Москву вычеркнули из списка самых грязных городов России

ingressimage_fakel.jpg Photo: Greenpeace Russia

Каждый год 5 июня на стол Министра природных ресурсов РФ ложится государственный доклад «О состоянии окружающей среды в РФ».

В этом году его результаты во Всемирный день охраны окружающей среды были представлены также и общественным организациям. Эти результаты по просьбе консультативного совета общественных экологических организаций озвучил Александр Шеховцов, принимавший непосредственное участие в подготовке этого официального статистического документа, заместитель директора Центра международных проектов при министерстве.

Воздух и вода
По данным доклада о состоянии окружающей среды за 2006 год, объем загрязнения атмосферного воздуха России пока остается ниже уровня 1995 года. Тогда оно составляло 21,3 млн. в прошлом году – 20,6 млн. тонн в год.

По словам Шеховцова, основное отличие этого доклада от предыдущих в том, что в нем гораздо больше внимания уделено выбросам от передвижных источников, то есть – транспорта. Он привносит в химический состав атмосферного воздуха России 15 млн. тонн загрязняющих веществ в год.

Выбросы автомобильного транспорта – основная беда городов. В среднем по стране их вклад в загрязнение городского воздуха составляет 40-45%, мегаполисы страдают от автомобилей на 90%.

Однако есть и изменения к лучшему. В 2006 году, впервые за последние 15 лет, несмотря на продолжающийся рост автомобильного парка и объемы грузоперевозок, объем выбросов загрязняющих веществ снизился на 2,3% по сравнению с предыдущим годом.

«Такое принципиальное изменение динамики вызвано постепенным обновлением и качественным улучшением экологической структуры парка, внедрением ЕВРО стандартов», – считает Александр Шеховцов.

В целом по доле атмосферных выбросов от различных источников в общем «грязном» балансе России лидируют Уральский Федеральный Округ (ФО) – 22%, Сибирский ФО – 21% и Приволжский ФО – 17%.

Ситуация с водой несколько лучше. Объем забора воды, а, следовательно, и сбросов, в последние 10 лет сократился приблизительно на 20%.

Самую большую опасность для чистоты российских рек представляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Они несут ответственность за 62% загрязнений. Эта цифра складывается из сбросов как самого ЖКХ, так и ряда промышленных предприятий, которые передают свои загрязненные воды на его баланс. В целом по стране 20% сточных вод, содержащих вредные вещества, сбрасываются в водоемы безо всякой (!) очистки.

Кто самый грязный?
Основные стационарные источники загрязнения в стране (по данным на 2004 год) – это предприятия электроэнергетики (16%) и нефтедобывающая промышленность (20%), она является крупнейшим генератором экологических проблем. По официальным данным, каждый год только на нефтепроводах в России происходит от 20 до 50 тысяч инцидентов различного масштаба.

Государственный доклад о состоянии окружающей среды готовится ежегодно с 1992 года, в течение 12 лет в числе самых грязных городов России в нем фигурировала и Москва, однако затем ее решили убрать в связи со вступлением столицы в борьбу за право проведения летних Олимпийских игр. Более всего чиновников смущало то, что высокие «грязные» показатели у Москвы появились за счет южных районов города, тогда как в ряде других предельно допустимые концентрации по различным загрязнителям не были даже превышены. Олимпийскую гонку город проиграл уже несколько лет назад, но в списках экологически неблагоприятных городов восстановлен не был.

Еще более странные метаморфозы произошли с Норильском, который вообще не вошел в список городов – лидеров загрязнений. Тогда как, по информации, озвученной на Круглом столе Иваном Блоковым, директором по программам Гринпис России, одно лишь предприятие «Норильский Никель» оказало негативное влияние на состояние окружающей среды на площади 40 млн. га (примерно 2,5% территории России).

В отличие от Москвы и Норильска, политической целесообразности становиться чистыми не было у следующих городов, чьи названия 14 лет неизменно фигурируют в списке лидеров загрязнений: Братск, Новокузнецк, Магнитогорск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Чита и Южно-Сахалинск.

Однако самым главным пробелом доклада является отсутствие информации о влиянии всех этих «грязных» цифр и списков на здоровье людей от региона к региону, в частности, на увеличение заболеваемости, бесплодия, рост смертности.

«К нам не поступают данные от Роспотребнадзора, поэтому мы не можем делать выводы о влиянии экологических факторов на здоровье людей по регионам», – отметил Шеховцев.

Ростехнадзор, которому в 2004 году была передана функция по контролю над обращением с отходами, также до сих пор ни разу не предоставил для доклада соответствующую информацию.

Неизвестно, сколько еще таких белых пятен содержится в докладе. Очевидно, что этот документ не дает объективной картины ситуации, связанной с состоянием окружающей среды и здоровья населения России. Подобная «забывчивость» и избирательность – очень удобный способ проводить нужные чиновникам решения, превращая экологию в составляющую политики.

Виктория Копейкина