сопровождающие большинство стеклоомывающих жидкостей, не содержат информации о том, что их в составе содержится метанол. Эти документы оформлены на легальный продукт, изготовленный на основе более дорогого изопропилового спирта.

Происходит это потому, что стоимость фальсифицированной стеклоомывающей жидкости (с использованием метанола) существенно ниже той, что разрешена к продаже, поэтому мелкооптовые базы и небольшие магазины охотно скупают дешёвый продукт недобросовестных производителей. Яд в пятилитровых канистрах стоит от 50 до 70 рублей, а его себестоимость составляет всего лишь 20 руб. Вот такая реакция на постановление главного санитарного врача: производители сменили этикетки, продолжают получать свои барыши, и всё осталось по-прежнему…

Только вот «экономия» многих промышленников, производство ими фальсифицированной, запрещенной продукции дорого обходится гражданам России. Я уже не говорю о нарушении принципов честной экономической конкуренции: в убытке оказываются законопослушные предприниматели, сознательно идущие на крупные расходы и выполняющие постановление Онищенко… Производство «метанольной» продукции имеет и гораздо более страшные последствия: при возрастающей концентрации метанола очистка сточных вод в очистных сооружениях становится проблематичной, а это означает, что яд может попасть и в питьевую воду.

Нельзя забывать и о таком, увы, распространенном явлении как сознательное употребление некоторыми гражданами алкогольных суррогатов. Ядовитое действие метанола основано на поражении одновременно нервной и сосудистой систем. Этот спирт становится опасным сразу при попадании в организм, где мгновенно происходит метаболическое окисление до ядовитого формальдегида. Прием внутрь 5—10 граммов метанола приводит к тяжелому отравлению, а 30 граммов и более — к смерти. Часто метанольное отравление приводит к полной и необратимой потере зрения. Достаточно посетить любое региональное отделение Всероссийского общества слепых, чтобы познакомиться с людьми, которые навсегда потеряли возможность видеть мир после употребления алкогольных суррогатов.

Борьба с поставщиками яда

Российский Зелёный Крест, экспертом которого я являюсь, считает борьбу с производителями и продавцами смертоносного яда одной из важнейших своих задач. Органы внутренних дел стараются выявить нелегальную продукцию и изъять её из оборота. Но их усилий явно недостаточно. Российский Зелёный Крест считает, что в борьбе с «метанольщиками» должны включиться и государственные, и общественные организации. Необходимы общие усилия лицензионных органов, комитетов по развитию предпринимательства, экологических организаций, объединений бизнес-сообщества и прессы.

В 2006 году органами внутренних дел в масштабах Российской Федерации выявлено 450 преступлений и более 9500 административных правонарушений, связанных с производством и оборотом метанола. Изъято 400 тысяч литров спиртосодержащей метанольной жидкости.

Что могут сделать общественные организации, экологи для решения «метанольной» проблемы? В первую очередь, мне думается нам надо активнее взаимодействовать
с добросовестными производители стеклоомывающих жидкостей, которые используют —существенно более дорогой — изопропиловый спирт. Вместе мы поможем обращаться в различные инстанции, в том числе и судебные, с требованием принять меры к недобросовестным конкурентам на рынке стеклоомывающих жидкостей.

В марте 2007 года на имя президента Российского Зелёного Креста Сергея Барановского пришло письмо из некоммерческой организации «Международная ассоциация производителей автотоваров (МАПАТ)» с просьбой принять меры общественного воздействия в отношении предприятий, которые производят стеклоочистители автомобильных стёкол на основе метанола. К письму приложены протоколы испытаний, которые проводились в НПО «Стеклопластик» Минпромэнерго России.

Кто и как отвечает на письма

Президент Зеленого Креста регулярно направляет письма и обращения в административные органы, посвященные проблеме метанола. Признаться, ответы чиновников, приходящие в нашу организацию, часто разочаровывают. Вот, например, какое письмо Зелёный Крест получил недавно из администрации Владимирской области: «Администрация области рассмотрела Ваше обращение об экологической опасности продажи автомобильных стеклоомывателей на основе метилового спирта и сообщает, что информация о необходимости проведения мероприятий по пресечению продажи в регионе данных товаров доведена до управления Роспотребнадзора по Владимирской области и областного управления внутренних дел. Указанная проблематика будет рассмотрена областной межведомственной комиссией по взаимодействию в сфере защиты прав потребителей». Вот такой вежливый ответ. Вопрос будет рассмотрен, проблематика понятна… Но ни о каких конкретных мерах, ни о конкретных действиях владимирцы, увы, не сообщают…

Впрочем, приходят в Зелёный Крест и другие письма. Например, губернатор Брянской области Николай Денин держит эту проблему на личном контроле. Поэтому из Брянска к нам регулярно приходят сообщения о предпринимаемых мерах по борьбе с производителями и продавцами яда. В течение 1-2 квартала 2007 года в области было выявлено одиннадцать образцов низкозамерзающих жидкостей с содержанием метанола («Обзор», «Обзор-30», «Арктика», «Супер-Айсберг», «обзор с ароматом лимона», «Обзор-30 с содержанием лимона»). Случаи выявления таких образцов были зафиксированы в торговых предприятиях п. Супонево, на территории Фокинского, Бежицкого рынков Брянска. По всем случаям Управлением по контролю за оборотом наркотиков материалы были переданы в природоохранную прокуратуру.

Из Лицензионной палаты Нижегородской области пришёл такой ответ: «…По-нашему мнению, предотвратить негативные процессы в сфере розничного оборота спиртосодержащей продукции возможно только через лицензирование данного вида деятельности и декларирование объемов закупки и продажи спиртосодержащей продукции (…) Однако до настоящего времени поправки в федеральное законодательство по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не внесены». Видно, что в Нижегородской области к проблеме относятся серьёзно.

Зелёный Крест намерен продолжить борьбу с производителями «метиловой смерти», с отравителями человека и природа. Мы очень надеемся, что все экологи, которым станут известны факты нарушений в их регионах или факты бездействия правоохранительных и государственных органов, не будут молчать, не пройдут мимо сигналов бедствия.

Геннадий Мингазов