Представители Nord Stream встретились с экологами

ingressimage_nordstream.jpg Photo: www.nord-stream.ru

Инициатором встречи стал Российский регионоальный экологический центр (РРЭЦ). На организованной по ее окончании пресс-конференции участники встречи — представители компании «Норд Стрим АГ» и экологических общественных организаций Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Калининграда — поделились впечатлениями и ответили на вопросы журналистов, которых на саму встречу с экологами не допустили.

«Насколько я понимаю, главным на этой встрече было договориться о дальнейшей процедуре взаимодействия, если слово это здесь звучит уместным», — считает эксперт по экологическому сотрудничеству Россия–ЕС РРЭЦ Людмила Богдан.

По словам Богдан, российская общественность до сих пор имела слишком мало информации о проекте и не была вовлечена в процедуры оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). Однако в избытке было информации о том, что процедуры ОВОС проходят в других странах Балтийского моря, затрагиваемых проектом, и заверений компании-разработчика в том, она намерена строго придерживаться предписанных международным законодательством процедур.

«Мы хотели прежде всего увидеться лицом к лицу, сказать, что сообщество экологических организаций здесь, оно заинтересовано в участии в процессе, выполнять свою функцию общественного участия и даже предложить свои ресурсы. Но главное — договориться о том, как мы сможем это сделать», — говорит Богдан.

По мнению организаторов встречи, эти задачи были выполнены частично, в силу временных и языковых рамок встречи, но главный итог состоял в том, что участникам встречи удалось понять, что возможность и способы взаимодействия существуют.

Что касается «Норд Стрим АГ», претендующей, по словам директора департамента получения разрешений Дирка фон Амельна, на звание «ведущей компании с точки зрения открытости и прозрачности», состоявшаяся встреча дала ей хорошую возможность продемонстрировать себя в этом качестве.

«Проект Норд Стрим, как крупнейший, наверное, инфраструктурный проект на Балтике, привлекает большое количество общественного внимания во всех странах Балтийского моря, и поэтому вся наша работа постоянно находится под точным взглядом общественности, — сказала менеджер по связям с общественностью компании «Норд Стрим АГ» Ирина Васильева. — Мы взяли на себя обязательство делать все максимально открыто и прозрачно. Мы провели 29 общественных слушаний в различных странах, более 100 встреч во всех странах Балтийского моря».

«Нынешняя неформальная встреча является тому подтверждением, это инициатива Российского регионального экологического центра, которую мы с удовольствием приняли, и сегодня имеем возможность слушать ваши замечания, и критические, и объективные, и очень интересные, которые помогают нам лучше работать в данном направлении», — продолжила Васильева.

По словам Дирка фон Амельна, директора департамента получения разрешений «Норд Стрим АГ», приняв предложение о проведении информационного совещания с представителями неправительственных организаций, неформальной встречи, которая не проводилась под эгидой какой-либо государственной власти, компания преследовала две цели: «Первая заключалась в том, чтобы проинформировать общественность и НГО в России о проекте аналогично тому, как мы это делаем в других государствах Балтийского региона. И вторая наша цель заключалась в том, чтобы узнать о тех вопросах, которые вызывают озабоченность, в частности, у присутствовавших представителей организаций в отношении проекта».

У представителей же экологических организаций, впервые получивших возможность задать волнующие их вопросы, связанные со строительством трубопровода и его воздействием на окружающую среду, напрямую его строителям и, возможно, получить на них ответы, встреча породила еще большее количество вопросов, а обеспокоенность недостаточностью информированности и участия российской общественности в процедуре оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) осталась.

Как напомнила журналистам директор по развитию экологического правового центра «Беллона» Елена Кобец, из полученных компанией «Норд Стрим» в ходе международных консультаций 129 комментариев от затрагиваемых проектом сторон лишь один – из России.

Следует отметить, что, несмотря на то, что он размещен на сайте компании среди комментариев, этот документ едва ли можно считать таковым, ибо это не что иное, как уведомление о проекте, направленное Министерством природных ресурсов РФ в соответствующие ведомства Германии, Швеции, Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Между тем, государство российское, к сожалению экологов, не стремится стоять на страже интересов общественности и природы, когда речь идет об оценке воздействия коммерческих проектов на окружающую среду.

«В лице своего правительства мы не имеем пока союзника в защите природной среды и в учете каких-то предложений по наименьшему ущербу при осуществлении этого проекта, — говорит руководитель общественной экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова. — Прямой партнер компании, это правительство, таких предложений не высказывало, значит, это наша задача и мы их выскажем».

Кроме того, как рассказал руководитель общественного экологического проекта «Мониторинг БТС» Александр Сутягин, российских комментариев к проекту было все же два. На свое письмо Сутягин даже получил ответ за подписью исполнительного директора «Норд Стрим АГ» Сергея Сердюкова, однако в список официально учтенных компанией комментариев оно не попало. Это обстоятельство вызывает подозрение, что в отношении российской части ОВОС проекта компания допускает иную степень открытости и стремления строго следовать международному природоохранному законодательству.

Международная ОВОС, процедура которой для транснациональных проектов, в том числе проекта газопровода «Северный поток», регламентируется «Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» ООН (Конвенция Эспо), предусматривает проведение национальных ОВОС в странах, затрагиваемых проектом. Экологи высказывают опасение, что при национальной оценке проекта по российскому законодательству стремление к открытости и следованию установленным процедурам зарубежной компании поможет мало, поскольку такого стремления со стороны государственных органов в области охраны окружающей среды они в своем государстве совсем не наблюдают.

Тем не менее, сопредседатель экологической организации «Экозащита» Александра Королева, надеется на лучшее: «На сегодняшней встрече на заданный мной вопрос по части того, согласится ли зарубежная компания с тем, что российская часть ОВОС будет проведена, как обычно, с очень формальным участием общественности, мне показалось, что я получила ответ «не согласится», — говорит Королева.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com