Кольская ГМК отказывается от комментариев

ingressimage_nikel2.jpg Photo: Bellona archive

Вчера «Беллона.Ру» сообщила о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосфере городского поселения Никель в Мурманской области. Сегодня история получила продолжение: администрация комбината отказалась общаться с экологами.

«Ответственные лица отказываются комментировать сложившуюся ситуацию и полностью игнорируют озабоченность общественных организаций. Все это напоминает cоветские времена, когда работали по принципу "я-начальник, ты-дурак"», — комментирует ситуацию глава экологической организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков.

«Кольская ГМК ведет себя абсолютно безответственно. Превышение ПДК серы, которое было выявлено 9 июля 2007 года в жилой зоне Никеля, способствовало ухудшению состояния здоровья людей. Руководство комбината заверяет местных жителей, что подобные ситуации, связанные с "неблагоприятными погодными условиями", случаются ежегодно. Однако, комментировать уровень превышения ПДК, причины и последствия отказывается, — говорит эксперт «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина. — Экологическая информация снова оказывается скрытой, снова нарушается Конституция РФ».

По мнению экологов, особенно вопиющим поведение Кольской ГМК делает то обстоятельство, что привышение по выбросам серы происходит каждый год, и нынешние скудные объяснения компании были вызваны только тем, что ситуация «случайно попала в поле зрения телекомпании, да и то норвежской».

«О каких инновациях в области использования водорода со стороны концерна “Норильский Никель” может идти речь, если холдинг отказывается соблюдать законодательство и обеспечивать безопасность окружающей среды. Каждый новый проект под руководством холдинга будет потенциально опасным как с экологической, так и с социальной точки зрения!», — говорит Виталий Серветник, глава организации «Природа и Молодежь».

«Позавчера в Никель выезжала группа экспертов Ростехнадзора и был произведен отбор проб атмосферного воздуха для анализа на предмет содержания серы. По результатам будут приняты меры», — сообщил «Беллоне.Ру» заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Вячеслав Бойков.

Мурманское управление Гидромета обратило внимание на то, что по российским нормативам 9 июля в жилой зоне Никеля превышение было зафиксировано на уровне 2,6 ПДК (норвежская телекомпания НРК и Норвежский институт исследований воздуха заявляли о превышении норм в 20 раз, имея в виду норвежские нормативы по сере).

Глава администрации городского поселения Никель Владимир Маруженко говорит о превышении российского ПДК в пять раз: «Точно подтверждаем превышение ПДК в пять раз, но конечно, не в двадцать».

«Администрация не обращалась в адрес МЧС. От жителей жалоб не поступало», — заявил «Беллоне.Ру» представитель Управления МЧС по Мурманской области Владимир Казаков.

По данным Гидромета, после выявления превышения ПДК 9 июля, информация об этом была направлена загрязнителю —комбинату «Североникель» Кольской Горно-металлургической компании (входящей в концерн «Норильский никель») и в Ростехнадзор.

Тем не менее, представитель Ростехнадзора Николай Доброхотов сообщил «Беллоне-Мурманск», что их эксперты только вчера ездили в Никель. О превышении ПДК 9 июля им «никто не сообщал», но они «поехали проверять обстановку, основываясь на жалобах населения». По данным Доброхотова, «пробы воздуха сейчас на анализе».

Bellona

info@bellona.no