Глобальное потепление: что плохо для мира, плохо и для России

ingressimage_stern_cover.jpg Photo: www.wwf.ru

Доклад Стерна, советника правительства Великобритании, бывшего главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка – это первый в мире экономический анализ проблем, связанных с изменением климата. Для российской аудитории обзор доклада подготовили эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и организации «Защита природы».

Русскоязычная версия, представленная в Москве на этой неделе, это компиляция исследования Стерна, сделанная с учетом российской специфики. В нее добавлена базовая информация об изменении климата в России, данные о воздействиях этого явления на северные широты и об особенностях реализации в России Киотского протокола

Глобальное изменение климата и Россия
«Сегодняшние трудности – это детские игрушки по сравнению с теми, с которыми мы столкнемся в будущем. Изменение климата – это основная международная проблема, которой мы должны заниматься ближайшие годы», – заявил во вступительной речи Сэр Энтони Брентон, посол Великобритании в России.

По данным доклада Стерна, концентрация углекислого газа в атмосфере еще никогда в истории человечества не была такой высокой. Основные причины этого явления: выбросы парниковых газов в результате деятельности человека; использование аэрозолей и изменение альбедо Земли (доли света, отражаемого ею обратно в пространство) от вырубки лесов.

Если потепление зайдет далеко, а выбросы не сократятся, это напрямую коснется и нашей страны. Россия из глобального экологического донора, станет экологическим должником. «Пора и в России всем, а не только экологической общественности понять: то, что плохо для мира, плохо и для России!», – убеждены авторы российского обзора. По словам одного из авторов, Алексея Кокорина, руководителя Климатической программы WWF, уже сейчас наши леса обеспечивают лишь очень незначительный положительный «кислородный баланс».

Одна из острейших проблем, которая возникнет на планете в случае дальнейшего потепления – дефицит пресной воды. В 2050 году при прогнозируемом населении на планете 9 млрд. человек и повышении температуры лишь на 3 градуса Цельсия, 4 млрд. человек будут вынуждены сократить потребление воды.

Однако нашей стране, заявили авторы российского обзора, дефицит воды не угрожает. Но не угрожает лишь в том случае, если не произойдет миграции на территорию России жителей южных стран, вынужденных покинуть свои земли.

Также при данном уровне потепления к 2050 году площадь вечной мерзлоты сократится на 12-15%. «В России южная граница мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 км, глубина летнего протаивания возрастет на 20-30%. Это может вызвать многочисленные деформации нефте- газопроводов, гидроэлектростанций, железных дорог, сооружений в городах и поселках и др.», – говорится в российском обзоре.

Есть мнения
Несмотря на то, что Россия активно участвует в Киотском процессе, многие эксперты и официальные лица сомневаются в том, что потепление климата является серьезной глобальной проблемой.

Олег Плужников, начальник отдела экономики охраны природной среды Министерства экономического развития и технологий, принимавший участие в презентации, так прокомментировал эту ситуацию: «Политики зачастую отражают мнение, которое существует в обществе, в том числе научном. Наша наука не определилась столь однозначно как это сделала Великобритания, относительно негативных и исключительно негативных последствий, которые несут изменения климата… Эти мнения доходят до политиков».

В самом Европейском Союзе есть страны, на уровне руководства которых проблему глобального потепления также оценивают «по-своему». За неделю до презентации российского обзора доклада Стерна газета «Ведомости» опубликовала мнение президента Чешской Республики Вацлава Клауса: «Прожив большую часть жизни при коммунизме, я считаю своим долгом заявить, что сегодня самую большую угрозу свободе, демократии и экономическому процветанию я вижу не в коммунизме, а в движении спасителей климата. Его идеологи стремятся заменить свободную и стихийную эволюцию человечества чем-то напоминающим центральное планирование на глобальном уровне».

Подобное мнение в основном характерно для стран (за исключением США), экономика которых только начинает переживать подъем и которые расценивают меры по борьбе с глобальным потеплением как угрозу своему развитию.

Тем не менее, консенсус большинства ученых и политиков в этой области все-таки существует, демонстрацией этого является согласованная деятельность Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. Данные этого органа были использованы и при подготовке российского обзора доклада Стерна.

Сколько стоит сокращение выбросов?
Хотя противники Киотского протокола и вложений в борьбу с изменением климата и говорят, что не будут тратить на это бюджеты. Стерн в своем докладе дает ясно понять, что не платить вообще не получится. У человечества есть лишь выбор: заплатить очень дорого за последствия климатических изменений или разумно – за управление ими.

Экономические модели, представленные Стерном, оценивают затраты и риски от воздействия изменения климата в размере 5% глобального ВВП ежегодно. Эта цифра может увеличиться до 20% если возникнет необходимость решать социальные проблемы, связанные, например, с появлением миллионов климатических беженцев. В то же время меры по снижению выбросов СО2 обойдутся человечеству только в 1% мирового ВВП.

В целом авторы российского обзора и сам Стерн делают обнадеживающий вывод. Худшее изменение климата еще можно предотвратить. Чтобы достичь этой цели, перед всем миром стоит несколько важнейших экономических и экологических задач, как, например, сокращение использования ископаемого топлива в электроэнергетике к 2050 году по меньшей мере на 60%, внедрение энергоэффективных технологий, активное развитие возобновляемых источников энергии. При этом необходимо сделать это как можно скорее, скоординировав международные усилия.

Справка:
Выбросы СО2 в России с 2000 по 2004 годы росли на 1% год, при этом ВВП увеличился на 6%. Однако в ближайшем будущем это соотношение изменится. Российский обзор не содержит расчетов экономики изменения климата для нашей страны, это следующий этап работы экспертов.

Виктория Копейкина